Армен Варданян,
Эксперт Армянского Института по международным вопросам и вопросам безопасности
После распада СССР в начальный период, из-за ряда объективных факторов, Россия замкнулась в своих внутренних проблемах. Из-за последствий тяжелого экономического положения, неустойчивой внутриполитической ситуации эта страна сконцентрировала свое основное внимание на своих внутриполитических вопросах и не желала ухудшить отношения с другими силовыми центрами и региональными державами, делающими попытки проникновения в постсоветское пространство, считающееся зоной влияния России.
Тем не менее, в конце 1990-х годов Россия преодолела системный политический и социально-экономический кризис, после чего взяла курс на увеличение мощи, и приступила к восстановлению зон влияния. Для России стратегической задачей стало ограничение проникновения в постсоветское пространство США, ЕС, Китая и ряда других региональных держав.
Читайте также
Начиная с конца 1990-х годов, Россия предпринимает шаги для восстановления своих утерянных позиций на постсоветском пространстве, применяя разные методы влияния, зачастую не делая выбора в средствах. В частности, Кремль использует широко применяемые в международной политике методы как «жесткой силы» (hard power), так и «мягкой силы» (soft power). Как пример применения «hard power» можно отметить шантаж, угрозы, ведение войны (например, в Донбассе), вмешательство во внутренние дела стран, дестабилизация внутренней ситуации стран, которые осуществляются прямо или косвенно.
Помимо применения «hard power», в последние годы Россия большое значение придает широко распространенному использованию в современной международной политике методу «soft power». Более того, если использование «hard power» несет преимущественно неявный и непрямой характер, то применение «soft power» носит легитимный характер, о чем открыто говорят также власти России. Это включено также в ряд стратегических документов и концепций Российской Федерации.
Москва, осуществляя свою внешнюю политику, применяет «soft power» для создания в других странах положительного имиджа России и ЕАЭС, созданного для ее геополитических интересов, для поднятия роли русского языка и культуры в странах, считаемых зоной ее влияния, для наличия в этих странах пророссийского населения. Эту «миссию’ обычно выполняют неправительственные организации, финансируемые Кремлем или близкими к нему кругами, СМИ, центры распространения русского языка и культуры, университеты и другие.
В деле распространения русского языка и культуры, создания положительного имиджа России особенно активны аффилированная с МИД организация «Россотрудничество», Российский совет по международным вопросам, Фонд общественной дипломатии имени Горчакова, фонд «Русский мир» и другие. Эти организации имеют представительства во многих странах мира, в том числе, в Армении, где распространяют русский язык и культуру, организуют школы общественной дипломатии, конференции, семинары и т.д.
Помимо вышеперечисленных организаций, в направлении распространения русского языка и культуры в Армении ведут работы также ряд других, местных организаций. В частности, в 2012-м году по инициативе председателя Института стратегического развития Андраника Никогосяна в Армении открылись центры бесплатного обучения русскому языку и культуре. Сейчас в Армении действуют более 100 таких центров, где работают более чем 300 педагогов с высшим педагогическим образованием.
Нужно отметить также организацию «Союз армян России», по инициативе председателя которого, Ара Абраамяна, в Армении часто организуются дни русского языка и культуры, конкурсы лучшего исполнения русской песни, лучшего сочинения на русском языке и другие. Не довольствуясь стольким, Абраамян недавно заявил о желании создания в ближайшем будущем партии в Армении, которая примет участие в грядущих парламентских выборах. Очевидно, что данная партия создается для обслуживания интересов Москвы, чем Кремль еще больше укрепит свое политическое присутствие на армянском политическом поле.
В деле распространения русского языка и изучения русской культуры в зарубежных странах большую роль играют также зарубежные филиалы русских высших учебных заведений. В последние годы Москва, для большего укрепления позиций еще и в этом направлении, осуществляет активную деятельность. В частности, в ряде постсоветских стран открываются российские университеты. Например, в Армении, несмотря на то, что действует Российско-армянский славянский университет и филиалы 7-и российских ВУЗ-ов, и что в этих ВУЗ-ах учатся около 3,5 тысячи студентов, в сентябре 2015-го года открылся филиал Московского государственного университета имени М.Ломоносова, а скоро планируется открытие русской гимназии.
В последние годы Россия значительно усилила свою деятельность в сфере общественной дипломатии, что также является проявлением «soft power»-а. Это значит, что помимо школ, центров распространения русского языка и культуры, для поднятия имиджа России за рубежом, в деле укрепления отношений России с другими странами определенные действия осуществляют также отдельные политические и культурые деятели, руководители субъектов РФ, которые, посещая разные страны, пытаются благоприятно влиять на данную общественную и политическую элиту.
Из организаций, занимающихся созданием благоприятной среды для России в Армении, нужно выделить организацию «Армяно-российский союз», «Центр поддержки стратегических и общественных инициатив», филиал «Союза армян России» в Армении, «Региональное общественное движение поддержки развития российско-армянских отношений» и другие.
В том числе, нужно отметить, что в России действует также множество фондов и НПО, цель которых – предоставление в странах-членах ЕАЭС благоприятной информации об этой организации. Из таких организаций – «Фонд развития евразийского сотрудничества», «Евразийская информационная лига», «Россотрудничество», фонд «Русский мир» и т.д.
Эти организации в странах-членах ЕАЭС, в том числе также в Армении, часто проводят форумы, семинары, круглые столы, лекции, научные собрания, цель которых – повышение информированности населения, а также молодежи стран-членов ЕАЭС о ЕАЭС, о его целях, деятельности, ценностях, вопросах евразийской интеграции. Помимо распространения идеологии и ценностей евразийства, эти организации пропагандируют также антилиберализм, антизападные настроения, ностальгию по Советскому союзу и т.д.
Одновременно, как инструмент применения «soft power»-а, Россия широко использует СМИ, находящиеся. под влиянием Кремля, выделяя огромные средства для поддержания положительного имиджа России за рубежом, для влияния на общественное мнения других стран, для представления России привлекательной страной.
С этой целью несколько лет назад по указу президента Путина был основан телеканал «Россия сегодня», который транслируется по всему миру на английском и других языках и, по некоторым данным, имеет телеаудиторию в несколько десятков миллионов. Российские высокопоставленные должностные лица неоднократно отмечали, что они уступают в информационной войне с Западом, и поэтому нужно исправлять ситуацию.
Армения в этом плане не составляет исключение. Здесь тоже Кремль ведет активную пропагандистскую работу. В настоящее время в Армении через цифровую сеть транслируется ряд российских каналов. Помимо этих телеканалов, за последние годы, при поддержке Москвы, ряд людей, имеющих связь с Кремлем, основали в Армении несколько сайтов, которые отличаются представлением России и ЕАЭС в позитивном ключе, пропагандой укрепления армяно-российских отношений, а некоторые из них даже осуществляют антизападную пропаганду, пытаясь дискредитировать прозападных политических деятелей и активистов политического поля Армении.
Программа «Улучшение обсуждений политики безопасности в Армении» (NED)