Лента новостей
Новости дня

«Нефтедолларовому» Азербайджану мы можем противопоставляться, став «молибденодолларовой» Арменией

02 октября,2015 21:55

В Азербайджане через два года сложится тяжелое социально-экономическое положение, возможно, начнутся социальные волнения, даже бунт, и тогда президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву не удастся настраивать свой народ против армянского народа и переключить их внимание с социальных протестов на фактор войны. Такое мнение в беседе с «Аравот» высказал экономист Артак Манукян, который провел некоторые экономические расчеты, чтобы показать, почему Азербайджану выгодно создавать такую напряженную ситуацию и провоцировать войну именно сейчас.

Отметим, что недавно Азербайджан стал вести себя более агрессивно, азербайджанская армия подвергла минометному и ракетно-артиллерийскому обстрелу пограничные армянские населенные пункты и расположенные далеко от боевых позиций военные подразделения НКР, вследствие чего погибли мирные жители и военнослужащие. Как сообщили из Министерства обороны Армении, Азербайджан впервые после мая 1994 года использовал 122-милиметровую гаубицу.

Политологи и военные эксперты обуславливают азербайджанскую агрессию несколькими обстоятельствами: основная причина подобного поведения Азербайджана – это попытка срыва переговорного процесса. Экономист Артак Манукян отмечает, что риторика Азербайджана стала более агрессивной особенно в период падения цен на нефть. Сейчас Алиеву в какой-то мере удается убеждать свой народ, что они, якобы, сильнее и могут воевать, напряженная социально-экономическая ситуация в этой стране, так сказать, пока не дает о себе знать.

Манукян указал, что в Азербайджане только начали сокращать бюджетные расходы, причем сокращают их значительно. Если и в будущем году цена на нефть останется на том же уровне, то есть, в пределах 40-60 долларов за баррель, а это очевидно, то в этом случае уровень жизни в Азербайджане значительно ухудшится: «А число недовольных жизнью, социально-экономическим положением азербайджанцев возрастет. И это основная причина, что Алиев не сможет настраивать свой народ на войну. Там сложится тяжелая и экономическая, и политическая ситуация».

Манукян представил экономическую ситуацию в Азербайджане, которая обусловлена именно ценой на нефть: «Нефтяные доходы по сравнению с прошлым годом снизились, в первой половине этого года вместо 6,5 миллиардов азербайджанских манатов поступило всего лишь 4,05 миллиардов. В настоящее время Азербайджан по темпам сокращения валютных резервов и золотых запасов находится в мире на передовых позициях, и занимает 2-е место по темпам спада на территории Восточной Европы и СНГ. В частности, в 2015 году резервы Азербайджана сократились на 1,2 млрд. долларов. Запасы Государственного нефтяного фонда и Центрального банка сократились на 7,8 млрд. долларов или на 15 процентов. В результате всего этого в 2015 году в расчете на одного человека запасы сократились на 850 долларов. Самое примечательное то, что эти тенденции в Азербайджане грозят превратиться в стабильные, так прогнозируемая цена на нефть в ближайшие 2-3 года составит 40-60 долларов. И нет ни одного фактора, который указывал бы на то, что в ближайшие годы цена на нефть снова достигнет прежнего уровня – 80-100 долларов за баррель. Причем, впервые за последние годы в Азербайджане в 2015 году ожидается бюджетный дефицит».

То есть, по словам экономиста, в ближайшие годы у Азербайджана не будет никакой возможности или экономической базы для провоцирования войны, и поэтому именно сейчас, когда положение не столь плохое, ими предпринимаются столь агрессивные и провокационные шаги.

Экономист отметил, что если нам навязывается война, то наши дальнейшие шаги определяют специалисты – проводить карательные действия или нет. Но, по большому счету, война невыгодна ни одной стране: «Если мы попытаемся в течение 2-3 лет сохранять нынешний дипломатический статус-кво, нам это выгодно, потому что, снова повторю, с 2017 года в Азербайджане начнет возрастать внутренняя напряженность, и они встанут перед серьезнейшими проблемами».

И если предвыборные, так сказать, заблуждения Алиева до сих пор срабатывают, якобы, они сильны нефтью, и он пытается убедить свой народ, что, мол, вернет Карабах, то в ближайшее время фактором для таких заявлений не сможет быть даже нефть. Тем более маловероятно, что Алиев пойдет на создание военной ситуации в условиях ухудшения состояния экономики и наличия значительных социальных проблем, плюс к этому, предстоящие в этой стране президентские выборы в 2018 году. Конечно, вовсе не так, что экономика Армении сразу окажется на подъеме, а Азербайджана на спаде, но, как отметил экономист, это опять-таки связанно с падением цен на нефть, спад в Азербайджан будет происходить более остро, а темпы ухудшения состояния нашей экономики более низкие. Кроме того, велика вероятность, что Азербайджан начнет добывать меньше нефти, потому что ее себестоимость окажется выше, и продавать ее будет не столь выгодно.

Экономист указал, что мы должны использовать время в своих интересах: «Нужно создать состоятельную экономику, обеспечить людям безбедную жизнь». У Манукяна имеются свои предложения, как развивать экономику Армении более эффективно. Изучая статистику, он пришел к выводу, что нефтяной фактор для Азербайджана изначально имел меньшее значение, чем молибден для Армении. По словам Манукяна, тонна молибдена, даже при таком падении его стоимости, стоит примерно 12.500 долларов. Причем, доказанные запасы молибдена в Армении составляют 7,5% от мировых, а доказанные запасы нефти в Азербайджане – всего 2%. «Роль Азербайджана, про который говорят, что он могуч «нефтедолларами», слабее, чем, если Армения попытается стать, так сказать, «молибденодолларовой» страной. А наша страна имеет возможность стать таковой. С помощью молибдена мы можем развиваться более быстро и эффективно, чем Азербайджан со своей нефтью, даже если цены на нефть и не снизятся. Благодаря молибдену мы занимаем более выгодное положение, чем Азербайджан со своей нефтью, тонна молибдена стоит дороже, чем нефть. Молибден является более ценным, чем нефть, то есть, молибден, как полезное ископаемое более ценный товар».

На наш вопрос, что мы экспортируем концентрат молибдена, и отчисления в виде роялти, конечно, приносят деньги в наш бюджет, но достаточно ли этого, чтобы конкурировать с нефтью, Манукян ответил так: «Мы должны использовать наши «козыри» лучше и с большей перспективой. Мы должны попытаться экспортировать молибден не в виде сырья, а создать производство. Молибден используется в военной промышленности, и не только в военной. Если 7,5% мировых ресурсов находится в Армении, то это шанс пригласить в нашу страну инвесторов, создать условия для производства на месте, а не добывать и вывозить сырье. Ведь, создание продукции приносит больше выгоды для экономики, чем просто добыча и экспорт сырья. В этом направлении следует создать основательные программы и условия для инвесторов».

 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать