По мнению обозревателя «Jamestown Foundation» Армена Григоряна, вместо того чтобы сделать выводы, продолжают петь ту же песню об азербайджанской «икорной дипломатии».
– Г-н Григорян, звучат заявления российских чиновников об укреплении границ СНГ. Россия принимает непосредственное участие в сирийском конфликте, российская авиация наносит удары по позициям «Исламского государства». Насколько это можно считать новым вызовом для России и СНГ в целом. И есть ли в региональном аспекте опасность для Армении?
Читайте также
– Вопрос емкий, и нуждается в некотором разделении. Прежде всего, о границах СНГ. Россия всегда, еще с начала 90-х годов, стремилась достичь контроля над так называемыми «внешними границами СНГ», то есть, бывших государственных границ СССР, хотя раньше он еще не назвался «русский мир». Армения была одной из тех стран, которая позволила это, вследствие чего границы с Ираном и Турцией, а также аэропорт «Звартноц» до сих пор контролируются русскими. Последствия этого известны – за исключением явных ограничений суверенитета Армении, они включают в себя также и провокации со стороны российских спецслужб, в том числе против депутатов Армении, унижающее отношение к гражданам РА и другим лицам в аэропорту и так далее. А сейчас цель укрепления границ СНГ – подчеркнуть хотя бы в символическом плане присутствие «русского мира» в ряде авторитарных государств.
Участие России в сирийском конфликте уже стала вызовом для самой России, причем, даже в краткосрочной перспективе это может иметь более худшие последствия, чем вторжение в Афганистан для Советского Союза, поскольку СССР имел возможность не допустить террористической деятельности на своей территории. Для СНГ и членов ОДКБ это пока не представляет опасности, по крайней мере, для тех стран, которые в состоянии не позволить России втянуть их в свои авантюры. В этом аспекте Армения должна быть осторожной, потому что многочисленные эпизоды преданности России не могут не привести к восприятию нас со стороны других в качестве вассала России, следствием чего можно считать, например, нарушение нашей границы турецкими вертолетами в ответ на нарушение воздушного пространства Турции российской авиацией.
– Несколько дней назад в Тбилиси прошли армяно-грузинские переговоры, состоялись встречи Сержа Саргсяна с властями Грузии. Ранее Армению посетил первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири. На днях с официальным визитом в Тбилиси побывал президент Азербайджана, где он объявил, что его страна «имеет» достаточно газа, чтобы поставлять его в Европу и через 100 лет. Иран также заявил, что готов продавать газ в Европу, даже если это не столь выгодно. Для транзита иранского газа в Европу есть два пути: турецкий и армяно-грузинский. Имеет ли Армения ресурсы для участия в выгодной для РА инициативе в сфере этих региональных «газовых» интересов?
– У меня уже был повод обращаться к этому вопросу. Я могу только повторить, что у России нет возможности воспрепятствовать сотрудничеству Ирана с ЕС, тем не менее, она может снова заставить своих прислужников в Армении, чтобы те не участвовали ни в каких проектах по транзиту газа. Кроме того, если на этот раз они даже и не будут для вида препятствовать этому, больше не получится обманывать Иран или ЕС, то есть, построить новый газопровод, а затем передать под управление России. Не имеющее репутацию надежного партнера правительство Армении не может гарантировать, что в будущем оно не заключит очередную сделку «имущество взамен долга».
– Г-н Григорян, доклад британского делегата Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана» удостоился одобрения в Комитете ПАСЕ по политическим вопросам. Итогом чего можно считать это, когда подобный проект резолюции все же проходит в условиях жесткой позиции Запада в отношении Азербайджана? В чем заключалась задача дипломатии Армении, могли ли мы избежать принятия такого документа?
– Когда более года назад Эрмине Нагдалян выступила в ПАСЕ с позорной речью, которая также имела негативные последствия, это уже должно было стать тревожным сигналом. Тем не менее, ни в составе делегации, ни в плане работы изменений не произошло, а качество работы еще более ухудшилось, к многочисленным свидетельствам чего можно причислить и молчание МИД Армении в ответ на вооруженные посягательства Азербайджана. Вместо того чтобы сделать выводы, как тогда, так и сейчас обманщики или невменяемые продолжают петь ту же песню об азербайджанской «икорной дипломатии». Однако, с учетом того политического фона, – закрытие Бакинского офиса ОБСЕ, предложение бывшего посла США в Азербайджане о санкциях против некоторых азербайджанских чиновников из-за ситуации с политзаключенными, приостановление сотрудничества с Советом Европы в сфере прав человека, – можно утверждать, что принятие такого доклада стало возможным только из-за абсолютной профессиональной некомпетентности армянской дипломатии, или вследствие бездействия, обусловленного приоритетами интересов третьей стороны.
– Совет по внешним связям ЕС уполномочил Еврокомиссию начать переговоры с Арменией о новом рамочном соглашении. Ожидается, что переговоры начнутся до конца года. Глава департамента Евросоюза по связям с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии, региональному сотрудничеству и сотрудничеству с ОБСЕ Европейской службы внешних связей Гуннар Виганд, участвовавший в Ереване на очередном заседании Комиссии по сотрудничеству «Армения-ЕС», отметил, что не думает, что Россия вмешается в переговоры между Арменией и ЕС. Г-н Григорян, насколько эта новая возможность сможет обеспечить прогресс для граждан Армении?
– Из заявления Виганда ясно видно, что в ЕС хорошо осведомлены о реальном вассальном характере армяно-российских отношений, что с позволения армянской политической элиты право на принятие решений оставлено Кремлю. Это видно из выступления и другого европейского чиновника, главы Европейской делегации, начальника отдела Европы и Центральной Азии Генерального директората Европейской комиссии по торговле Люка-Пьера Девинье, когда он сказал, что на этот раз «не надо бояться подписывать достигнутого соглашения». Нет никаких сомнений, что в ЕС хорошо понимают действительно прорусский характер армянской политической элиты, а не в связи с причинами «безопасности». Однако, с другой стороны, не столь последователен и сам Евросоюз. Принципом Восточного партнерства является девиз «больше за большее», но армянским должностным лицам удается решать свои личные проблемы по другой формуле «все – за ничего». Таким образом, пока неясно, что получат граждане, вполне возможно, что ничего или небольшие преимущества, как было в случае с упрощением визового режима.
– На днях в Ереване с визитом побывал министр иностранных дел России Сергей Лавров, который раскритиковал принятый недавно Комитетом по политическим вопросам ПАСЕ доклад по Нагорному Карабаху, заявив, что страны-сопредседатели Минской группы выступают против переноса Карабахского вопроса на другие площадки. С одной стороны, это положительное заявление с точки зрения обеспечения непрерывности переговорного процесса по Карабахскому урегулированию. Но насколько Россия содействует урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта?
– В качестве страны-сопредседателя Россия официально остается сторонником урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ. Однако российские аналитики признают то, о чем не объявляется официально: урегулирование приведет к быстрому уходу России из Южного Кавказа. Заметно, что Россия ведет двойную, если не тройную игру. Будучи посредником, она также считает регион временно отколовшейся частью «русского мира» и является основным поставщиком оружия и для Армении, и для Азербайджана (и продолжая сотрудничество с Азербайджаном в этой сфере несет прямую ответственность также за недавнее обострение обстановки и возможные будущие последствия). Россия будет и дальше использовать Карабахский конфликт, исходя из своих интересов.
Газета «Аравот»