Aravot.am поинтересовался у доцента Кафедры истории Армении Педагогического университета им. Х. Абовяна Эдика Геворкяна, как у человека из сферы образования, какие он видит решения в возможности урегулирования проблем студентов, поступивших в вуз по направлению и учившихся в рамках госзаказа, но не вернувшихся в свои районы? Господин Геворкян отметил, что порядок поступления в вуз по направлению действует с советских времен, молодые люди из областей в вузы направлялись и тогда, они получали специальность, а после окончания института возвращались обратно для работы в своих общинах.
Наш собеседник отмечает, что в последнее время для некоторых создались льготные условия, когда отсутствует конкуренция между поступающими по направлению.
«Раньше для поступления в вуз по какой-либо специальности, привилегиями пользовался не один человек, а за одно направление из области конкурировало несколько абитуриентов. Они сдавали экзамен, и кто получал больше баллов, тот и поступал. И сегодня эта же областная администрация, управление по образованию или другой орган, которое направляет молодого человека в вуз, берет на себя этот вопрос, а значит, в результате направления на учебу в рамках госзаказа такую возможность должен получить не один, а несколько человек. И пусть самому умному из них будет дана возможность учиться в рамках госзаказа».
По словам Эдика Геворкяна, получается так, что особенно из дальних районов приезжают и поступают в вуз, однако впоследствии по каким-то причинам, в частности, девушки выходят замуж, и не возвращаются в область. Так что, проблема нуждается в урегулировании. По его определению, есть и другая проблема: «Выпускнику бакалавриата, который приехал по направлению, мы не разрешали в первый год поступать в магистратуру, говоря, что государство или данная организация израсходовали на тебя средства, и ты должен вернуться и отработать. Это – открытое поле, которое требует решения, потому что в выдаваемом направлении следует четко отметить, что оно дается только для обучения в бакалавриате. Но ведь может быть завтра, послезавтра на данном рабочем месте оказаться другой, имеющий образование магистра, то есть, своим образовательным цензом он будет выше. Фактически, мы невольно сдерживаем этого человека, говорим: ты не умещаешься в поле равных возможностей. Словом, в первую очередь надо обеспечить конкуренцию для разных мест, или же этот вопрос можно вообще снять, тем более что сегодня нет направлений по многим специальностям. Могу привести множество фактов, как родившиеся и выросшие в столице уезжают в дальние области и работают в местных медицинских учреждениях, верные клятве Гиппократа, а кто-то работает учителем в областной или сельской школе. То есть, если на рабочих местах обеспечиваем возможности, люди едут в области. В вопросе педагогов было бы правильным или расширить конкурентное поле, или же льготы отменить вообще, в результате чего проблема решится механически».
Читайте также
Эдик Геворкян уверен, что обязательно также и то, чтобы поступившие в вуз по направлению проходили практику в своей области, в данном учреждении, и вуз тесно сотрудничал бы с организацией, предоставившей направление. «Таким образом студент во время практики по специальности наладит связь с данной общиной, а не придет и скажет – я врач и практику должен проходить только в столице. Когда будущий врач проходит свою практику, например, в какой-либо больнице в Сюнике, или студент педагогического – в школе отдаленного района, картина меняется. И если вуз тесно сотрудничает со структурой, выдавшей направление, из области могут сообщить – практика прошла формально или нет, могут уведомить, сказать студенту, что он нарушает обязательства, и при необходимости в пунктах договора внести изменения, вплоть до расторжения договора».