Лента новостей
Новости дня

Искусство становления: Призрак «Светлого будущего»

02 декабря,2015 23:00

Это основа любой политической демагогии

В вышедшем в 1966 году романе Симоны де Бовуар «Прелестные картинки»  очень хорошо представлены ошибочные прогнозы западного общества о мире. В своих суждениях о будущем представители буржуазии и их газеты говорили, что в целом все идет к лучшему, к прогрессу. Правда, пока есть проблемы у «Черной Африки», беспокоит рост населения в Китае и вообще Азии. Но благодаря синтезу протеинов, противозачаточным средствам, автоматизации и атомной энергетике можно с уверенностью говорить, что в 1990 году будет создана цивилизация свободного досуга, при которой люди, мало работая, будут сытно питаться и позабудут о страданиях и болезнях. Вот такие сказки циркулировали о будущем.

Вероятно, для таких сверхоптимистичных прогнозов основой послужило, в частности, появление компьютеров. Действительно, компьютеры не завидуют друг другу, они не начинают друг против друга войн, они будут работать, создавать блага, а мы, люди, будем слегка наблюдать за их работой, а в остальное время «предаваться веселью».

Подобные прогнозы делались и в Советском Союзе: в программе Компартии, написанной в 1961 году, отмечалось, в 1980 году будет построен коммунизм. А под «коммунизмом» подразумевалось примерно то же самое: век изобилия и свободного труда.

Западная культура (в том числе и российские представления о коммунизме) основана на надежде на «светлое будущее». Вся проблема в том, что эти представления неправильно воспринимают человеческую сущность. Одна сторона говорит, что человек механизм, по большому счету, «компьютер», усовершенствование которого приведет к всеобщему счастью и благоденствию. Другая сторона утверждала, что человеком управляют только материальные закономерности (потому что материальное первично, а сознание  вторично, и, следовательно, бытие определяет сознание), и достаточно исправить эти материальные, производственные отношения, и все встанет на свои места. Кстати, эти две идеологии имели свои крайние, людоедские проявления: если человек механизм, значит, «плохие механизмы» следует уничтожать в концентрационных лагерях, или же если человек, в конце концов, материал, то «вредоносный материал» надо уничтожить опять-таки в тех же местах.

Но в обычном, не радикализированном варианте, все равно, преобладает призрак «светлого будущего», ради которого, якобы, стоит жить и бороться. Подобными пустыми идеями заражены всякого рода политические демагоги. «Мы построим такую страну, где…», и начинается перечисление каких-то благ. Так говорят не только в Армении, то же самое говорят и в Америке, Европе, России.

Новая Армения, Новая Франция, Новая Чукотка. Вся эта демагогия основана на том заблуждении, что надо жить «во имя будущего», и каждый твой шаг обусловлен тем, какие прекрасные вещи произойдут завтра, спустя месяц или десять лет. Но если  сегодня только является «подготовкой» к завтрашнему дню, а завтра – «подготовкой» к следующему дню, то жизнь будет состоять только из «прелюдий», и сама «песня» никогда не прозвучит. Конечно, я не говорю, что человек не должен иметь целей или мечту: без таких «стимулирующих факторов» жить трудно. Но надеяться на какой-то «прогресс, на какое-то «светлое будущее», в котором не будет ни боли, ни страданий, ни мучений, просто безумие.

Меня часто спрашивают мои соотечественники: «А когда станет хорошо, станет ли лучше, если на трон сядет Погос?». Я на это всегда отвечаю: «Мне уже хорошо, и это «хорошо» зависит только от меня самого».

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать