Лента новостей
Новости дня

Искусство становления: Незрелый виноград и плохой танцор

13 октября,2015 19:45

К чему приводит ловушка рационализации?

Наши желания, стремления, цели часто не совпадают с реальными результатами. Это случается с каждым, и на каждом шагу. Чтобы избежать постоянного стресса, у нас имеется множество защитных механизмов. Одним из них является рационализация ситуации. Чтобы понять, о чем идет речь, приведу хрестоматийный пример. Лисица не может дотянуться до винограда, и она утверждает, что виноград незрелый. Обратите внимание, что лисица не пытается обмануть, не притворяется, что качество винограда плохое, она внутренне уверена в этом, ее подсознание подключило защитный механизм, чтобы она не почувствовала боли в итоге отрицательного опыта. В результате такого рационализма ничего плохого не произошло, после неудачи лисица восстановила душевное равновесие.

Следовательно, рационализм может быть полезным – помочь людям («лисам») спасти свое лицо. К сожалению, этот же защитный механизм обычно ведет к негативным последствиям, поскольку, как минимум, препятствует людям объективно оценивать ситуацию, и в таком случае психологи называют это «ловушкой рационализации» (rationalization trap).

Наиболее распространенный армянский вариант басни «Лисица и виноград» заключается в следующем: армянская девушка отвергает армянского юношу, и он через некоторое время начинает распространять слухи, что она «гулящая». Я вновь подчеркну: мы берем тот случай, когда отвергнутый юноша не мстит, а действительно смог убедить себя, что отвергшая его девушка – особа легкого поведения. Схема рационализации в этом случае достаточно проста: «Если она отвергла такого прекрасного парня, как я, значит она испорченная. Или больная. Или действительно очень некрасива». Здесь защитный механизм мешает и девушке, которую дискредитируют, и юноше, который не утруждает себя объективно взвесить собственные достоинства и недостатки.

И в подобную ловушку рационализации можно попасть при любой неудаче. Погосик в школе получает «двойку» (не знаю, как сейчас называется эта «двойка»), но по дороге из школы домой он думает не о том, как сделать, чтобы в следующий раз хорошо выучить урок, а как оправдать себя, сначала в своих глазах, а затем в глазах родителей. И он находит путь к рационализации, например, «учитель Петросян меня не любит и ставит передо мной неправильные требования». Высокая самооценка сохраняется, желание получить знания уменьшается. Известно, какие обоснования находит плохой танцор, вследствие чего он так и не учится хорошо танцевать.

Еще одна история, на этот раз о том, как ловушка рационализации прямой дорогой ведет к сектантству и фанатизму. Жившая в середине прошлого века в США некая Мэриан Кич увидела сон, что 21 декабря, ровно в полночь, на Земле наступит конец света, и с планеты Кларион прилетят НЛО, чтобы спасти ее и ее близких. Несколько десятков человек поверили этой нелепости. Они оставили свою работу и семьи и начали вместе с Мэриан усердно готовиться к отбытию. Когда 21 декабря миновала полночь и ничего не произошло, данная группа в растерянности пережила великое разочарование. И вдруг утром в 4.45 наступил «момент рационализации» – Мэриан получила с планеты Кларион послание, что конца света не будет, именно по той причине… что их группа искренне верила в это. И после этого группа начала направо и налево пропагандировать, что они являются спасителями Мира. А иначе для чего они терпели такие лишения?

Люди, особенно группы людей, секты, партии не склонны признавать то, что их поведение нелепо, что они «плохо выучили урок», даже в том случае, когда получают «двойку». Они предпочитают жить в лишенном противоречий, «рациональном» мире, который неким образом втискивается в рамки их представлений (предубеждений). Весьма по-человечески. Я бы даже сказал – слишком по-человечески.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать