По случаю юбилейной даты Лусине Закарян, о ней была опубликована книга
По мнению специалистов, мемуары относятся, пожалуй, к самому сложному жанру, так как мемуарист не всегда удерживается от искушения и больше рассказывает о себе, чем о том, кому посвящена книга. «Аравот» узнал о книге Сергея Манвеляна «Лусине Закарян в воспоминаниях современников» от актрисы, заслуженной артистки РА Гаяне Мкртчян и литературоведа Аркменика Никогосяна. По его словам, к жанру мемуаров следует подходить очень осторожно: «Молодой востоковед Сергей Манвелян тоже не удержался от искушения, и в книге воспоминаний других людей увековечил в верхней части обложки книги свое имя, в то время как он был всего лишь ее составителем. Безусловно, он проделал благодарный труд. Если я не ошибаюсь, 80-летний юбилей неповторимой певицы до сих пор отмечен не был».
Кстати, презентация книги еще не состоялась. О действительно любимой всеми певице до сих пор опубликованы две книги: Карлена Даниеляна и Лиды Геворкян и в авторстве Хорена Паляна. Во время встречи с нами Сергей Манвелян сообщил, что идея книги воспоминаний о Лусине Закарян у него возникла еще 3 года назад: «Я начал собирать о певице все воспоминания, истории и легенды, слова признательности, которые должны были дополнять личный портрет и в целом творческий образ прославленной певицы». Наш собеседник также добавил, что при сборе материалов для книги он встречался с семьей певицы, деятелями культуры, в широком смысле, с творческой интеллигенцией Армении и Диаспоры, снимал их на видео и делал аудиозаписи.
Он также сказал, что при составлении книги, отборе и редактировании материала он сохранял точность высказываний авторов, соблюдал орфографию воспоминаний и оставался верным стилю повествования, а с целью придать книге художественное дыхание он использовал около 100 фотографий из их личных архивов, многие из которых были опубликованы впервые. Отвечая на вопрос о том, что во всех информационных брошюрах и изданных книгах годом рождения Лусине Закарян указывается 1937 год, Сергей Манвелян заверил, что год рождения певицы 1935-й, об этом ему сообщила ее сестра Елена Закарян. В книге со всеми подробностями рассказывается о каждом событии, связанном с певицей…
Мы поинтересовались, поскольку это его первые мемуары, собирается ли он продолжить работу в этом жанре, и если да, кто будет следующим героем? Сергей сказал, что он пока еще не думал в этом направлении, а затем, акцентируя, сказал, что любит свою профессию востоковеда.
Своими воспоминаниями о певице в книге делятся наши знаменитости в различных областях искусства, живущие и работающие в Армении и Диаспоре, такие как Рози Армен (Франция), Зара Тоникян (Бельгия), Ануш Казарян (США), Асмик Папян (Австрия) и др., и, конечно же, Вардуи Вардересян, Ованнес Чекиджян, Юрий Давтян, Эдуард Тадевосян, Мартын Вартазарян, Аракси Сарьян, Аракс и Тигран Мансуряны, Сос Саркисян и другие.
На вопрос, кто спонсировал издание книги, составитель сказал, что это был его друг, проживающий за рубежом, Гагик Арутюнян, а оформил книгу Ваан Кочар.
Будучи убежденными, что надобности нет представлять любимую певицу, мы посчитали целесообразным познакомить читателя с некоторыми фрагментами из воспоминаний, нашедших место в книге.
Геолог, академик НАН, доктор технических наук, профессор Геворг Тер-Степанян: «… Однажды в малом зале филармонии я увидел в правительственной ложе первого секретаря ЦК Армении и члена Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК Азербайджана Гейдара Алиева. Эту змею знали многие, он мог спросить, что поет Лусине, и узнав, что это отрывок из литургии, мог запретить исполнять на концертах духовную музыку. По этой причине я поручил Анаит, когда она будет дарить цветы Лусине, прошептать ей на ухо, чтобы та не исполняла «Свят, свят». Лусине так и поступила, и вероятно, избежала возможных проблем».
Оперный певец, народный артист РА Ваан Миракян: «… Когда я жил в Вене, я был знаком с одним врачом англичанином, который занимался медитацией. Он не понимал по-армянски, но когда услышал диск с записями Лусине, был крайне потрясен. С этого момента врач англичанин начал медитировать под пение Лусине Закарян. Голос певицы помогал людям отрешиться от этого мира».
Первая скрипка Квартета имени Комитаса, народный артист РА Эдуард Тадевосян: «… В 1980-е годы мы вместе отправились на концерты в Германию и Францию. Я постоянно наблюдал, с какой непосредственностью она общается с людьми в поезде, как это свойственно каждому по-настоящему талантливому человеку, который осознает свое значение, но никогда его не демонстрирует. А когда мы вошли в одну церковь, поставили свечку и вышли, то вдруг заметили, что с нами нет Лусине. Вернувшись в церковь, я увидел ее молящуюся на коленях, погруженную в свой мир… Такой была Лусине…».
Актер, народный артист СССР и РА Сос Саркисян: «… Представь себе, Брежнев понял, о чем пела Лусине… И это была большая радость для нас, что Брежнев, в конце концов, первый человек страны, бурно зааплодировал Лусине, а вместе с ним и весь состав бюро. Это произвело на меня большое впечатление. Я никогда не забуду эту картину…».
Народный артист СССР и РА Ованнес Чекиджян: «Можно сказать, что я был очевидцем и свидетелем возникновения такого явления как Лусине еще в те времена, когда Лусине была еще не Лусине, а когда ее еще звали Светлана Закарян. Ее первые шаги были сделаны также и со мной, когда Лусине в первый раз в 1964 году вместе с Капеллой отправилась в Москву, чтобы исполнить «Реквием» Моцарта в зале имени Чайковского. Она могла стать всемирно известной певицей, но состояние ее здоровья не позволяло совершать большие турне. В ней с рождения жила искра к духовной музыки. Когда она пела, то словно говорила с Богом. Лусине стала светом очей армянского народа…».
Газета «Аравот»