В 2015 году в Армении каждый день расходовалось примерно на 3000 долларов меньше
На прошлой неделе, 14 октября, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сделал оптимистические прогнозы для экономического роста в Армении, отмечая, что он, вероятно, составит 1-3 процента. Некоторые экономисты, однако, не согласны с прогнозами ЕБРР и других международных финансовых структур. В интервью Aravot.am экономист Вилен Хачатрян высказал мнение, что в последний период такие международные организации, как МВФ и ЕБРР, дают положительные сценарии для экономики Армении, что не столь уж реалистично. «Принимать, что 2,5-3,5% является экономическим ростом, не совсем правильно для Армении. Потому что, если делать расчеты в долларах, для 10-миллиардного ВВП рост на 2,3-3 процента составит развитие в пределах 250-300 миллионов долларов США, которые для экономики не те деньги, которыми можно решать проблемы, и особенно обеспечить прогресс, чтобы это отразилось на экономике или населении. И именно из-за этого среди населения уровень доверия к экономическому росту достаточно низок по той простой причине, что значительная часть потребителей не ощущает его на себе. Различные опросы по сфере экономики свидетельствуют, что население чувствует на себе рост лишь в пределах 5-10 процентов», – отметил Вилен Хачатрян.
Что касается базы для обеспечения указанного экономического роста, то Вилен Хачатрян считает, что если мы сопоставим «300-миллионый рост» с тем, как много ожидается долгов, которые до конца 2015 года должна взять Армения, – а в бюджетных показателях он составляет 680 млн. долларов США, – то мы видим, что развитие нашей экономики составляет 300 миллионов, и на 680 миллионов вырастают долги.
«То есть, получается, что в годовом разрезе в 2015 году долг увеличивается на 380 млн. долларов. Можно ли это называть экономическим ростом? Я считаю, что это можно назвать этапом прироста долга. Если экономический рост по своим темпам превышает долги, то есть, кредитов берется меньше, чем имеющийся экономический рост, вот это уже будет иным показателем. Потому что за счет взятого долга уже будет видно, что у нас имеется экономический рост», – отмечает Хачатрян.
Читайте также
По поводу высказывания главы офиса ЕБРР Марка Дэвиса, что ЕБРР прогнозирует для российской экономики снижение на 4%, а для Армения 1-3% рост, тогда как экономика Армении в значительной степени зависит от российской, г-н Хачатрян отметил только два показателя, из которых четко видно, какие потери несет наша страна из-за сокращения трансфертов и импорта.
«По положению на первую половину 2015 года денежные переводы сократились на 250 миллионов долларов США. Другими словами, это уже говорит о довольно большом снижении покупательной способности. Что касается импорта, то по данным за январь-август месяцы, он сократился на 740 миллионов долларов. Если это разбить по дням, из расчета на семью из четырех человек, то получается, что в Армении каждый день расходовалось примерно на 3000 долларов меньше, то есть, каждый человек тратил в день на 1 доллар меньше. В разрезе 7 месяцев каждый человек потратил на 280 долларов меньше, а семья – на 1000 долларов. При таких показателях можно говорить о том, что наша экономика пережила спад. Пережила спад настолько, насколько сократился у нас объем торгового оборота, объем ввозимых товаров. Наша экономика растет медленнее, чем мировая экономика».