Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Причины парижского теракта и возможные геополитические развития

24 ноября,2015 19:15

В рамках цикла передач «Лицом к лицу» онлайн-газеты «Аравот» тему обсуждают директор Армянского института по международным вопросам и безопасности Степан Сафарян и председатель партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян

Гоар Акопян: – Почему произошел парижский теракт, и линия фронта переместилась с Ближнего Востока в Европу?

Гарник Исагулян: – Терроризм использовался сверхдержавами и влиятельными странами в разных обстоятельствах по-разному, это имеет длинную историю. И особенно в связи с событиями последнего времени на Ближнем Востоке, я думаю, что основная причина заключалась в том, что на первом этапе однополюсного миропорядка было решено, что весь мир и все государства должны жить по единой системе ценностей, независимо от того, на каком уровне развития находятся эти государства.

Конечно, цель этого была иная: в этих геополитических процессах каждый, особенно Запад, который в качестве единственной и основной диктующей волю силы, свергал режимы. Это было названо «арабской весной», произошла серия революций, при которых делалась попытка свергнуть так называемые диктаторские режимы и вместо них создать демократические государства. Мы увидели, как это закончилось в Афганистане, Ираке, Ливии. Сейчас то же самое происходит в Сирии. И пока мир был занят Сирией, на территории Ирака было создано известное террористическое объединение «Исламское государство» и разные группировки, которые берут начало из «Аль-Каиды» или других, и тот мир, который пытался создать демократические порядки, посеял хаос. В условиях этого хаоса террористические  группы, по сути, смогли завладеть большей частью территорий и Сирии, и Ирака, завладеть природными богатствами. И эти природные богатства посредством государств, оказавших поддержку, предоставили новосозданным террористическим группам довольно серьезные финансовые возможности, которые в какой-то момент оказались вне контроля со стороны этих государств, тогда как последние считали, что эти группы всегда останутся под их контролем. Россия же видела, что могло произойти после Сирии. Следующим был Иран, потом, естественно, все было бы направлено и против России – опять-таки государства такого же типа, где следовало внедрить демократию. И на этой волне террористы посчитали, что они настолько сильны, и у них столько возможностей, что сначала произошло известное происшествие с российским самолетом, а затем кошмарные события в Париже.

Против терроризма должны бороться все вместе и задушить его в его же логове. Если этого не поймут, то оно будет иметь очень тяжелые последствия…

Хорошо, что президенты Франции и России смогли уже разработать программу совместных военных действий, для меня приемлемо также и заявление Обамы о готовности объединить свои силы с Россией в борьбе против «Исламского государства». Франсуа Олланд заявил, что в ближайшие дни встретится с Обамой и Путиным и попытается усадить их за один стол в борьбе против «Исламского государства».

Думаю, что к этому, в конце концов, должны прийти все государства.

Г.А.: – Господин Сафарян, с какими наблюдениями господина Исагуляна Вы согласны, а с которыми нет? Кто замешан в этом, тем более что господин Исагулян сделал конкретный намек…

Степан Сафарян: – Господин Исагулян назвал крупные государства, сказал, в том числе Россия и Америка… Я на проблему смотрю несколько иначе. Я хорошо знаком с этой позицией, которая была представлена, и я бы не сказал, что согласен со всем. С другой стороны, если рассуждать таким образом, то получится, что террористы родились после «арабских весен», или же если послушать других, то получится, что они возникли после вторжения в Ирак… Я заострил внимание на этих проблемах еще в далекие 90-е годы, даже могу предложить изданную в эти годы соответствующую литературу.

Когда развалился СССР, многочисленные известные, опытные теоретики говорили, что главным вызовом XXI века станет терроризм. Тогда не было ни экспорта демократии, ни «арабских весен», ни неудач в Ираке…

Если ссылаться на авторитетные издания и статьи 90-х годов о международной безопасности – почему эти люди так считали? Уверяю вас, они так думали, потому что видели развитие техники, ослабление границ между государствами, контуры глобализации, они понимали, что облегчится свободное передвижение, повысится мобильность людей, люди больше будут владеть технологиями, следовательно, возрастет и опасность приобретения ядерного, химического и оружия массового поражения со стороны группировок, преследующих недобрые цели

То есть, еще в 90-е годы серьезные специалисты в этой сфере уже били тревогу в связи с терроризмом.  В дальнейшем последовали террористические нападения на посольства США, о которых многие не знали, но специалисты, которые занимаются проблемами терроризма, знают, что в конце 90-х такие случаи были.

Я согласен с господином Исагуляном, что в период двухполюсного миропорядка, будь это Вьетнам, Грузия, или Ближний Восток, два полюса формировали действующие друг против друга силы, в которые входили различные экстремистские группировки или бойцы.  Но самое значительное, что произошло после завершения «холодной войны» и развала СССР, это возникший вакуум. В итоге в 90-е годы тот же салафизм проник на Кавказ, в Чечню, то есть, это расширялась не Америка, а просто заполнялся этот вакуум, не было прежних политических институтов, новые не были созданы,  и эту пустующее пространство заняли местные агрессивные группы.

Салафизм дошел до Северного Кавказа, в результате – первая чеченская война.

Теперь вернемся к «Исламскому государству». Многие не знают, что то же «Исламское государство» в свое время существовало в качестве небольшой группировки, являясь самым близким тактическим партнером Башара Асада, просто сейчас они воюют друг с другом. Затем с «Исламским государством» начали заигрывать другие страны – Турция, Саудовская Аравия и другие. То есть, партнеры всегда менялись, каждый пытался использовать их как инструмент.

Теперь о том, какие важные процессы имели место. Прежде всего, во-первых, в 2004 году США не смогли добиться и были потрясены тем, что Турция отказала им в предоставлении своей территории во время иракских событий. В связи с международным терроризмом отметим, что во время терактов, организованных именно в Турции, были использованы опасения Турции, и США получили право на использование  авиабазы в Инджирлике против «Исламского государства». То есть, с начала сентября здесь прибавился еще один фронт, второй фронт добавился с вторжением России, и сейчас «Исламское государство» оказалось в определенном тупике. На правом крыле – войска Асада, на левом – американские бомбардировки, а прямо – российские авиаудары. Получается, что поле для действий сузилось, тогда как до всего этого «Исламское государство» некоторое время захватывало территории: Синджар, и даже заняло часть Ирака.

Следовательно, что ему оставалось делать? В этом тупике оно должно было, естественно, переместиться, и так как оно имело глобальную сеть, перебралось на иные территории. Одна из его двух операций была осуществлена на территории Синая – в Египте, где много сторонников «Исламского государства», и там нанесли удар по российскому самолету, а следующим стал Париж. Шаги «Исламского государства» весьма прагматичны. Они взяли под прицел те участки фронта, которые мешают им расширяться для создания халифата. И потому пытались запугать Францию, заставить ее отказаться от воздушных ударов. Я рад, что Франция очень быстро преодолела все это и начала бомбардировки боевиков «Исламского государства».

Полностью вся беседа в видеоматериале

 

 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30