Лента новостей
Новости дня

«Ереванские реверансы» Москвы необходимо закрепить в процессе переговоров: Рубен Меграбян

12 ноября,2015 22:00

Согласно эксперту Армянского Центра политических и международных исследований Рубену Меграбяну, Москва в процессе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта вынуждена сменить «мелодию» и попытаться выступить с конструктивных позиций, хотя бы внешне.

— Комиссия по политическим вопросам ПАСЕ одобрила проект вызвавшего споры доклада британского депутата Роберта Уолтера под названием «Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана». Господин Меграбян, как можно было предотвратить принятие этого проекта?

— Произошедшее в ПАСЕ – это прямой сигнал о том, в каком позорном состоянии оказались взаимоотношения Армении и внешнего мира. Это была не неожиданная и достойная сожаления «авария», а простая закономерность. Конечно, очень удобно все объяснять «запахом нефти», икрой или «армянской судьбой». Но реальность по нашей части такова, что внешняя политика коррумпированной олигархической системы, как продолжение внутренней, не может не быть такой же ущербной. И произошедшее – суть одно из ярчайших проявлений этого. Конечно, слишком много оснований, чтобы утверждать, что щупальца коррумпированных постсоветских режимов дошли и до европейских структур, и также факт в том, что диктаторские режимы на международной арене не вели бы себя так нагло, не будь у них «клубов» покровителей и лоббистов в международных структурах. Но факт еще и в том, что не они, по большому счету, формируют политический курс. Так почему армянскую сторону поддержали лишь немногие? Неужели не было ясно, что именно так должны были отнестись к делегации того парламента, который удостаивает «чести» подняться на «джипе» аж до порога своей парадной двери различным киселевым, на которых распространены международные санкции! Делегации, возглавляемой членом одиозного Клуба «Грибоедов», которую, согласно не получившим опровержения публикациям прессы, именно по этой причине попросили покинуть должность руководителя депутатской группы дружбы Армения-США и покончить с этим шлейфом несерьезности в этой важной сфере! Вот такого качества и парламентская дипломатия у нас. Как и дипломатия вообще! После жесткой и адекватной реакции господина Уорлика надеюсь, что ПАСЕ в январе, тем не менее, не даст ход этому вредному документу. Этот документ сам по себе, помимо того, что носит антиармянский и односторонний характер даже в заголовке, всего лишь сделает Азербайджан более необузданным и расширит поле маневра для России в регионе, что крайне невыгодно ни для ЕС, ни для США, ни для переговорного процесса. Эти угрозы очень хорошо представляют в Вашингтоне, чем и была обусловлена строгая и оперативная реакция Уорлика. И подходы США в этом вопросе разделяет и официальный Лондон, чему свидетельством – заявление посла Соединенного Королевства с прямой ссылкой на британский МИД. Однако, все это свидетельствует также о том, до какой степени деградировала армянская дипломатия, и что невозможно ожидать каких-либо успехов на международной арене, когда дипломатия обслуживает не интересы государства и его граждан, а взяла на себя роль нависшего над головой государства «жучка»-энтузиаста – во вред государству.

— Совет по внешней политике ЕС уполномочил Европейскую Комиссию (ЕК) начать переговоры с Арменией по новому рамочному договору. Ожидается, что переговоры начнутся до конца года. Представитель ЕК Гуннар Виганд в Ереване на днях отметил: «Не думаю, что Россия вмешается в переговоры Армения-ЕС». Господин Меграбян, в условиях членства в ЕАЭС насколько может такая возможность обеспечить развитие для граждан Армении?

— Стартует очень важный и динамичный процесс, исход которого будет обусловлен рядом обстоятельств. Заявление господина Виганда содержит солидную долю дипломатической риторики, поскольку не может быть уверенности в намерениях и последующих действиях России. Надежда – это неплохо, но здесь надежность намного важнее. Серьезные и драматичные шаги нужны, чтобы не повторить упущений прошлого, обеспечить успешный ход и финал процесса. Говоря об этом, я отнюдь не имею в виду то, о чем сегодня говорится: «обязательства Армении в рамках Евразийского союза» и т.п. Армении навязали эти так называемые обязательства, единственная цель которых – не допустить сближения Армении с ЕС и режима свободной торговли, лишить Армению самостоятельности и возможности руководствоваться собственными интересами, узаконить де-факто оккупацию Армении. Наше государство вполне способно использовать предоставленную этим процессом возможность и очистить страну от криминального мусора. Армения должна фундаментально пересмотреть свою политику безопасности и энергетическую политику, очистить Авгиевы конюшни дипломатии. Удастся или нет – зависит от каждого из нас.

— Недавно Серж Саргсян вел переговоры в Тбилиси с властями Грузии, несколько дней спустя – президент Азербайджана. В Грузии Алиев заявил, что его страна «имеет» достаточно газа, чтобы еще 100 лет обеспечивать им Европу. С другой стороны, Иран заявляет, что готов продавать Европе газ, даже если это не будет прибыльно. Официальный Тегеран многократно отмечал, что считает вероятным транзит иранского газа в Европу по двум маршрутам – турецкому и армяно-грузинскому. Может ли самостоятельная политика Армении, находящейся в эпицентре столкновения интересов в регионе, привести к результату?

— Россия, Азербайджан и Иран – конкуренты на мировом энергетическом рынке, и главные потребители энергоносителей всех трех стран – на Западе. Следовательно, жесткая борьба между ними неизбежна, и в ходе этой борьбы они будут пытаться соблазнить страны с транзитными возможностями – Армению, Грузию и Турцию. И здесь вырисовываются как совпадения, так и расхождения интересов разных субъектов. Касательно Армении, для ведения самостоятельной политики нужно еще быть одним из этих субъектов! В действительности же, передав монополию Газпрому и Роснефти, подписав с ними кабальные договоры и продолжая нести это тяжелое и позорное иго, Армения просто не оставляет шансов самой себе, чтобы выйти победителем в этой конкуренции, исход которой и предопределит дальнейшую Историю. Сладовательно, Армении необходимо дням раньше свергнуть иго этих монополий и следовать сообразно собственным интересам, а не стать, перефразируя Бисмарка, тем дураком, который своими ребрами будет проталкивать интересы умирающей империи в регионе.

— Со стороны должностных лиц России звучат заявления о необходимости укрепления внешних границ СНГ. Прямое участие России в Сирийском кризисе, удары российской авиации по «Исламскому государству» (ИГ) – насколько все это является вызовом в первую очередь для России, для СНГ, и почему нет, для стратегического союзника РФ в региональном плане – для Армении?

— Во-первых, для политики режима Путина главным побудительным мотивом был и остается императив самосохранения и самовоспроизводства. В этом отношении все постсоветские коррумпированные олигархические режими схожи один к одному, невзирая на отдельные особенности или разницу масштабов. Все они нуждаются как в образе внешнего врага, так и в самоизоляции. И Россия, используя этот фактор ИГ, может попытаться соорудить новый «железный занавес-лайтс», отграничив от мира те территории, на которые она претендует как на свою «зону эксклюзивных интересов». Конечно, здесь речь идет о постсоветских странах. Во-вторых, должен отметить, что только 10 процентов, в лучшем случае, от всех воздушных ударов со стороны России досталось ИГ, о чем многократно говорилось и в официальных заявлениях, и в публикациях СМИ. Стало быть, говорить об ударах России по позициям ИГ нужно условно и с очень большими оговорками. Главным стимулом, подтолкнувшим Москву на вмешательство в Сирийскую войну, было и остается сохранение режима Асада в пику Западу и его союзникам, а также попытка навести контуры «общих интересов» с Западом на фоне неудачи в Украине и последующих за этим санкций. Нужно сказать, что это особо не впечатляет Запад, и с другой стороны, Путина, особенно после крушения лайнера над египетским небом, причина которого, по всей вероятности, — теракт, все глубже засасывает болото этой гражданской и религиозной войны, не имея при этом разумной стратегии выхода (exit strategy). Это обещает просто катастрофический финал не только для власти Путина, но и Российского государства со всеми его имперскими проектами. А постсоветским странам, в том числе и Армении, в плане времени это открывает окно возможностей, чтобы подготовиться к неизбежным перекройкам будущего. А этот миг – не за семью горами.

Lavrov

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Ереван с неожиданным визитом. Какова была цель этого визита? 

— Изначально было ясно, что срочный рабочий визит самого перегруженного чиновника Москвы в Армению обусловлен срочными и стратегически важными задачами, где Армении отведена определенная роль. «Ереванские реверансы» господина Лаврова достались всем – Минской Группе, Асаду, сирийским христианам, Исламскому миру, шиитам, суннитам, отчасти – Западу, которому были адресованы также непрямые упреки, и все это преследует лишь одну цель: продолжая стратегическое противостояние с Западом, попытаться закрепиться в статусе равного партнера. Конечно, жесткая реакция американского сопредседателя в связи с докладом в ПАСЕ не могла оставить Москву равнодушной, и Лавров, фактически, согласился с подходами, уже высказанными Ереваном и Вашингтоном. И это та же самая Москва, напомню, которая своими многомиллиардными военными поставками дала «разгуляться» режиму Алиеву, приблизив регион к взрыву. Но столкнувшись, по известным причинам, почти с непреодолимыми сложностями, Москва вынуждена сменить «мелодию» и попытаться выступить с конструктивных позиций, хотя бы внешне. Это позитивное развитие в переговорном процессе по урегулированию Карабахского вопроса, и его нужно закрепить на нынешнем этапе переговорного процесса. Следовательно, задача армянской стороны: по возможности дистанцируясь от боевой колесницы российских интересов, диверсифицировать свою региональную политику, усилить свои переговорные позиции и попытаться выйти из состояния тупика. А также, объективно возникшую паузу использовать для осуществления реальной внутренней реформации, а не имитационной, и без потрясений, что, несомненно, придаст нашей государственности серьезный внутренний запас прочности в этот тяжелый период времени.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать