Действительно ли в основе конфликта между Саудовской Аравией и Ираном лежит борьба между шиитами и суннитами, или же он вызван соперничеством за гегемонию в регионе, хотя Иран выступает в роли защитника мусульман-шиитов во всем мире, а Саудовская Аравия — мусульман-суннитов.? Чем грозит миру это соперничество? Можно ли считать саудовский режим союзником Запада? Ответы на эти вопросы и пытаются дать обозреватели немецких СМИ, передает Deutsche Welle.
2-го января в Саудовской Аравии были казнены 47 человек по обвинениям в терроризме. Среди них был и популярный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Самые бурные протесты против казни прошли в Иране, где демонстранты пытались поджечь посольство Саудовской Аравии. В ответ Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Тегераном, за ним последовал Бахрейн.
«Правители Саудовской Аравии делают смертельно опасные ошибки» — так озаглавил свой комментарий в газете DieWelt Даниэль-Дилан Бёмер (Daniel-Dylan Böhmer). Он пишет:
«Разумно ли было со стороны Саудовской Аравии казнить важнейшего шиитского проповедника своей страны в тот самый момент, когда политики в Иране — заклятом враге Эр-Рияда — соревнуются в предвыборной борьбе за звание самого ярого защитника шиитов? Трудно представить себе ситуацию, в которой казнь Нимр ан-Нимра имела бы столь опасные последствия, как сейчас. Нет, даже для циничного тактика власти эта казнь сейчас была откровенной глупостью.
Разумно ли было бы со стороны Ирана в ответ до зубов вооружить своих ставленников повсюду на Ближнем Востоке, чтобы они еще более отчаянно боролись с суннитскими ставленниками саудитов? Разумно ли было бы отказаться от молчаливого альянса с США и его суннитскими союзниками в борьбе против «Исламского государства»? Разумно ли было бы Ирану противостоять мирному урегулированию в Сирии? Нет, было бы абсолютно неразумно разочаровывать те ожидания политиков мировых держав, которые вывели государство-изгоя из изоляции в связи с атомной программой Ирана.
И, тем не менее, все эти реакции, как и казнь Нимр ан-Нимра укладывались бы в логику абсурда, восторжествовавшую на разбушевавшемся Ближнем Востоке, где участники конфликта все чаще жертвуют долгосрочными перспективами ради сиюминутных преимуществ», пишет Даниэль-Дилан Бёмер в газете DieWelt.
Газета Tagesanzeiger публикует комментарий Андреаса Цумаха (Andreas Zumach), озаглавленный «Нам грозит четвертая война в Персидском заливе». Автор считает, что конфликт между Ираном и Саудовской Аравией подрывает шансы на окончание войны в Сирии и продолжает:
«В среднесрочной перcпективе конфликт между Эр-Риядом и Тегераном грозит даже вылиться в четвертую войну в Персидском заливе, которая может превзойти все предыдущие три, начиная с 1980 года по числу жертв, количеству разрушений и негативных последствий для всего региона. Эта опасность как никогда высока, прежде всего, из-за экономических, социальных и политических проблем в Саудовской Аравии. До сих пор они сглаживались деньгами. Но из-за резкого падения цен на нефть режим лишается этой возможности. Поэтому растет соблазн переключить внимание на мнимых или реальных врагов и опасности. В этой ситуации Германии, США и другим союзникам Эр-Рияда следует прекратить все поставки оружия и другие формы военной, экономической или политической поддержки, которые саудиты могут воспринять как побуждение, помощь или даже гарантию безопасности в войне с Ираном.
Нужно использовать целенаправленное давление вплоть до санкций, чтобы принудить королевскую диктатуру в Саудовской Аравии перекрыть финансовую поддержку, в том числе и из так называемых частных ваххабитских источников, «Исламского государства», «Аль-Каиды», «Ан-Нусры» и прочих радикальных исламистов в Сирии, Ираке и по всему свету», — заключает обозреватель газеты Tagesanzeiger Андреас Цумах.
Диаграмма-карта в тексте — e-news.su
На снимке — король Саудовской Аравии Салман и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи