Бывший председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР по внешним отношениям Ваграм Атанесян – о региональных и геополитических событиях
— Какие проблемы могут возникнуть у Армении из-за эскалации русско-турецких отношений? Во всей этой истории, кажется, в самой щекотливой ситуации оказался Азербайджан.
— Пусть сказанное мной не будет воспринято как сарказм, но произошедшее с российским бомбардировщиком внесло определенную ясность. На протяжении длительного времени в нашей прессе генерировалась мысль о том, что имеются русско-турецкие договоренности, Россия и Турция собираются так же, как и почти сто лет назад разделить Армению, и якобы этот план не осуществляется по той причине, что США предпринимает меры по сдерживанию Турции. Аналитики, рассуждающие более трезво, исключали долгосрочное стратегическое партнерство Турции и России. Турция, сбив российский военный самолет, доказала, что правы те, кто не верит в долгосрочное сотрудничество Анкары и Москвы. Это объективная реальность, но из этого не следует, что обострение русско-турецких отношений выгодно Армении. Боюсь, что в случае теплых отношений Анкары и Москвы мы бы были в более благоприятном положении, чем сейчас, когда уже обсуждается вопрос закрытия проливов Босфор и Дарданеллы для прохода российских военных и гражданских кораблей. Я не разделяю мнение о том, что Азербайджан оказался в самом неблагоприятном положении. Наоборот, сейчас перед Россией поставлена задача убедить турецкий мир в том, что шаги России на Ближнем Востоке не направлены против Турции. Азербайджан является частью турецкого мира, и Россия всячески попытается сохранить «образцовые» отношения, преследуя также цель ограничить влияние Анкары на Баку. Эта ситуация на руку Алиеву: можно пользоваться благосклонностью Москвы и братской поддержкой Анкары.
– Есть мнение, что в обостренной и непредсказуемой ситуации в регионе в вопросе урегулирования Карабахского конфликта принудительных решений быть не может, так как это не выгодно странам-сопредседателям Минской группы, в особенности России. Вы не согласны? Не может ли РФ воспользоваться ситуацией и развернуть миротворческие силы на линии соприкосновения, о чем в последние годы часто намекают российские чиновники?
Читайте также
– Блуждающий сюжет о «принудительных решениях» существует уже порядка двух десятилетий. Тогда как на самом деле в Карабахском конфликте принудительных решений быть не может. Подобную перспективу исключает суть конфликта, его международное восприятие, и, конечно же, противоположные интересы внешних сил. Что касается намерений России, то задача осложняется настолько, насколько прогнозы считаются делом неблагодарным, в особенности, когда речь о России. Могу сказать только, что развертывание миротворческих сил на линии соприкосновения войск, в первую очередь, значит «захватить Баку». Я уверен, что мирным путем Азербайджан не сдастся никогда, даже если им пообещают «золотые горы». Что остается, военное вторжение? Но в этом случае перед Россией должна стоять задача восстановить Советский Союз. В определенных кругах Москвы подобные настроения есть. Создается впечатление, что в случае военно-политической удачи в Сирии Россия станет более претенциозной.
– Независимо ни от чего, на границе ситуация остается напряженной, Азербайджан даже танки начал применять, каждый день у нас есть погибшие и раненные. Международные посредники продолжают вести нейтральную политику, не видно перспектив смягчения напряженности.
– Напряжение, к сожалению, не спадет. Это последний «аргумент» Азербайджана. Тогда, когда мир занят Сирией, Исламским государством, когда отношения между Россией и США, НАТО и Москвой обуславливает призрак холодной войны, Карабахских конфликт отходит на второй план. Главное для мировых держав, чтобы Карабахский конфликт не возобновился. А это хорошая возможность для армянской стороны другими путями проталкнуть процесс признания независимости Нагорного Карабаха. Именно это и выводит из себя Алиева. В правовой плоскости, пропагандой ему не удается ничего сделать. Остается одно – идти на обострение ситуации. Но это вызов, брошенный международной общественности. Сегодня существует задача, чтобы в зоне Карабахского конфликта роль армянских военных сил была бы переоценена на международном уровне. Некоторые говорят, что армянские военные силы стоят на рубеже международного терроризма. С принципиальной точки зрения это правильная оценка, но с политической она мне кажется немного неадекватной. Правильнее было бы сказать, что уже два десятилетия, как армянские военные силы осуществляют миротворческую деятельность, чтобы предотвратить физическое уничтожение населения Нагорного Карабаха. Ведь Баку так и не предлагает Степанакерту диалог. А это значит, что у Азербайджана нет намерения решить конфликт переговорным путем. И пока ситуация такова, армянские вооруженные силы останутся на позициях, которые согласованы документом о перемирии. Поменяется ли политический настрой Азербайджана, начнет ли Баку вести переговоры со Степанакертом, только тогда будут обсуждены все вопросы, беспокоящие конфликтующие стороны. Именно это должны обсудить посредники с Алиевым.
— В ближайшем будущем состоится новая встреча на уровне президентов Армении и Азербайджана. О чем можно договориться, если Азербайджан не соблюдает уже имеющиеся договоренности?
– Честно говоря, я считал очень маленькой вероятность встречи. Я бы хотел быть неправ. Кроме этого, кажется было заявлено, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ «встретятся с президентами Армении и Азербайджана». Это совсем другой формат. В конце концов, о чем на самом деле можно вести переговоры? Все возможные варианты обсуждены, Азербайджан отвергает концепцию урегулирования конфликта. Логичной кажется только одна единственная перспектива — посредники попытаются убедить Алиева создать механизм контроля за нарушениями перемирия на линии соприкосновения. Хотя, Азербайджан эту идею уже отверг, доведя вопрос до абсурда: министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров заявил, что «можно создать не одну, а несколько механизмов, даже трибунал, но только после вывода армянских войск». Если Алиев на встречу пойдет с этим «портфелем», то чего ждать?