Лента новостей
Новости дня

Искусство становления: Какими стереотипами злоупотребляют наши пропагандисты

28 октября,2015 15:19

Наша основная проблема – побег от реальности в пространстве и времени

Если обобщить те темы, которые «заботили наше общество» в первой половине октября, то, можно сказать, они следующие. Первое, это конституционные реформы, и те, кто борются против них. Второе, для чего Путин отправил Ара Абрамяна в Армению? Третье, почему тем или иным людям дали квартиры и звания? И четвертое, почему «проевропейский» Тигран Саркисян стал «проевразийским»?

Актуальны ли на самом деле эти темы для нашего общества, или это манипуляции, посредством которых элита пытается отвлечь внимание людей от более важных проблем? Насколько я понимаю, в Армении нет каких-то специальных структур, которые занимаются разработкой стратегии по введению людей в заблуждение, в отличие, скажем, от России или Соединенных Штатов. Например, ведомства Суркова или Володина сознательно организуют «промывку мозгов» по общенациональным телеканалам, благодаря чему довольно тяжелое положение этой страны воспринимается большей частью россиян как самоутверждение национального достоинства.

Так как значительная часть жителей Армении смотрят эти же каналы, то и у них такое же «промытое» мнение о событиях, происходящих в России и в мире. Если бы это большинство владело английским и с утра до вечера смотрело CNN, то мнение было бы столь же «промытым», но в «противоположную сторону».

Относительно внутренней жизни в Армении подобные сознательные манипуляции не совершаются. Предоставление первых 15 минут информационных передач президенту РА – формальный, примитивный и неэффективный прием. Но даже если бы мы  имели пропагандистов «сурковского» или «володинского» толка, они все равно не достигли бы своей цели, потому что в культуре армян отношение к государству и местной власти отличается от российской культуры.

По понятным причинам мы уверены, что власть, состоящая из местных армян – это воры и разбойники, и она занята тем, что грабит народ, однако где-то там «далеко» есть некая «неармянская власть», которая возможно справедлива и добра. Такая идеализация имеет не только единицу измерения пространства, но и времени. Мы оплевываем и очерняем действующие власти, но спустя 10, 20, 100 лет говорим: «А они вроде были не столь уж и плохими». Короче говоря, в нашей культуре имеет место отрицание понятия «сегодня и здесь» – во имя «завтра и в другом месте». Это убеждение имеет не 40-50-летнюю, а многовековую историю. Причем, это касается не только конкретно власти и политики, но и вообще восприятия действительности.

Если в Армении нет пропаганды «сурковского» типа, то обязательно есть попытки манипулирования, которые основаны на вышеизложенных механизмах побега от реальности. Однако делается это, пожалуй, не сознательно, и, с другой стороны – совместными усилиями власти и оппозиции. Тезисы «Конституционные реформы – залог развития страны» и «Провал референдума по Конституции – путь к смене власти» одинаково фальшивы, и дискуссии вокруг них, по моему мнению, отвлекают внимание людей от реальных проблем.

Дискуссии относительно Ара Абрамяна и Тиграна Саркисяна в конечном итоге приводят к следующему вопросу: «Являются ли люди, сидящие там, в Москве, добрыми и справедливыми, или они злы и несправедливы?». Этот вопрос тоже ошибочен и не имеет никакого отношения к нашей действительности. А разговоры о награждении или ненаграждении каких-то людей вообще снижают общественный дискурс до уровня мелких сплетен.

Основная проблема, которая стоит перед нашим обществом, по моему мнению, не материальная, и не относится к справедливому или эффективному управлению. Все это – следствия. Основная проблема – воспитание в наших гражданах духовной независимости. Это чувство самодостаточности в людях проснулось в 1988-90-е годы, после чего оно, к сожалению, «уснуло».

Газета «Аравот»  

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать