Лента новостей
Новости дня

Искусство становления: Сейчас и здесь

29 сентября,2015 21:11

Это ключ к решению многих психологических проблем

По работе я чаще общаюсь с теми людьми, которые чем-то недовольны и жалуются. «Почему я оказался в таком положении, разве я был достоин этого?», – обычно смысл сетований сводится к этому. Как я могу помочь  этим людям, кроме как пересказать их жалобы? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим сначала крайние случаи, которые не имеют узко «социального» значения.

Предположим, вы потеряли близкого человека (да обойдет вас это лихо) и задаетесь подобным вопросом. Но от этого близкий вам человек не вернется. А вы, вероятно, должны ответить на два совершенно иных вопроса. Во-первых, обязуетесь ли вы жить после перенесенного удара? И во-вторых, есть ли среди живых людей те, кому вам есть еще что дать? По-видимому, большинство здоровых людей ответит на этот вопрос положительно. Значит, следует сконцентрироваться не на печальном прошлом или туманном будущем, а на настоящем, и заняться чем-либо здесь и сейчас.

То же самое, если вы (и вновь, дай Бог всем здоровья) смертельно больны. Я прочитал множество воодушевляющих рассказов о том, когда люди, вместо того, чтобы задаваться бессмысленным вопросом «почему такое произошло», будучи в столь критическом состоянии помогали преодолевать душевную и физическую боль другим людям, находящимся в таком же состоянии, что и они. Некоторые люди, помогая другим, жили долгие годы. Но если даже этого не произошло, все равно, они не бессмысленно провели время, отведенное им Богом. Потому что они сосредоточились на данном моменте и делали то, что были обречены делать.

Однако примеры этих двух случаев – глубокого горя и физических проблем, должны стать предметом беспокойства и обсуждений психологов. К сожалению, в Армении спрос на такую психологическую консультацию невелик, и потому специалистов не так много. Ко мне обращаются, естественно, по «социальным» вопросам (это слово я беру в кавычки, потому что отмеченные мной предыдущие проблемы, как и вообще все то, что связано с человеком, в действительности носит социальный характер). Если коротко сформулировать этот «подраздел» жалоб, то их смысл можно свести к следующей формулировке: «мои ожидания не реализовались из-за такой жизни». Человек, например, планировал стать предпринимателем, иметь виллы и дорогие машины, или все это имел в «россиях», или во времена коммунистов, но сейчас он безработный или работает в сфере услуг, или же водителем. В этом, конечно, виновны те, кто имеет эти самые виллы и машины, потому что они не достойны этого, а я достоин. Следовательно, все это они отобрали у меня.

«Живут словно назло мне» – вы часто слышали это высказывание, не так ли? Прежде всего, если имеется большое желание углубиться в вопрос – «почему же я в таком положении?», то также есть смысл и спросить – «а действительно ли я тот гений и святой, который непременно должен иметь все это?».

Как писал австрийский психолог Виктор Франкл, «люди пытаются оправдать слабость собственного характера биографическими недостатками». Напомню, что Франкл оказывал психологическую помощь заключенным фашистских концлагерей, будучи сам таким же арестантом. Он не тратил время на вопрос о том, «почему это произошло с ним».

Я тоже предложил бы не углубляться в прошлое и в свои несбывшиеся мечты, и опять-таки, делать то, что нам предначертано здесь и сейчас, делать это как можно лучше, с улыбкой, с песней. И в этом случае эти, в кавычках, «бедствия», которые посыпались на наши головы, станут всего лишь «больным усилием мозга». В основе этой «боли» лежит следующая психологическая, я бы сказал даже, философская ошибка. Мы наше «я» отождествляем с «предпринимателем», «журналистом», «водителем», «чистильщиком туалетов». Тогда как наше «я» намного больше и сильнее, и его не прибавят и не убавят ни виллы, ни машины. Словом, я предлагаю полюбить то, что мы делаем, а свободное время посвящать тому, что мы очень любим. Для меня это музыка. А вы думаете, что я всю жизнь работал журналистом?

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать