Не хочу долго писать о «27 октября». Говорить об этом раз в год стало традицией, как и о «24 апреля» или «1 марта». Все не имеющие ответов вопросы известны, и если озвучить их 16 раз, от этого новых сведений не прибавится. Сегодня, конечно, сайты опубликуют материалы, заголовок которых будет звучать примерно так: «Новые, сенсационные разоблачения о 27 октября». Возможно, найдутся те наивные, которые откроют материал, размещенный под таким заголовком. Что тут поделать, как бы цинично это ни звучало, «27 октября» стало «брендом» (как и два вышеперечисленных) – трагические, кровавые, но «бренды», на которых можно заработать несколько «кликов».
Единственное, о чем можно говорить четко и без сомнений, следующее: кто выиграл от этих, в данном случае трагических, событий? Думаю, во всех трех случаях ответить на этот вопрос нетрудно. Конечно, было бы весьма желательно обладать целостной информацией относительно события, но если это (будем надеяться – пока что) невозможно, мы можно судить по результатам. Например, конкретно по поводу «27 октября» иногда говорилось, что тогдашний военный прокурор Гагик Джангирян был очень близок к раскрытию организаторов дела, но ему помешал Роберт Кочарян. Прежде всего, если между ними были такие глубокие противоречия, почему же спустя некоторое время Джангирян был назначен заместителем генерального прокурора? Но если даже эта версия и верна, все равно в жизни, как и в спорте, «почти» не считается: ты или забиваешь гол, или не забиваешь. Ретроспективный взгляд и мучительные размышления – «если бы произошло вот так, то вышло бы вот так», имеют чисто теоретическое значение.
Об остальном тоже следует судить по результатам. Тигран Саркисян вполне возможно великий экономист, блестящий интеллектуал и так далее, но во время его премьерства экономические показатели, по официальным данным, катились вниз. За последний год, по тем же данным, есть некоторые признаки стабилизации. (Можно, конечно, не верить статистике, но в этом случае придется отказаться от всех данных, не то чтобы верить не плохому, а не верить хорошему).
То же самое – деятельность оппозиции. Сейчас часть оппозиционеров говорит, что не стоит тратить ресурсы на референдум по конституции, потому что это политическая повестка властей. Другая часть говорит, что те, кто так считает – агенты президентского дворца. Кто прав? Этот вопрос решается очень легко: если создателям «фронтов» удастся провалить референдум по конституции, и если после этого власть не воспроизведется, значит, они были правы. Если не удастся, значит, были неправы.
Читайте также
Или, если «Наследию», «Учредительному парламенту» и Амаяку Ованнисяну удастся спасти нацию и создать Новую Армению, они поставят всех сомневающихся в крайне неловкое положение.