«Нет худа без добра»: потеряв российский рынок, были вынуждены найти более надежные
Несмотря на негативные процессы, происходящие на внешних рынках, в частности экономическую ситуацию в разных странах, согласно данным, опубликованным Национальной статистической службой, в январе-октябре 2015 года объем экспорта из Армении составил более чем 1 млрд. 223млн. долларов, это по сравнению с тем же периодом 2014 года меньше на 2,2 процента. Получается, что, несмотря на сложности, имевшие место в 2015 году, армянские организации сумели экспортировать почти такой же объем продукции, как и в 2014 году. Напомним, что согласно тем же официальным данным, с основными странами-партнерами не удалось сохранить хотя бы прошлогодний уровень экспорта. Речь о России, экспорт продуктов в эту страну сократился почти на 30 процентов, с одной стороны это было обусловлено обесцениванием рубля, с другой стороны – снижением покупательной способности населения. В противовес этому, армянские бизнесмены, фактически, были вынуждены осваивать более надежные рынки довольно экзотических для нас стран – Японии, Швейцарии, Ирака и так далее. Так, согласно данным, представленным Национальной статистической службой, в прошлом году в отношениях со Швейцарией был серьезный прогресс: экспорт увеличился почти в три раза, превысив 34 млн. доллара. Почти такой же прогресс в экспорте армянских товаров в Японию. Речь пока о скромных объемах, но, по мнению специалистов, есть все условия для того, чтобы в дальнейшем увеличить объемы участия на японском рынке. Есть прогресс и на китайском рынке: в первые 10 месяцев экспорт в Китай увеличился на 10 процентов, составив 145 млн. долларов.
Интересно, что в последние три года Ирак стал рынком сбыта армянского табака: экспорт в Ирак увеличился на 64 процента, превысив 102 млн. доллара. У Армении с Ираком был нулевой уровень экспорта. Согласно официальным данным, экспорт в Ирак составляет 8,4 процента от общего объема экспорта. Получается, что Ирак является 4 крупным партнером после России, Германии и Китая. В 2015 году увеличился объем экспорта в другие страны, составив 52,5%, тогда как в 2014-ом эта цифра составила 46,8%. В списке других стран такие страны как Бразилия и соседняя Грузия.
«Судя по данным, опубликованным национальной статистической службой, за первые 10 месяцев 2015 года, структура внешней торговли Армении претерпела некоторые преобразования»,- в беседе с «Аравот», анализируя данные представленные Национальной статистической службой, отметил заведующий кафедрой экономики и управления Педагогического института Карлен Хачатрян, подчеркнув, что в общем объеме экспорта доля стран СНГ снизилась: «В первые 10 месяцев 2015 года на долю стран СНГ приходилось 17,4% экспорта, тогда как в 2014 году речь шла о 23,4%. Это главным образом обусловлено сокращением объемов экспорта из России, сократился также экспорт в Украину, это связано с тяжелой экономической ситуацией в стране, Украина год закрывает с большим экономическим спадом».
Читайте также
Наш собеседник подчеркивает, что доля стран Евросоюза в экспорте почти не изменилась. В случае отдельных стран есть определенные изменения, но с точки зрения общей доли, в 2015 году экспорт в страны Евросоюза составил 30,1%, в прошлом году — 29,7%.«В результате можно сделать вывод, что по причине экономических проблем, существующих у наших основных торговых партнеров, снижение объема экспорта было компенсировано увеличением объема экспорта в другие страны. Это, полагаю, очень важно и свидетельствует о диверсификации внешней торговли нашей страны, процесс должен иметь продолжение. Негативные тенденции в экономике России, Украины и других стран вынудили армянские компании найти другие рынки сбыта. Наши бизнесмены должны все время искать новые рынки, и это в первую очередь будет направлено на стабилизацию экспорта. Мы должны все время совершенствовать структуру нашего экспорта, диверсифицировать ее, чтобы быть защищенными от возможных последствий внешних факторов»,- отмечает Карлен Хачатрян.
Бизнесмен, член парламентской комиссии по экономическим вопросам Гарегин Нушикян диверсификацию внешних рынков считает положительным шагом, одновременно отмечая, что наши бизнесмены встали перед излишними трудностями: «Бизнесмены были вынуждены искать другие рынки, а это связано с определенными тратами. Если бы мы раньше нашли другие рынки, сохранив объемы торгового оборота с Россией, то было бы лучше».
По словам Гарегина Нушикяна, существующие трудности послужили уроком для наших бизнесменов, чтобы они не связывали надежды только с российским рынком. На вопрос, касается ли эта проблема только бизнесменов, или все же правительство должно сыграть определенную роль, наш собеседник ответил: «Правительство играет свою роль. Существует совет по содействию экспорту, который довольно активен. Создана государственная страховая компания, которая тоже активно вовлечена в процесс страхования экспортируемых товаров. В развитых европейских странах есть подобные структуры. В нашей стране довольно продуктивно работает эта правительственная структура. Правительство с помощью посольств, разных структур министерства экономики пытается проявить активность в этом вопросе».