Агаси Енокян
Директор Армянского Центра политических и международных исследований
Программа «Улучшение обсуждений политики безопасности в Армении» (NED),
Читайте также
Армянский институт международных отношений и безопасности (АИМОБ)
После развала Советского союза на всей посткоммунистической территории образовался величайший вакуум безопасности. Если при первом сближении многие из бывших советских государств вынуждены были во время поисков новых систем безопасности принять предлагаемые Россией разные форматы, в первую очередь, военно-политический блок СНГ, то для Восточной Европы и стран Балтии они категорически были неприемлемы. В первую очередь именно эти страны объявили о своем намерении вступить под зонтик безопасности НАТО. НАТО стал постепенно расширяться на Восток, предлагая различные форматы партнерства также и всей постсоветской территории, в том числе Южному Кавказу, странам Центральной Азии и даже России.
Почему Южный Кавказ необходим НАТО?
Еще в советские годы Южный Кавказ выступал той единственной зоной, где НАТО без буферных стран имел прямую связь с СССР (не считая узкую зону вблизи Ледовитого океана с Норвегией). Эта территория всегда выступала предметом особого внимания НАТО. Достаточно вспомнить только значение размещенных в Турции ракет в холодной войне, в период, пожалуй, его самого взрывоопасного события – во время Карибского кризиса.
Естественно, что по окончании Холодной войны Южный Кавказ не потерял свое значение для Североатлантической системы безопасности, и тут появился ряд новых факторов.
- НАТО хочет видеть постсоветскую территорию как зону стабильности, что в случае Южного Кавказа крайне проблематично в условиях присутствия российских войск на территории и наличия карабахского, абхазского и южноосетинского конфликтов. Правда, НАТО никогда не предпринимало попытки военного вмешательства в этих конфликтах, но неоднократно выступало по этому поводу с заявлениями и политическими шагами. Эти факторы имеют важное значение для Евроатлантической безопасности – для того, чтобы быть в центре внимания для ответственного за это института.
- Южный Кавказ находился непосредственно по соседству с теми регионами, с которыми НАТО или страны-члены имели военно-политические интересы. Речь, в первую очередь, идет об иракской и афганской войнах. Достаточно вспомнить, что во время пика обострений отношений НАТО-Пакистан 1/3 всего невоенного груза, поставляемого в Афганистан, поступала через Поти-Баку.
- После распада Советского союза у Черного моря появилась возможность из закрытого российского озера превратиться в открытые воды. Южный Кавказ как непосредственно граничащий с Черным морем регион, в этом плане также представлял огромный интерес. Для решения этой задачи НАТО модернизировал и активизировал военно-морские силы своих черноморских членов – Турции, Румынии и Болгарии, в Черном море провели ряд военных учений, в которые подключились и военно-морские порты стран, не входящих в НАТО – Грузии и Украины.
- НАТО рассматривает Южный Кавказ как регион, в котором могут возникнуть и распространяться такие международные угрозы, как терроризм и оружие массового уничтожения. Для предотвращения этих угроз НАТО считает необходимым международное сотрудничество.
- Южный Кавказ располагает значительными запасами нефти и газа, здесь проходят также важные трубопроводы. Для стран НАТО регион также имеет важное значение и как поставщик углеводородов, и как зона диверсификации поставщиков.
- Важной задачей также является приграничная с Южным Кавказом такая страна, как Иран. Она считается проблемной страной для Запада, поэтому у Запада было огромное желание своего присутствия на непосредственной границе с Ираном. На востоке Ирана, в Афганистане, НАТО имеет серьезное военное присутствие. Войска (военные силы) стран-членов НАТО сконцентрированы также на западе Ирана – Ираке, а на юге – в Персидском заливе, размещен 5-ый военно-морской флот США. Север, в частности, Южный Кавказ, остается единственной границей Ирана, где не размещены войска НАТО.
- Наконец, Южный Кавказ важен для НАТО из-за мощного присутствия России и российских военных баз на территории трех южнокавказских стран: в Армении, в г. Гюмри, расположена 102-я военная база и в аэропорту Эребуни города Ереван – 3624-я военно-воздушная база. До 2007г. в Ахалкалаки находилась российская 62-я база, около Батуми – 12-я военная база, а в Вазиани – 283-я авиационная дивизия. Сейчас на территории Грузии – в Абхазии и Южной Осетии, находятся российские «миротворческие» войска. До 2012г. в районе города Габала в Азербайджане работала российская радиолокационная станция. На армяно-турецкой и армяно-иранской границах находятся российские пограничники. Кроме серьезного военного присутствия, Москва также имеет огромное влияние на политический истеблишмент стран Южного Кавказа. Последние, принимая решения, всегда считаются с мнением кремлевского руководства. Естественно, что НАТО желало сбалансировать влияние России в этом регионе и сохранить контроль над его южными воротами.
НАТО особо активизировало свои действия на Южном Кавказе начиная с 2004г. Причиной тому стала как «Революция роз» в Грузии, которая создала еще большую необходимость в НАТО в регионе, так и то, что, по сути, НАТО завершило процесс расширения в Европе и у него, для более пристального контроля над этим регионом, было достаточно как времени, так и ресурсов и политических возможностей.
Летом 2004г. на состоявшемся в Стамбуле саммите НАТО союзники приняли решение расширить свое присутствие на Южном Кавказе и в Центральной Азии и были учреждены важные должности – Специальный представитель НАТО и два связующих должностных лица НАТО (по одному чиновнику – для каждого региона). Основная компетенция специального представителя Генерального секретаря НАТО по этим двум регионам была в координации политики НАТО, предоставлении необходимой консультации Генеральному секретарю и работе с руководителями стран регионов с целью улучшения их сотрудничества с Альянсом.
СОТРУДНИЧЕСТВО НАТО С ГРУЗИЕЙ, АЗЕРБАЙДЖАНОМ И АРМЕНИЕЙ
Рассмотрим отношения трех стран Южного Кавказа с НАТО в контексте восприятия угроз этих стран и создания соответствующих механизмов безопасности.
Грузия
Грузия из стран региона четко выделяется самой амбициозной политикой, цель которой – вступление в НАТО и ЕС. Вступление в НАТО Грузия уверенно воспринимает как средство сбалансирования России.
Сразу за распадом Советского союза последовали проблемы Грузии с Россией, связанные с сепаратистскими устремлениями Абхазии и Южной Осетии, в чем Россия неприкрыто и политически, и в военном плане поддерживала эти регионы.
В качестве пути сохранения своей территориальной целостности Грузия справедливо искала такой формат, который дал бы возможность защиты от России. Россия воспринималась как непосредственная угроза безопасности страны, поэтому Грузия всегда рассматривала НАТО и США как сдерживающий фактор против России.
В постсоветский период в Грузии в пользу сотрудничества с НАТО всегда делались публичные заявления, что обрело более реалистичные черты в 2003г. после «Революции роз». В январе 2008г. на проведенном в Грузии референдуме 77% участников проголосовали за вступление Грузии в НАТО.
Российско-грузинская война 2008г. сделала наиболее очевидной уязвимость Грузии перед Россией и необходимость гарантий ее безопасности со стороны НАТО. Хотя поддержка Грузии во время войны со стороны НАТО ограничилась политической позицией, то в том же году на саммите в Бухаресте страны-члены альянса объявили о возможности вступления Грузии в альянс. В 2011г. Северо-Атлантический совет провозгласил Грузию «страной-соискателем (аспирантом)».
Несмотря на огромное стремление Грузии к вступлению в НАТО и множество предлагаемых форматов со стороны альянса, пока членство Грузии остается под большим вопросом. НАТО считает, что избежание гнева и жестких противодействий со стороны России важнее, чем распространение «5-й статьи» на Грузию.
Россия считает важнейшей задачей подрыв расширения НАТО. Яркое тому доказательство – выступление 21-го ноября 2011г. президента России Дмитрия Медведева, когда он заявил, что ввод в 2008г. российских войск в Грузию предотвратил дальнейшее расширение НАТО в бывшую советскую территорию.
После эры Саакашвили, несмотря на обвинения в русофильстве, официальная политика Грузии к НАТО существенно не изменилась. В 2013г. премьер Грузии Бидзина Иванишвили объявил целью 2014г. получение плана действий (МАР) по членству НАТО. Но НАТО кроме более тесного сотрудничества и расширенной военной помощи ничего большего не обещает.
Азербайджан
Многие комментаторы и политики иногда выражают мнение, что из стран Южного Кавказа для вступления в НАТО наиболее серьезные шансы у Азербайджана, т.к. на ее территории не присутствуют российские войска, он не включен в российскую систему безопасности ОДКБ и, самое главное, нефть последнего имеет ключевое значение для стран НАТО[1].
Отношение Азербайджана к вопросу о присоединении к Альянсу крайне двойственно, а заявления должностных лиц по этому поводу противоречивы. Например, 20-го ноября 2007г. вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов заявил, что Азербайджан планирует присоединиться к НАТО, а через неделю, 27-го ноября, министр обороны Сафар Абиев заявил обратное – Азербайджан не планирует присоединиться к Альянсу.
Поскольку основная задача безопасности Азербайджана – вопрос Нагорного Карабаха, то создание системы безопасности Азербайджана, в том числе и вопрос о сотрудничестве с НАТО, обусловлен, в первую очередь, отношением НАТО к проблеме Нагорного Карабаха. Азербайджан время от времени активизирует военное и военно-политическое сотрудничество с НАТО и его активным членом Турцией, но, не получив ожидаемый соответствующий ответ со стороны НАТО, отступает.
Гейдар Алиев (1993-2003гг.) вел такую политику, которой пытался строить безопасность страны, балансируя отношения с Россией, Турцией и Западом. Этой политикой он развеял возникшие проблемы во время правления своего предшественника Абульфаза Эльчибея (1992-93гг.), ведущего одностороннюю протурецкую политику. Гейдар Алиев, придавая стратегическое значение военно-политическому сотрудничеству с Турцией, делал попытки использовать НАТО как дополнительный путь к подобному сотрудничеству. Отношения с НАТО развивались естественным путем, по указанным Брюсселем для Южного Кавказа действиям и срокам.
Ильхам Алиев (2003г-настоящее время) дал большой толчок к национализму и в связи с этим значительно понизились стандарты демократии и защиты прав человека. Эти обстоятельства создали значительные проблемы в отношениях Азербайджан-НАТО.
В последние годы наблюдается серьезный кризис в отношениях Азербайджан-НАТО, который связан с нарушением норм по защите прав человека и элементарных правил сотрудничества.
В сентябре 2004г. Верховный главнокомандующий Объединенными Силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс отменил запланированные военные учения в Азербайджане, в которых должны были принять участие около 1000 военнослужащих из разных стран. Причина была в том, что Баку отказал в возможности участия в этих учениях армянских военнослужащих[2].
В 2012г. Генеральный секретарь НАТО Андерс фон Расмуссен выразил свою глубокую озабоченность по поводу принятого решения Баку об освобождении из тюрьмы Рамиля Сафарова, убившего своего армянского коллегу во время учебных сборов НАТО, заявив, что это повлияет на мирный процесc и конфликт Нагорного Карабаха[3].
Свою озабоченность по поводу сбитого армянского вертолета на военных учениях в ноябре 2014г. выразил представитель Южного Кавказа Главного Секретаря НАТО Джеймс Аппатурай.[4]
В настоящее время также многочисленны обвинения Азербайджана как страны, нарушающей права человека, которая выступает также как один из основных путей наркотрафинга в Европу.[5]
Тем не менее, процесс сближения Азербайджана с НАТО можно считать осторожным и выжидающим – до подходящего повода. Важнейшим фактором углубления отношений с НАТО для Азербайджана является второй по величине член НАТО – Турция. Баку всегда рассматривал НАТО в качестве платформы для углубления военных и, в частности, военно-политических, отношений с Турцией.
Армения
В 1992г. Армения впервые стала членом связанной с НАТО структуры – новосозданного Североатлантического совета по сотрудничеству (впоследствии, с 1997г, стал называться Советом Евроатлантического партнерства), а в октябре 1994г. присоединилась к программе Сотрудничество во имя мира (PfP) . К месту отметить, что Россия присоединилась к этой программе в июне того же года.
Армения никогда не заявляла о своих намерениях о вступлении в НАТО, более того, руководство Армении всегда отмечало, что сотрудничество с НАТО не сможет препятствовать его отношениям со своим стратегическим партнером – Россией. Армения видит Россию как гарант безопасности по отношению к своему врагу – Турции, и по этой причине проявляет большую лояльность по отношению к России, чем к НАТО, куда враждебная ей страна – Турция – активно вовлечена.
Объявленную в 2001г. войну с терроризмом и Российско-Американское сотрудничество в этой связи Армения решила использовать для ведения более многовекторной политики и интеграции в европейскую и евро-атлантическую структуры. Уже в 2002г. Армения присоединяется к проекту НАТО «Виртуальный шелковый путь», в том же году присоединяется к процессу Планирования и пересмотра в рамках PfP, в следующем году впервые принимает у себя военные учения НАТО, а после Стамбульского саммита в 2004г., когда НАТО заявляет об особом внимании к региону, начинает более разноплановое и более глубокое сотрудничество.
Суть сотрудничества Армении с Североатлантическим Альянсом состоит в максимальной выгоде от возможностей этого Альянса в условиях сохранения российской системы безопасности. Именно с этой целью Армения активно сотрудничает с НАТО во всех тех областях, которые не будут угрожать ее отношениям с Россией. Важно то, что программой «Наука во имя мира» Армения реализовала и реализует 38 научных проектов – намного больше, чем ее соседи.
ПРИЧИНЫ ПАССИВНОСТИ НАТО НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
- Отсутствие региона в политическом плане: НАТО (и другие европейские структуры также) пытаются рассматривать Южный Кавказ как единое геополитическое пространство и работать с этой территорией как таковой. Хотя территория едина только в географическом плане, а с политической точки зрения она полностью фрагментирована: Армения, Грузия и Азербайджан имеют совершенно разные внешнеполитические векторы, по причине которой единого подхода к региону не получается. Нужно отметить, что именно из-за этого подхода Армения часто вынуждена входить в разные программы НАТО (и ЕС), поскольку в этом вопросе локомотив – Грузия – хочет больше, чем другие страны, и тянет за собой Армению, а иногда и Азербайджан.
- Новая стратегия НАТО как механизма европейской безопасности: В годы холодной войны система НАТО была направлена против СССР и его сателлитов – во имя европейской безопасности, но теперь содержание этой системы изменилось. В настоящее же время в центре внимания НАТО также остается европейская безопасность, однако, Южный Кавказ, тем не менее, не рассматривается как часть Европы, и возникшие здесь угрозы пока влияют на Европу лишь опосредованно, а не непосредственно. И поэтому наш регион остается для НАТО второстепенным приоритетом.
- Противоречивая политика Турции: Единственной непосредственно граничащей с Южным Кавказом страной-членом НАТО является Турция, которая для противостояния угрозам, возникающим в этом регионе, не нуждается в НАТО, так как вопросы своей безопасности она решает иными способами, что иногда даже противоречит стратегии НАТО. Например, нынешние тесные российско-турецкие отношения в условиях санкций в отношении России со стороны США и Европы не согласуются с проводимой НАТО политикой.
- Менее коррдинированные действия НАТО-ЕС: Активности НАТО мешает также то, что в этом регионе нарушается коррдинация действий НАТО-ЕС по той ясной причине, что единственная в регионе страна-член НАТО Турция не является членом Евросоюза. Хотя, в успехе расширения НАТО в Европе большое значение имеет именно сочетание активной деятельности НАТО и Европейского Союза, а также их структур.
- Россия как препятствие на пути активизации НАТО:
- Россия придает огромное значение Южному Кавказу, считая его южными воротами, возможностью выхода на Ближний Восток, возможностью контроля над Каспийским морем и др. Для этого Россия пустила в ход два основных способа – межнациональные конфликты и российские войска.
- После развала Советского Союза на Южном Кавказе возникли три очага конфликта: в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии. В карабахском конфликте Россия не была непосредственно стороной, но огромным объемом поставляемого оружия Армении и Азербайджану, серьезным влиянием на руководителей сторон, а также как сопредседатель Минской группы, Россия сегодня реально выступает как менеджер этого конфликта. Она может регулировать интенсивность военных столкновений, места и расписание. Россия уже открыто говорит о введении войск в зону конфликта и использует для этого множество инструментов управления конфликтом.
- Что касается конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, то тут принимают непосредственное участие российские войска и как часть отрядов «самообороны», и выступая как миротворцы под международным мандатом. В 2008г. была развязана широкомасштабная российско-грузинская война по поводу Южной Осетии, в результате чего четко зафиксировалось глубокое размежевание между Южной Осетией и Грузией и присутствие там российских войск.
- После развала Советского Союза Россия содержит в Южном Кавказе 4 военные базы (сейчас – 3). Абхазия и Осетия (где находятся 2 из российских баз) те стратегические точки, через которые Грузия и Армения имеют выход на север, т.е. через эти пункты Россия также управляет блокадой этих стран. Отметим также, что армяно-турецкая и армяно-иранская граница также охраняются и контролируются российскими пограничниками, что делает более целостным контроль России над регионом.
- Россия всячески противится активизации НАТО на Южном Кавказе, а у НАТО, в свою очередь, есть большие возможности для деятельности на других территориях, в частности, в Восточной Европе, и для того, чтобы не вызывать жесткое противодействие России, старается на Кавказе не создавать большие проблемы с Москвой.
- Иран как препятствие для активизации НАТО: Другое препятствие – соседство Ирана с Южным Кавказом. Иран претендует на господствующую роль в ближневосточном и кавказском регионах, и видит главным конкурентом себе в этом также Турцию. Расширение НАТО, конечно, предполагает активизацию роли Анкары в этом регионе, что категорически против интересов Ирана, не говоря уже об общей антизападной позиции Ирана в целом и антииранской политике Запада вообще.
***
По причине проводимой сверхдержавами и региональными державами политики, в частности, со стороны России, в постсоветский период Южный Кавказ как бы обособился, превратился в остров, свой потенциал, заключающийся в том, чтобы быть перекрестком, заменил на противоположную действительность, став тупиком, и это привело к строгому ограничению присутствия НАТО в регионе. Конечно, для расширения НАТО первичноочередными являются страны Балтии и Восточная Европа, которая является непосредственной частью Европы, но можно заметить, что в случае наличия необходимых обстоятельств Южный Кавказ может оказаться в таком же центре внимания, как и Восточная Европа.
[1] NATO Hints At Fastrack for Azerbaijan’s Membership, Asbarez.com, June 4, 2009, https://asbarez.com/63820/nato-hints-at-fastrack-for-azerbaijani-membership/
[2] Vladimir Socor, Azerbaijan’s NATO Aspirations Suffer A Self-inflicted Setback, Jamestown Foundation, Eurasia Daily Monitor Volume: 1 Issue: 85, September 14, 2004, https://www.jamestown.org/programs/edm/single/?tx_ttnews%5Btt_news%5D=26851&tx_ttnews%5BbackPid%5D=175&no_cache=1#.VeLyVLFxLIU
[3] NATO chief «deeply concerned» over Azeri killer pardon, Reuters, September 7, 2012, https://www.reuters.com/article/2012/09/07/azerbaijan-armenia-nato-idUSL6E8K7ADY20120907
[4] НАТО призывает стороны карабахского конфликта к сдержанности, News.am, 13.11.2014, https://news.am/rus/news/239008.html, NATO urges restraint after Karabakh helicopter’s downing by Azerbaijan, News.am, 13.11.2014, https://news.am/eng/news/239008.html
[5] См. напр.: Sibel Edmonds, Connecting the Dots: Afghan Heroin, NATO, Azerbaijan Hub & Cargo Business, https://www.boilingfrogspost.com/2013/03/07/connecting-the-dots-afghan-heroin-nato-azerbaijan-hub-cargo-business/