Незадолго перед наступлением Нового Года у России появился новый руководящий документ в сфере национальной безопасности: президент России Владимир Путин своим указом от 31-го декабря 2015-го года одобрил новый текст Стратегии национальной безопасности России.
Как отмечает Голос Америки, предыдущий документ этого рода, который был одобрен в 2009-ом году президентом Дмитрием Медведевым, был рассчитан до 2020-го года – это говорилось даже в его названии. Таким образом, прервав действие «Стратегии» Дмитрия Медведева и введя в действие новый документ, Владимир Путин, по мнению многих наблюдателей, хотел продемонстрировать, что ситуация с безопасностью для России изменилась, а значит, должен быть изменен и подход к этой проблеме.
Новая 40-страничная «Стратегия» не содержит ограничений по сроку действия, и в ней гораздо жестче, чем в предыдущем документе, просматривается обособленность России в нынешней мировой системе. Кроме того, в ней очевиден приоритет государственных интересов над интересами личности: среди национальных интересов России первыми указаны «укрепление обороны страны, обеспечение незыблемости конституционного строя, суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности Российской Федерации», и лишь потом «укрепление национального согласия, политической и социальной стабильности, развитие демократических институтов, совершенствование механизмов взаимодействия государства и гражданского общества».
Читайте также
США как объект беспокойства и партнерства для России
В тексте документа подчеркнуто двоякое отношение нынешнего российского руководства к Соединенным Штатам. Сначала США упоминаются как страна-оппонент России: «Проведение Российской Федерацией самостоятельной внешней и внутренней политики вызывает противодействие со стороны США и их союзников, стремящихся сохранить свое доминирование в мировых делах». Кремль в документе также обвинил Соединенные Штаты в продолжении развертывания системы противоракетной обороны, упрекнул в поддержке «антиконституционного государственного переворота на Украине» и даже заявил о том, что «на территориях соседних с Россией государств расширяется сеть военнобиологических лабораторий США».
С другой стороны, отношениям Москвы и Вашингтона посвящен целый абзац, выдержанный, скорее, в позитивном тоне: «Российская Федерация заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с Соединенными Штатами Америки на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере, и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом. Важнейшими направлениями такого партнерства остаются совершенствование предусмотренных международными договорами механизмов контроля над вооружениями, укрепление мер доверия, решение вопросов, связанных с нераспространением оружия массового уничтожения, расширением сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, урегулированием региональных конфликтов».
Стоит, однако, отметить, что негативные оценки США содержатся в начальной части документа, а призыв к партнерству – почти в самом конце.
Томас Федицын: Россия говорит об угрозе со стороны НАТО
Директор группы европейских и российских исследований Военно-Морского колледжа США Томас Федицын в своей статье «Что Россия сказала по поводу НАТО, и почему это имеет значение», опубликованной в журнале «National Interest», обращает внимание на жесткое определение Кремля, данное в «Стратегии» действиям НАТО: «Наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, активизация военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам создают угрозу национальной безопасности». По словам ветерана флота США, в своих подобных документах США и НАТО не придавали действиям России подобный статус.
Кроме того, Томас Федицын с иронией отмечает то место в «Стратегии», где говорится об угрозах для России, сначала – со стороны иностранных разведок, а потом – со стороны «радикальных общественных объединений и группировок, использующих националистическую и религиозно-экстремистскую идеологию, иностранных и международных неправительственных организаций, финансовых и экономических структур, а также частных лиц», которые пытаются инспирировать «цветные революции». Эксперт говорит, что «столь впечатляющий союз» разведок, международных НКО и простых граждан «заставляет Россию ожидать впереди еще много «цветных революций».
Александр Коновалов: в целом это – более антизападный документ, чем раньше
Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов в интервью «Голосу Америки» напоминает, что, в соответствии с российским законодательством, пересмотр стратегии национальной безопасности России проводится раз в шесть лет, однако отмечает внезапность появления нового документа: «Видимо, есть какая-то срочность в принятии новой Стратегии национальной безопасности, это вызвано какими-то новыми рисками и угрозами, изменившимся стратегическим ландшафтом. Но вот какими изменениями это вызвано – из «Стратегии» выделить трудно».
Политолог говорит, что обособленность России в новом тексте чувствуется сильно: «В прошлой стратегии приоритет во внешней политике и в политике безопасности отдавался однозначно, прямо по тексту, сотрудничеству с ОДКБ, с некоторыми азиатскими странами, упоминалась ШОС. В этот раз я не обнаружил упоминаний о приоритетности сотрудничества с государствами ОДКБ, того самого широко разрекламированного поворота на Восток – из новой концепции совершенно не следует никакого поворота на Восток».
«В целом это, конечно, документ более антизападный, более антиамериканский, чем предыдущие – очень много попыток вернуть кое-какие понятия, которые казались устаревшими или, по крайней мере, не употреблялись в последнее время, в частности, старинные слова про агрессивные «стремления блока НАТО». Вместе с тем, совершенно невозможно найти там рекомендации и планы того, как мы собираемся действовать в наиболее конфликтных ситуациях – например, в Сирии, как собираемся строить свои отношения с антитеррористическими коалициями, которые уже там действуют», – считает Александр Коновалов.
Александр Гольц: практического значения эта «Стратегия» имеет мало
Независимый военный эксперт Александр Гольц нашел тон новой «Стратегии» более «оборонно-агрессивным», чем в предыдущих документах: «Идеология документа – Россия в кольце врагов, Россия противостоит странам Запада, которым не нравится то, что она проводит свой независимый и самостоятельный внешнеполитический курс. Прямо говорится о том, что в случае, если нельзя достичь целей дипломатическими и политическими методами, Россия может прибегнуть к военным методам».
Военный эксперт при этом уверен, что документ, одобренный Владимиром Путиным меньше, чем за сутки до Нового Года, не является каким-то практическим руководством для российских структур, отвечающих за национальную безопасность: «Надо понимать, что подобного рода документы в России носят сугубо бюрократический характер. Дотошный исследователь может при желании обнаружить там следы столкновения неких точек зрения, которые представляются разными бюрократическими кланами, но надо понимать, что эта «Стратегия» – это не то, что думают российские руководители, это то, что российские руководители хотят сообщить миру о своих взглядах, чтобы мир думал, что они так думают».
По материалам публикации Данилы Гальперовича из Голоса Америки