«Эйр Армения» уже четвертая армянская авиакомпания, чья деятельность терпит неудачу. «Армянские авиалинии» и «Армавиа» признаны банкротами, «Армянские международные авиалинии», принадлежавшие Гагику Царукяну и бывшему депутату парламента Армении Версанду Акопяну, после утраченного самолета больше не заработали, а теперь на пути к признанию банкротом находится «Эйр Армения». С иском о признании банкротом в суд обратился банк HSBC, которому авиакомпания задолжала 2 миллиона 150 тысяч евро, а общий долг авиакомпании составляет 16 миллионов долларов. Владелец 51% акций «Эйр Армении» Арсен Аветисян уверяет «Аравот», что он может закрыть долги и возобновить работу. Аветисян надеется, что с апреля будущего года рейсы авиакомпании будут восстановлены, а пока что на счета компании наложен арест. В августе этого года глава Гражданской авиации Артем Мовсисян в беседе с журналистами объяснил уход «Эйр Армении» с рынка таким образом: «Экономически не смогла обеспечить конкурентоспособность, не создала достаточную финансовую базу. Каждый бизнес имеет свою цену».
Однако глава авиакомпании Арсен Аветисян в беседе с «Аравот» приводит другие причины, и в провале деятельности авиакомпании винит других партнеров, но не собственное управление. В частности, одной из этих причин, губительной для «Эйр Армении», оказалась политика открытого неба. Арсен Аветисян в беседе с нами сказал, что проблема в том, желает ли правительство Армении иметь национального, армянского авиаперевозчика, или нет? «Я знаю, что многие государственные мужи хотят. Если я сейчас отвечу на этот риторический вопрос, то, да, Армения должна обязательно иметь национального перевозчика, при таких условиях проблемы разрешатся. Но так как небо открыто, то иметь национального перевозчика проблематично. В тот день, когда «Эйр Армения» выполнила свой первый рейс, в тот же день правительство объявило о введении политики открытого неба. Если бы я знал, что будет открытое небо, то и не начинал бы, нам «устроили сюрприз».
Мы напомнили господину Аветисяну, что о подготовке такой программы сообщалось еще до официального объявления о политике открытого неба, на что Аветисян ответил: «А сколько раз эти заявители встречались с какой-либо из авиакомпаний? Ни разу. А я заинтересованная сторона. Может быть, сказанное мной будет необъективным, открытое небо само по себе неплохо, правительство РА имеет договор с США об открытом небе более 10 лет, с Голландией – с 1996 года. То есть, я за заключение соглашений по этим направлениям, но снятие ограничений конкретно в пространстве СНГ привело к тому, что мы не можем иметь армянского авиаперевозчика. Тогда я просто кричал – с кем хотите и сколько угодно договоров об открытом небе, из какой страны захотят, пусть приходят к нам, но не снимайте ограничений с Россией и Украиной».
Аветисян заверяет, что российские и украинские авиакомпании в сравнении с «Эйр Арменией» имеют преимущество в ценах: «В настоящее время цена за билет на рейс «Ереван-Москва-Ереван» у российской авиакомпании на 65 долларов дешевле. Они платят «Росаэронавигации» по своим внутренним тарифам, которые дешевле как минимум в два раза, своему аэропорту приписки они тоже платят меньше, чем иностранные компании, что максимум на 30% дешевле выплачиваемых нами сумм, авиационное топливо – керосин, они заполняют 1 тонну за 450 долларов, тогда как в Армении он стоит 850 долларов. Как после всего этого армянский перевозчик может конкурировать с российским или украинским авиаперевозчиком?».
Читайте также
Аветисян сказал, что если эти компании не имеют в нашей стране ограничений, то правительство РА должно было заключить с РФ и Украиной соглашение, чтобы в их стране армянская компания имела равные условия с их авиакомпаниями: «Если заключаем договор об открытом небе, то, значит, ты не должен говорить, что для «Эйр Армении» аэропорт стоит 1000 долларов, а для них в их стране – 300 долларов, я привожу условные цифры».
Аветисян заверил, что российские и украинские авиакомпании мало интересуют рейсы армянского перевозчика по маршруту «Ереван-Москва» или «Ереван-Киев»: «Они приходят в ярость, когда армянский перевозчик начинает осуществлять рейсы по европейским направлениям или через Европу в США». По словам Аветисяна, в настоящее время 90% этого рынка составляют российские и украинские авиаперевозчики, которые перевозят пассажиров в Европу или США в основном через Киев и Москву. Аветисян сказал, что когда «Эйр Армения» начала развивать европейские рейсы – а Афины, Париж, Франкфурт, то некоторым конкурентам это не понравилось: «Они поняли, что, прежде всего, в руки армян снова возвращается весь рынок Германии, люди начнут летать в США через Франкфурт. Они не смогли задушить нас на конкурентном поле, задушили на другом. С этим я связываю заявление «Росаэронавигации». Именно «Росаэронавигация» заявила, что мы им должны, и продажа наших билетов упала на 50%, мы – «лопнули».
Отметим, что ряд европейских авиакомпаний и без российских и украинских компаний совершал рейсы из Еревана, и тысячи пассажиров пользовались услугами именно европейских компаний как во время перелетов в Европу, так и в США. Именно эти европейские компании покрывали и сейчас покрывают значительную часть этого рынка.
Арсен Аветисян имеет 20-летний опыт в гражданской авиации, удивительно, что он не учел этого обстоятельства, и связывает свою неудачу с российскими и украинскими компаниями. Удивительно и то, что «Эйр Армения» надеется, что с апреля восстановит свои рейсы: прежде всего, у компании нет собственного самолета, под вопросом наличие летчиков, по нашим сведениям, в настоящее время в Армении осталось 5-6 армянских летчиков, которые также намерены устроиться на работу в других странах. И, что самое главное, руководитель Фонда развития Армении Арман Хачатурян заявил, что в начале будущего года на армянский рынок вернутся польские и чешские авиакомпании-гиганты, эти компании осуществляют огромный объем транзитных перевозок через Европу в США, то есть по тем направлениям, с которым связывает надежды Аветисян. И, наконец-таки, правительство пока еще не намерено иметь национального авиаперевозчика, а если даже и решит, то вряд ли это будет «Эйр Армения».
Газета «Аравот»