Наибольшая опасность угрожает Африке и Южной Азии
ВАШИНГТОН, 8 ноября 2015 года. Согласно новому докладу Группы Всемирного банка, опубликованному в преддверии международной конференции по проблемам климата, которая состоится в Париже, изменение климата уже в настоящее время препятствует сокращению бедности. Лишь быстрое, инклюзивное и экологически безопасное развитие в сочетании с мерами по уменьшению выбросов, направленными на защиту бедных, могут предотвратить сползание в бедность более ста миллионов человек к 2030 году.
В докладе, озаглавленном «Shock Waves: Managing the Impacts of Climate Change on Poverty» («Волны потрясений: регулирование последствий изменения климата для бедности») делается вывод о том, что малоимущие уже подвергаются высокому риску потрясений, связанных с изменением климата, включая неурожаи из-за уменьшения количества осадков, всплески цен на продовольствие в результате природных катаклизмов и рост уровня заболеваемости вследствие аномальной жары и наводнений. В докладе отмечается, что данные потрясения могут свести на нет давшиеся с большим трудом достижения, привести к необратимым потерям, вновь ввергнуть людей в бедность, в частности в странах Африки и Южной Азии.
«Этот доклад ясно дает понять, что искоренение бедности окажется невозможным, если мы не предпримем решительных мер по снижению угрозы, которую изменение климата представляет для бедных, и не добьемся резкого сокращения вредных выбросов, – заявил Президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким. – Больше всего от изменения климата страдает бедное население, и сегодня перед нами стоит задача защитить десятки миллионов человек от сползания в крайнюю бедность в результате изменения климата».
Читайте также
В докладе содержится вывод о том, что беднейшие слои в большей степени, чем население в среднем, подвержены потрясениям, связанным с изменением климата, таким как наводнения, засуха и аномальная жара, в результате которых они теряют значительно большую часть своего благосостояния. В 52 странах, по которым имеются соответствующие данные, 85 процентов населения живут в условиях, когда малоимущие страдают от засухи в большей степени, чем население в среднем. Малоимущие также в большей степени ощущают на себе последствия повышения температуры, и живут в странах, в которых ожидается снижение производства продовольствия вследствие изменения климата.
В докладе, опубликованном за месяц до начала международных переговоров в Париже по вопросам изменения климата, говорится о том, насколько более эффективной может быть борьба с бедностью и последствиями изменения климата, если эти проблемы будут решаться в комплексе.
В нем также указывается, что сельское хозяйство явится основным фактором любого увеличения бедности. Моделирующие исследования указывают на то, что в мировом масштабе изменение климата может привести к сокращению урожайности сельскохозяйственных культур на 5 процентов к 2030 году и на 30 процентов к 2080 году. Вслед за сельскохозяйственными проблемами, следующими по важности определяющими факторами станут последствия повышения температуры для здравоохранения – вызванные ростом заболеваемости диареей, малярией и задержкой роста у детей – а также для производительности труда.
В Африке в результате изменения климата цены на продовольствие могут повыситься на 12 процентов к 2030 году и на 70 процентов к 2080 году, что станет серьезным потрясением для стран, в которых беднейшие домохозяйства расходуют более 60 процентов своего бюджета на продукты питания.
Особое внимание в докладе уделяется последствиям, связанным с сельским хозяйством, стихийными бедствиями и здравоохранением, и в нем содержится призыв предпринять усилия в рамках деятельности в области развития для обеспечения большей защищенности малоимущих, например путем усиления систем социальной защиты и введения всеобщего медицинского страхования, наряду с принятием мер, непосредственно связанных с преодолением последствий изменения климата, таких как повышение продовольственной безопасности, создание систем раннего оповещения и выведение стойких к климатическим изменениям сельскохозяйственных культур.
В то же время в докладе говорится о необходимости общего прорыва в борьбе с выбросами парниковых газов для устранения долгосрочной угрозы, которую представляет собой изменение климата для борьбы с бедностью. Меры, направленные на уменьшение последствий, должны быть разработаны таким образом, чтобы они не создавали дополнительного бремени для малоимущих. Средства, сэкономленные в результате отмены субсидий на ископаемые виды топлива, могут быть направлены, например, на программы социальной помощи, чтобы помочь бедным семьям справиться с более высокими ценами на топливо.
Согласно докладу, важную роль при реализации многих из этих мер в бедных странах сыграет поддержка международного сообщества. Это особенно касается инвестиций, требующих высоких первоначальных затрат, таких как инвестиции в городской транспорт или устойчивую энергетическую инфраструктуру, которые крайне важны, чтобы избежать замыкания на углеродоемкие сценарии развития.
«Будущее не предопределено, – говорит Стефан Халлегатт, старший экономист Всемирного банка, руководивший группой по подготовке доклада. – У нас есть возможности для достижения целей в области борьбы с бедностью перед лицом изменения климата, если мы сегодня изберем правильную линию действий».
В докладе также рассматриваются примеры успешной политики, которые демонстрируют, что правильно выбранный путь развития может защитить малоимущих от потрясений. Например, после тайфуна «Йоланда» Филиппины смогли использовать существующую систему обусловленных денежных трансфертов для оперативного распределения экстренных финансовых средств среди пострадавшего населения. В Уганде использования новых сортов сельскохозяйственных культур в сочетании с консультативными услугами позволило поднять доходы домохозяйств в сельской местности на 16 процентов.