«Для меня лучший артист тот, кто может играть все, но играть все больше не хочет, то есть, он настолько профессионален. Для меня играть роль – не самоцель, особенно сейчас. Я не нуждаюсь в самостановлении, и времени тоже нет, чтобы попусту тратить его на роли в каких-то фильмах или на сценах. Я сам выбираю свои роли, которые должны продолжить мои человеческие порывы, стремления, мысли, философию…»,- на встрече, организованной в центре саморазвития «Лофт» отметил актер, сценарист, режиссер, певец Микаэл Погосян.
Актер особенно опасается ролей, которые предлагают играть за рубежом, ролей, связанных с образом армянина: «Меня пригласили сняться в фильме, герой которого был бакинским армянином. Ему во время событий в Баку удалось спрятать свои алмазы и убежать в Россию. Его жизнь сложилась, появилась семья, но он не перестает думать об алмазах. И он планирует вернуться за богатством. У него появляется мысль изменить имя и вернуться за сокровищами, но весь абсурд в том, что сын, узнав о планах отца, принимает решение поехать с ним, и отец разрешает. В течение всего фильма они гонятся за алмазами. Прочитав сценарий, я позвонил режиссеру и оскорбил его. Я сказал, что этот сценарий был бы близок к реальности, если бы вместо алмазов была родословная книга, семейная реликвия…»,- рассказал М. Погосян, подчеркнув, что особенно за рубежом нужно быть предельно осторожным, не гоняться за деньгами, создавать образ армянина, который не стыдно сделать публичным.
Он сейчас работает над сценарием, который рассказывает об артисте, который, играя разные роли, скрывается от реальности: «Он не желает видеть реальность. Даже после представления не хочет возвращаться в реальную жизнь, продолжает жить в одном образе, пока не сыграет другую роль. В один прекрасный день театр закрывается, так как зрителя нет, и актер, имея боязнь перед реальностью, не может жить дальше. После определенных событий он постепенно возвращается в реальность, в которой, выясняется, есть неизлечимо больная девушка. Он пытается найти деньги для ее лечения, но ничего ей не помогает. Оказывается, что самая большая проблема – отсутствие внимания, теплоты». По словам сценариста, смысл в том, что искусства для искусства быть не может, оно должно служить людям: «И если в жизни ты живешь по неверной формуле и пытаешься очиститься посредством искусства, то твое искусство не нужно никому. Ты в жизни должен совершать поступки, которые найдут отклик на сцене»,- отметил М. Погосян.
На вопрос-замечание о том, почему молчат представители интеллигенции, почему убегают от реальности, когда общественность нуждается в их напуствии, Микаел Погосян ответил, что сам он выбрал способом общения свои роли и представления: «Вспомните, например, «Ереван джан», «Ереван блюз», «Хатабаладу». Если помните, «Ереван джан» начинается с того, что мой герой, вдруг увидев кортеж президента, выкрикивает – здравствуй, президент, а телохранитель ударяет его. Я посредством искусства представил то, что произошло в кафе «Поплавок», когда телохранитель Роберта Кочаряна убил человека просто потому, что он сказал – здравствуй, Робик джан… В завершение фильма, когда мой герой «снимает порчу» с города, он неожиданно преображается. И когда герой говорит – здравствуй, президент, он подходит и протягивает руку. А потом, отпустив телохранителей, предлагает ему пройтись. И мы гуляем по Еревану. Он мне рассказывает о том, что происходит в нашем городе, я ему, и постепенно к нам присоединяется народ. В конце фильма мы оказываемся в Монументе, смотрим оттуда на город, и вдруг президент замечает, что я необут. Он оглядывается и видит, что весь народ необут. После паузы он наклоняется и начинает снимать свои туфли… То есть, обуй, если можешь, а если нет, ходи босиком, как и народ. Более сильного лозунга я не могу представить»,- отметил Микаэл Погосян.