Предыстория
В результате армяно-азербайджанского конфликта в 90-е года прошлого века перестала функционировать связывающая Армению с Ираном железная дорога, проходившая по территории Нахичеванской АР. Именно в этот период власти Армении принялись разрабатывать проект новой железной дороги Иран-Армения, однако в 1996-1997 годах эта разработка была прекращена, поскольку была очевидна экономическая нецелесообразность дороги и невозможность ее самоокупаемости даже в отдаленном будущем.
В начале 2000-ых идея строительства железной дороги Иран-Армения вновь была введена в обращение уже тогдашним президентом Робертом Кочаряном. Это совпало со стартом проекта железной дороги, связывающей Грузию с Турцией, и еще тогда независимые экономисты утверждали, что введение в обращение идеи строительства железной дороги Армения-Иран имеет всего лишь политический подтекст и его экономическая целесообразность по-прежнему отсутствует.
В октябре 2008 года, т.е. через несколько месяцев после вступления в должность Президента РА Сержа Саргсяна вопрос снова начал обсуждаться. В послании, направленном Национальному Собранию и народу, Саргсян заявил, что «в ближайшие годы Армения начнет строить железную дорогу Иран-Армения». Были даже осуществлены определенные процедуры по разработке проекта, была привлечена имеющая оффшорное происхождение компания «Россия ФЗЕ», которая должна была привести проект в окончательный вид и найти источники финансирования. Министр транспорта и связи РА Гагик Бегларян несколько раз публично заявил, что железная дорога экономически оправдана, после чего высказывались мнения, что Россия заинтересована в строительстве железной дороги Армения-Иран и есть большая вероятность того, что именно Россия и профинансирует его.
Читайте также
Российская точка
Однако, в июне 2015 года Россия поставила точку разговорам о вероятности финансирования ею этого проекта. Притом, точка была «жирной». Тогдашний президент компании «Российские железные дороги» Владимира Якунин заявил, что железная дорога Иран-Армения не имеет какой-либо перспективы. «Это то же самое, если прорубишь в стене дырку в никуда — к стене дома соседа», — заявил он.
Вместо этого Россия намерена финансировать строительство железной дороги Иран-Азербайджан, которая абсолютно лишает смысла железную дорогу Иран-Армения с точки зрения международных грузоперевозок. Речь идет о транспортном коридоре Астара-Казвин-Решт, часть которого уже построена.
Новый Шелковый путь
После того, как финансовая поддержка из России не была получена, власти РА обратили свой взгляд на Китай. Были озвучены полуофициальные заявления о том, что Китай может быть заинтересован в строительстве железной дороги Иран-Армения и в этих целях предоставит финансовые средства.
В отличие от случая с Россией, здесь такая возможность теоритически была. Дело в том, что Китай заявил о намерении построить новый «Шелковый путь», по которому китайские товары должны быстро и дешево доставляться в Европу. Для этих целей китайские власти намереваются выделить 40 млрд. долларов США.
В сентябре 2015 года правительственная делегация во главе с премьер-министром РА Овиком Абрамяном посетила Китай, где обсуждалась экономическая зона Великого Шелкового Пути. В течение трех дней, проведенных в Китае, Абрамян на различных встречах четырежды поднимал вопрос этого проекта и в качестве его составной части отмечал железную дорогу Иран-Армения. В частности, на конференции, прошедшей в Сиане, премьер-министр Армении выступил с речью на тему «Новая модель сотрудничества: Совместное развитие стран Великого Шелкового Пути».
«Важной составляющей дорожного коридора «Север-Юг» станет также железнодорожное сообщение между Арменией и Ираном. Армяно-иранская железная дорога обеспечит симметричное и уравновешенное развитие региона, расширит экономические связи между странами. В данном контексте мы рассматриваем вопрос совместного осуществления инфраструктурных проектов… », — заявил премьер-министр РА в своей речи.
Армения снова выбыла
Однако, через несколько месяцев после этой речи первый поезд, следующий из Китая в Европу, т.е. по новому «Шелковому пути» добрался до Тбилиси. Поезд проехал через Казахстан, затем на пароме пересек Каспийское море, и через Азербайджан добрался до Грузии. По плану, поезд продолжит свой путь до Черного моря, а оттуда на пароме до Турции или Украины, а из этих стран доберется до Европы.
Конечно, это экспериментальный маршрут, и указанный поезд проезжает этот путь в целях проверки существующих инфраструктур, а также в целях расчета реальной себестоимости и сроков грузоперевозок из Китая в Европу в дальнейшем. Посему, в маршрут могут быть внесены изменения, что-то добавлено или убавлено. Возможно, что из грузинских портов поезда на паромах отправятся не в Турцию, а в Украину, или будут иметь место другие изменения.
Однако очевидно, что в любом случае железная дорога Иран-Армения в новый «Шелковый путь» не войдет, так как для приведения в окончательный вид его любого другого маршрута не предполагается строительство нескольких сотен километров новой железной дороги, проходящей по разреженному рельефу (по горам и оврагам), стоимость которого составит 3.5-5 млрд. долларов США (во столько оценивается стоимость строительства дороги Иран-Армения).
Исходя из этого становится очевидным то, что если для властей инициировавшего проект нового «Шелкового пути» Китая станет приемлемым этот путь, обходящий Россию, то железная дорога Иран-Армения не будет включена в него и Китай для этого нескольких миллиардов долларов не предоставит.
В очередной раз мы становимся свидетелями того, что у Армении никоим образом не получается включиться в какой-либо региональный проект и ее в очередной раз обходят и блокируют.
Ваге Гукасян
«Союз информированных граждан»