Экономическая интеграция вынужденных переселенцев из Сирии в нашей стране осуществляется с большими трудностями
За последние пять лет из Сирии в Армению эмигрировали примерно 20 тысяч армян, покинувших страну в результате сирийского конфликта и пытавшихся найти прибежище в Армении. Однако часть из них так и не обосновалась в Армении, а выехала в европейские страны, США и Канаду. 99 процентов из иммигрировавших в Армению сирийцев – армяне, что облегчает ряд правовых, административных процедур, в частности, процесс получения армянского гражданства, и более половины проживающих в Армении сирийских армян имеют гражданство РА. В этом плане процесс интеграции сирийских армян существенно отличается от процесса интеграции беженцев в мире по общим принципам. Однако экономическая интеграция вынужденных переселенцев из Сирии в нашей стране проходит с большими трудностями. Об этом свидетельствует международная организация «Save the Children», которая опубликовала доклад «Экономическая интеграция перемещенного из Сирии населения».
Авторы доклада провели исследование, желая выяснить, с какими проблемами сталкиваются сирийские армяне в социально-экономической сфере, не позволяющими обосноваться на родине иммигрировавшим в Армению сирийским армянам, основать бизнес, и, вообще, интегрироваться в армянскую жизнь. Эксперты организации выяснили, что основным побудительным мотивом для обоснования сирийских армян в Армении является их национальность и желание обосноваться в собственной стране. И, тем не менее, сирийские армяне покидают Армению, так как не могут найти работу, жилье и не могут состояться как личности. Доклад констатирует: «В вопросе строительства эффективных взаимоотношений с местными жителями сирийских армян сковывает вопрос отсутствия работы и жилья».
Эксперты «Save the Children» выяснили также, что сирийские предприниматели в момент основания бизнеса не владеют меняющимися объемами рынка, эффективным финансовым планированием, налоговым и таможенным законодательством. То есть, нет какой-либо организации, которая бы направляла, предоставляла консультацию и маркетинговую помощь сирийским предпринимателям. «Глубинная причина недовольства сирийских армян кроется в незнании законов. Недоступность и не представленность законов РА препятствует процессу интеграции», – говорится в докладе. По мнению экспертов, составивших доклад, вследствие незнания законов сирийские предприниматели армянского происхождения приходится часто платить административные штрафы, они также проявляют недовольство по поводу высоких налогов. Сирийские армяне выразили также недовольство качеством услуг, предоставляемых государственными органами.
Читайте также
За исключением лиц, просящих убежища, стационарное лечение недоступно для сирийских армян из-за высоких цен. Недовольство иммигрировавших сирийских армян в основном связано с их профессией и отсутствием работы: «Большая часть сирийских армян – лица, получившие средне-специальное образование, которые владеют рядом ремесел. И спрос на многие из них на рынке труда РА отсутствует», – отмечают специалисты организации.
Коснувшись проблем детей в семьях сирийских армян, авторы доклада замечают, что вопросы интеграции и адаптации 12-17-летних юношей часто не удостаиваются должного внимания и подхода: «У юношей есть языковые проблемы и трудности с адаптацией в окружающую среду, а условия, способствующие их устранению, все еще не созданы».
Специалисты, осуществившие исследование, констатировали и положительные моменты. Согласно им, для детей из сирийских армянских семей предоставлены равные условия для пользования всеми услугами сферы образования и здравоохранения, в школах руководители учебных заведений способствуют интеграции детей, дети пользуются бесплатными образовательными услугами, а молодежь получает стипендию. Несколько медицинских учреждений по собственной инициативе предоставляют сирийским армянам дополнительные льготы на некоторые виды услуг.
Авторы доклада, обратившись к тем организациям, государственным структурам и экспертам, которые стремятся решить вопросы занятости сирийских армян, их предпринимательской деятельности , предлагают обратить внимание на развитие сельского хозяйства, туризма, информационных технологий, особенно в районах, в частности, в контексте интеграции армян, вынужденно переселенных из Сирии.