Лента новостей
Новости дня

Новые российско-азербайджанские нюансы по Карабахской проблеме

01 декабря,2015 19:00

В Баку 27 ноября прошла встреча между министрами иностранных дел Турции и Азербайджана Мевлютом Чавушоглу и Эльмаром Мамедъяровым, после чего состоялась совместная пресс-конференция, на которой Мамедъяров заявил, что Чавушоглу сообщил о продолжающемся переговорном процессе по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Он также подчеркнул, что министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе визита в регион представил предложения по урегулированию Карабахского конфликта, и предложил активизировать контакты между Арменией и Азербайджаном: «Предложения Лаврова были сделаны от имени стран-сопредседателей. Во время недавнего визита сопредседателей в Азербайджан прозвучало предложение организовать встречу президентов. Мы договорились, что эта встреча состоится до конца года. Сопредседатели прорабатывают этот вопрос».

Вышеприведенное заявление, связанное с новыми предложениями Лаврова, Мамедъяров сделал во второй раз. Накануне отмеченной пресс-конференции, во время встречи в Тбилиси глав МИД Восточного партнерства, он также говорил на эту тему, и вечером 26 ноября на заявления Мамедъярова отреагировал официальный Ереван. Пресс-секретарь МИД РА, отвечая на вопрос «Радио Свобода», отметил, что согласно Мамедъярову, предложения Лаврова предусматривают «необходимость сосредоточить внимание на выводе армянских вооруженных сил, возвращение перемещенных лиц и установление контактов между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха».

Тигран Балаян указал, что во время встречи глав МИД Восточного партнерства в Грузии, в ответ на утверждения министра иностранных дел Азербайджана Мамедъярова, глава МИД Армении сказал буквально следующее: «В ходе состоявшейся в Тбилиси встречи министров иностранных дел Восточного партнерства, реагируя на упомянутые вами утверждения главы МИД Азербайджана, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян дословно сказал следующее: «Мы, все здесь присутствующие, можем только выразить недоумение, как это было и в ходе Рижского саммита, когда Азербайджан отверг формулировку по Нагорно-Карабахскому урегулированию, предложенную всеми странами Евросоюза и Восточного партнерства для включения в заключительную декларацию саммита, которая основывалась на известных заявлениях руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В них, как известно, отражены принципы и элементы урегулирования конфликта, представляющие единое целое. Известен общий подход стран-сопредседателей, соответственно и России, совместно с Соединенными Штатами и Францией о том, что селективный подход в отношении этих принципов и элементов сделает невозможным урегулирование конфликта. Не надо представлять подходы Азербайджана, как позицию стран-сопредседателей, тем более, что эти принципы и элементы представлены в пяти известных заявлениях. А то, каким образом представляет министр иностранных дел Азербайджана, и при этом пытается приписать это Сергею Лаврову, то такого подхода министр иностранных дел России армянской стороне не представлял. Да и не думаю, что такой подход он представил азербайджанской стороне. Не надо переворачивать с ног на голову действительное положение дел».

В целом, министр иностранных дел России во время своих последних визитов и в Азербайджан, и в Армении подчеркивал необходимость скорейшего принятия решений по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Хотя министр иностранных дел Азербайджана и сказал, что предложения Лаврова были сделаны от имени стран-сопредседателей, и из этого можно предположить, что предложения были согласованы между США, Россией и Францией, тем не менее, складывается впечатление, что официальный Баку согласованно с Россией склонен передать Москве «руль» посредника в процессе Нагорно-Карабахского урегулирования. Это имеет, вероятно, свои мотивы.

В последний период диверсии и политика поддержания постоянной напряженности на армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской границе со стороны Азербайджана создали такую атмосферу, что в Армении, и на Западе окрепла уверенность, что Россия своими договорами о продаже оружия Азербайджану на миллиарды долларов предоставляет Алиеву свободу на разнузданное поведение. И в результате этого ставится под серьезное сомнение роль России как посредника по мирному урегулированию Карабахского конфликта: как может призывать стороны к миру посредник, который сам вооружает конфликтующие стороны. Судя по всему, Россия пытается восстановить свое влияние в геополитических процессах, найти союзников и выйти из международной изоляции, укрепить свои позиции на Южном Кавказе, в частности, в процессе карабахского урегулирования, чему оказывает содействие и поддержку официальный Баку, через подобные заявления Мамедъярова.

Примечательно также и обращение к теме ухудшения российско-турецких отношений после сбитого российского военного самолета российской газеты «Коммерсант». С обострением российско-турецких отношений напрямую связано использование Россией в Государственной Думе вопроса об ответственности Турции за отрицание Геноцида армян. В статье напоминают и о визите Владимира Путина в Армению 24 апреля 2015 года, на памятную церемонию по случаю 100-летия Геноцида армян, и тот факт, что выразив Москве протест на уровне высшего политического руководства России, турецкие власти временно приостановили сотрудничество, отменив сразу после памятной даты запланированную встречу министров иностранных дел Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу. Газета указывает, что, похоже, в качестве «ответных шагов» Москве, происходит визит министра иностранных дел Турции Чавушоглу в Баку и звучат заверения премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу при представлении программы 64-го турецкого правительства, что «Турция предпримет все возможное, чтобы обеспечить деоккупацию территорий Азербайджана».

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать