Переход на цифровое вещание может привести к закрытию ряда областных телекомпаний. Армения с 1 января 2016 года перейдет на цифровое вещание.
На конференции под названием «Настоящее армянских СМИ и перспективы развития», состоявшейся с 28 по 29 ноября в Цахкадзоре и организованной «Комитетом по защите свободы слова», главный редактор ванадзорской телекомпании «Лори» Нарине Аветисян сказала, что они продолжат аналоговое вещание, поэтому останутся вне конкуренции. Потом рассказала, почему они отказались от участия в конкурсе по оцифровке: «Мы не стали участвовать в конкурсе, чтобы не легитимировать его. К тому же, аналоговый еще имел срок. С другой стороны, у нас была надежда, что, в конце концов, в закон о телевидении и радио будут внесены изменения, которые создадут более благоприятные условия для региональных, оказавшихся вне игры телекомпаний. Но этого не случилось».
По словам госпожи Аветисян, они уже оказались в неравных конкурентных условиях: «Делают все, для того, чтобы мы оказались в нестабильном финансовом положении. Они информируют всех рекламодателей о том, что «Лори» скоро закроется, свою рекламу размещайте у нас. Все знают, что единственным финансовым источником для нас является реклама, 80 процентов – местная реклама. Нас довели до такого финансового положения, чтобы мы сами согласились на собственную смерть. Власти хотят избавиться от головной боли: телекомпаний «Альт», «Раздан», «Лори», «Анкюн гумарац 3», которые никак не контролируются, уже стали головной болью».
Госпожа Аветисян коснулась также предложения гендиректора ЗАО «Телевизионная и радиовещательная сеть Армении» Григора Амаляна – если будете платить, то мы предоставим возможность, чтобы 5 региональных телекомпаний смогли войти в мультиплексы. «Но интеграция в цифровой процесс стоит больших денег. Нужно было заранее заплатить приблизительно 20.000 долларов и 2000 долларов ежемесячно за услугу. Но это очень большие деньги для нас. Цифровые телекомпании области подняли шум, хотели быть единственными. Мы предложили Амаляну закрепить это законом, но он сказал, что невозможно: получается, что это проявление доброй воли».
Читайте также
Председатель «Комитета по защите свободы слова» Ашот Меликян привел в пример опыт Грузии: «В Грузии государство подарило лицензию и разрешило, чтобы эта сфера бизнеса развивалась. Там существуют мультиплексы стоимостью от 20.000 до 80.000 долларов, люди работают. Они применили политику маленьких мультиплексов, у нас-наоборот. Хотят запустить один большой мультиплекс, чтобы еще один олигарх в этой сфере состоялся и сам решал, какую телекомпанию брать в мультиплекс, а какую нет. Это закреплено законом, который будет представлен через несколько дней. То, что они делают — шаг, направленный против цифрового телевидения. Почему некоторые телекомпании должны работать в неравных условиях в эпоху технического прогресса».
Отметим, что региональные телекомпании каждые шесть месяцев продлевают лицензию аналогового вещания. Медиа-эксперт Месроп Арутюнян создавшуюся ситуацию описывают следующим образом: региональные телекомпании оказались «под капельницей».
Директор телекомпании «Раздан» Мнацакан Арутюнян объяснил, почему региональные телеканалы оказались в подобной ситуации: «В областях есть телекомпании, которые могут выйти из-под контроля. Поэтому они и ведут подобную политику». Касаясь предложения перейти к интернет-вещанию, господин Арутюнян констатировал: «Мы вещаем по интернету, но в областях почти не смотрят, по интернету за нашей деятельностью следят только бывшие разданцы, живущие в разных уголках мира».