Азат Аршакян в обиде на Сержа Саргсяна

28 сентября,2015 23:25

Он приветствует тот факт, что движение «Нет» от смены хана решило перейти к смене власти

– Почему Вас не пригласили на мероприятия по случаю дня независимости? Если не ошибаюсь, Вы всегда были в списке приглашенных. А лидер ОНС Паруйр Айрикян, узнав, что Вас не пригласили, отказался от участия в приеме по случаю Дня независимости, организованном президентом.

– Когда у власти были борцы за независимость, они приглашали борцов за независимость. Естественно. Мы в этот день собирались, праздновали нашу победу, вместе отмечали праздник независимости, свободы нашей родины. И сейчас мы собираемся, отмечаем этот день. 94,39 процентов армян, которые голосовали за независимость, отмечают этот день. Это не только день независимости армянского народа, но и день солидарности. Мы голосовали солидарно. Но так как наш народ – здоровый народ, следовательно, есть и меньшинство.

– И какое оно, меньшинство армянского народа?

– В меньшинстве есть светловолосые, сексуальное меньшинство, есть также меньшинство вассалов, Коллаборационистское меньшинство.

– И это власти?

– Я полагаю, что они сейчас составляют большинство в рядах власти. Они  там собираются. Некоторых я знаю, борцов за независимость, но их можно по пальцам пересчитать.

– Имена назовете?

– Нет. Их так мало, возможно среди них будут и подпольные, которых я не знаю, поэтому имена называть не стану. Но основная часть – не борцы за независимость, и собравшись, они празднуют день своего поражения. Почему я должен вместе с ними отмечать день их поражения? Я гуманист, я оставляю их, пусть вместе отмечают этот день, сочувствуют друг другу, посыпают голову пеплом. Они — евразийцы, те, кто сдал Армению Евразии. Что мне делать там?

– Армению известным решением 3 сентября Евразии сдал лично Серж Саргсян. То есть сказанное Вами касается также Сержа Саргсяна?

– Вы переоцениваете полномочия Сержа Саргсяна. Это была команда. Те 4,5 процента, которые голосовали против независимости Армении, 3 сентября взяли реванш. Меньшинство победило большинство.

– А чем занято большинство, если меньшинство смогло победить?

– Хотите знать причину поражения? Это долгая история. Мы были изнурены в прошлой борьбе, нам сейчас нужно время, чтобы снова сплотиться и найти выход, найти союзников и в России. Свободолюбивые, демократические силы, мы вместе избавимся, и мы, и они. Мы одни не сможем избавиться, мы должны сделать это вместе.

– Вы в обиде на Сержа Саргсяна за то, что не получили приглашение?

– Конечно в обиде. Я обиделся на Сержа Саргсяна за то, что День независимости отмечают с евразийцами. Я обижаюсь на евразийцев за то, что отмечают День независимости, 21 сентября, это наш день. Они должны отмечать 3 сентября, это их день победы, 21 сентября для них день поражения.

– В республике много обиженных…- 94,39 процента.

– Малая часть этих людей сейчас пытается объединиться вокруг движения «Нет» против конституционных реформ и этот процесс превратить в смену власти.

– Вы следили за формированием инициативы «Нет», какое впечатление получили, почему не встали рядом с ними?

– В организационном смысле меня нет ни в одном из списков организаций инициативы «Нет». Но недавно я с удовольствием заметил, что они кроме смены хана начали говорить и о смене власти. То есть, о восстановлении независимости. В этом случае я с удовольствием присоединюсь. До этого я слышал о смене хана, но я этим не занимаюсь вообще. Ради независимости, национально-освободительной борьбы я готов всегда. В этом смысле я с ними. Я осведомлен об их деятельности, внимательно слежу, я заметил, что увеличилось число сторонников смены власти, национально-освободительной борьбы. То, что они сегодня делают, естественно, и этого не мало. Это первый, подготовительный процесс национально-освободительной борьбы. Очень важно, чтобы не было фальш-старта: не надо предпринимать анахроничных, жестких действий, нужно двигаться в правильном ритме и темпе. Мы вместе с русским народом должны избавиться от крепостного права, колониализма. Меня удовлетворяют существующие темпы освободительной борьбы. Думаю, это реальный шаг.

– Нет ли какой-то легковесности? Даже лидеры некоторых партий-членов движения «Нет» не соизволили присоединиться к борьбе, не говоря уже о том, что есть поборники евразийского, и они лучше, чем РПА и Серж Саргсян вместе взятые.

– Мы получили в наследство евразийскую политическую элиту. Несколько лет назад была сформирована элита специально для евразийства. Получилось так, что люди остаются верны своему призванию, они для этого были приглашены на политическую арену. Очиститель политического поля был внедрен 15 лет назад, после чего все борцы за независимость, демократию выпали из политического поля, уступив место деятелям с уголовной, антинациональной, евразийской характеристикой. Полагаю, скоро мы получим сигналы из метрополии: они устали от них, они ненадежны, им хотелось бы изменений. И мы воспользуемся случаем.