Лента новостей
Новости дня

Прогноз Stratfor на 2016г: Россия и Турция будут бороться за влияние на Кавказе

13 января,2016 11:42

Поскольку по всей Евразии вновь всплывают на поверхность старые геополитические реалии, а цены на сырье в условиях спада уходят на дно, 2016-го может стать весьма неспокойным годом для значительной части нашего мира. Об этом говорится в прогнозе американского разведывательно-аналитического центра Stratfor на 2016-ый год. Текст прогностического доклада в переводе на русский язык опубликован сайтом Иносми.ру.

Представляем наиболее примечательные, с нашей точки зрения, фрагменты:

Логичнее всего начать со страны, которая как мост соединяет Европу и Азию: с Турции (здесь и далее – выделено нами. — Ред. Aravot.am). В этом году нервничающая, но более сбалансированная в политическом плане Турция может начать военные действия на севере Сирии, одновременно пытаясь усилить свое присутствие и влияние в северном Ираке. Она будет не только бороться с «Исламским государством», но и сдерживать экспансию курдов, поднимая ставки в конфронтации со старыми соперниками Россией и Ираном.

России конфронтация с Турцией не нужна абсолютно, поскольку эта страна стоит на страже пролива между Черным и Средиземным морем, но избежать ее она не сможет. России в предстоящем году грозит затягивание военной операции в Сирии, где она усиливает свою группировку. Однако «Исламское государство» будет привлекать к себе внимание Москвы только отчасти. Россия постарается добиться от США компромисса, чтобы замедлить продвижение Запада на постсоветском пространстве. Соединенные Штаты с готовностью пойдут на переговоры по тактическим вопросам, однако не дадут в руки Москве те рычаги влияния, которые нужны ей, чтобы включить вопросы контртеррористического сотрудничества в более обширную дискуссию по стратегии. Вместо этого американская администрация будет укреплять и поддерживать европейских союзников, находящихся на линии фронта с Россией.

Какими бы ни были второстепенные мотивы участников военной кампании против «Исламского государства», активизация боевых действий наверняка приведет к разрушению основы этой воинственной группировки. Но в новом году зарождающийся халифат не будет уничтожен. Отсутствие надежных наземных сил будет препятствовать проведению кампании против «Исламского государства». Чем больше будет ослабевать обычный боевой потенциал ИГ, тем активнее эта группировка со своими филиалами станет осуществлять попытки проведения терактов за пределами Ближнего Востока, делая это для того, чтобы сохранить свою значимость. В свою очередь, это будет усиливать конкуренцию в рядах джихадистских сил, так как фракции «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове, в Магрибе, на западе и юге Африки постараются не отстать от «Исламского государства».

[ * * * ]

Определяющие события 2016-го года будут усиливать тревогу и дурные предчувствия в мире, подводя нас к 2017-го году, который может оказаться еще более неспокойным, так как назревающие сегодня конфликты станут проявляться все резче и активнее. Очень важно иметь в виду, что все эти тенденции взаимосвязаны. Американо-российское противостояние, всплеск национализма в Европе, новое усиление Турции и прочие геополитические течения будут сливаться в единое целое и усиливать друг друга. Будем следить за общей картиной в 2016-ом году, поскольку на 2017-ый год ситуация будет складываться еще более сложная.

Подробные прогнозы по регионам

Европа

Германия и Франция смещаются вправо

Для Германии и Франции это будет переходный год. Обеим странам в 2017-ом году предстоит провести выборы, и в политическом плане они движутся в сторону национализма и евроскепсиса. Франко-германские отношения, составляющие основу Европейского Союза, начнут ухудшаться, поскольку интересы Парижа и Берлина будут неизбежно расходиться. Германия выступит против предложений Франции об углублении континентальной интеграции (особенно среди стран еврозоны) и о повышении расходов по всему блоку. Берлину и Парижу будет все труднее находить общие позиции по мерам защиты Евросоюза.

Канцлер Германии Ангела Меркель будет испытывать давление, поскольку в составе ее коалиции усилятся разногласия между консервативными и прогрессивными членами. Региональные выборы в марте месяце станут проверкой на популярность для Христианско-демократического союза Меркель. Если ее партия на этих выборах покажет слабые результаты, требования об отставке Меркель зазвучат все громче.

Благодаря давлению со стороны консерваторов, пограничный контроль будет по-прежнему осуществляться часто, а Берлин станет изыскивать способы для предотвращения наплыва людей в Германию. Консерваторы также заставят Берлин занять более жесткую позицию по отношению к Греции, особенно в связи с тем, что Афины в попытке не допустить общественных беспорядков будет медлить с осуществлением экономических реформ.

[ * * * ]

Предложения Лондона по реформированию ЕС приведут к возникновению различных альянсов по тем или иным вопросам. Некоторые страны, в том числе, Нидерланды и Польша, поддержат требование о предоставлении национальным парламентам права накладывать вето на законы Евросоюза. Другие страны, в основном из Северной Европы, поддержат требования об ограничении иммигрантам доступа к социальному обеспечению, но государства Центральной и Восточной Европы воспротивятся этому. Эти страны (особенно Польша, Венгрия и Румыния) будут отстаивать меры защиты не входящих в еврозону стран от принимаемых ею решений.

В результате британский премьер-министр Дэвид Кэмерон скорее всего пойдет на компромиссы, представив их у себя дома как собственную политическую победу. Хотя опросы общественного мнения показывают очень разные результаты касательно мнения британских граждан о членстве в ЕС, Лондон постарается сохранить Соединенное Королевство в составе этого блока. Если в 2016-ом году по этому вопросу состоится референдум, сторонники членства Британии в ЕС одержат верх.

[ * * * ]

Восточный фронт

2016-ый год будет весьма напряженным для Польши и Румынии, которые являются самыми крупными странами на восточных рубежах ЕС. В Польше консервативное правительство будет подталкивать Евросоюз к проведению жесткой антироссийской политики, критикуя Германию за то, как она решает проблемы ЕС, включая вопросы иммиграции и отношения с Москвой. Берлин будет заявлять, что Минское мирное соглашение соблюдается не полностью, и станет давить на южноевропейские страны, поддерживающие более гибкие отношения с Россией, требуя от них продления санкций. В то же время, Берлин будет пытаться защищать свои энергетические связи с Москвой (например, отстаивая проект «Северный поток-2»), тем самым настраивая против себя восточных соседей Германии.

Польша будет требовать наращивания натовского присутствия в Центральной и Восточной Европе, одновременно пытаясь укреплять связи с Вышеградской четверкой (куда также входят Венгрия, Чехия и Словакия) и с Румынией. Дистанцируясь от Брюсселя, Польша будет сближаться с членами Вышеградской группы, а время от времени и с Британией. Варшава будет также предпринимать весьма неоднозначные меры у себя дома, например, снижать пенсионный возраст и вводить специальные налоги на банковский сектор и супермаркеты. Такая политика вызовет критику со стороны Европейского Союза и иностранных инвесторов.

В Румынии правительство технократов начнет весьма резво и успешно, но со временем выдохнется и сбавит обороты. Бухарест будет и дальше сохранять верность союзу с Соединенными Штатами, а также свое членство в НАТО и ЕС. Румыния также будет поддерживать усилия Молдавии на пути вступления в Евросоюз, сохраняя холодные отношения с Россией. Однако политическая поддержка правительству будет постепенно ослабевать, особенно в связи с тем, что поддерживающие технократическую администрацию партии начнут строить свои расчеты накануне намеченных на декабрь всеобщих выборов.

Страны вдоль восточной границы Евросоюза на всем протяжении 2016-го года будут пытаться развивать региональное сотрудничество и наращивать взаимодействие с НАТО в этом районе. На саммите Североатлантического альянса, который состоится в июле в Варшаве, Польша и другие страны потребуют постоянного присутствия НАТО в Восточной Европе. Некоторые члены альянса, особенно Германия, выступят против этих замыслов, как и ряд центрально- и восточноевропейских стран, предпочитающих присутствие войск на ротационной основе и пытающихся поддерживать нормальные отношения с Москвой.

Бывший Советский союз

Масштабное противостояние продолжится

Последние два года противостояние между Россией и Западом является определяющей чертой международной системы. Stratfor полагает, что это противостояние в 2016-ом году сохранится, хотя уровень напряженности, конфликта и сотрудничества будет время от времени и от вопроса к вопросу меняться. Война на востоке Украины может превратиться в долговременный замороженный конфликт, но боевые действия станут менее интенсивными, чем в 2015-ом году, хотя периодические стычки между украинскими силами безопасности и пользующимися российской поддержкой сепаратистами будут продолжаться. Минский протокол будет по-прежнему служить основой для дипломатических переговоров. Но Россия и сепаратисты интерпретируют политические компоненты Минского соглашения не так, как это делает Украина и страны Запада, и данные разночтения в 2016-ом году будут препятствовать более широкому политическому и военному урегулированию.

Более того, Соединенные Штаты и Европейский Союз в 2016-ом году почти наверняка сохранят санкции против России, если Москва не проявит готовность и желание отказаться от контроля границы между Россией и сепаратистскими территориями, и не пустит в Донбасс наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Однако Москва вряд ли пойдет на уступки по этим вопросам.

Тем временем, Россия и Запад будут и дальше проводить активные военные учения, наращивая группировки войск и арсеналы оружия на европейских рубежах. НАТО увеличит численность войск в Центральной и Восточной Европе, которые присутствуют там на ротационной основе, а Россия усилит авиационную и противовоздушную группировку в Белоруссии и Калининградской области. Прямого военного конфликта между российскими и натовскими войсками не будет, однако стороны станут наращивать потенциал сдерживания и устрашения, укрепляя свои военные альянсы.

Россия продолжит военные действия в Сирии, и это еще больше усложнит ее отношения с Турцией, Соединенными Штатами и Европой. Москва будет осуществлять координацию с этими странами, разрешая спорные вопросы на поле боя, особенно что касается сотрудничества в борьбе с «Исламским государством». Однако из-за поддержки, оказываемой Москвой правительству сирийского президента Башара аль-Асада, Россия будет периодически наносить удары по суннитским повстанцам, и ее военная операция может затянуться. Из-за действий в Сирии существенно ухудшатся отношения России с Турцией. Турция начнет сближаться со своими натовскими союзниками, и Москва будет проявлять осторожность в конфронтации с Анкарой. Две страны введут друг против друга торговые ограничения и отложат совместные энергетические проекты. Они будут также бороться за влияние на Кавказе, и особенно в Азербайджане, пытаясь воздействовать на переговорный процесс по Нагорному Карабаху.

Россия сосредоточится на безопасности и экономике

В 2016-ом году российская экономика останется важнейшим приоритетом для Москвы. Кремль принял меры защиты от негативного воздействия западных санкций, и среди прочего, начал искать инвестиции у своих соседей на востоке. Он использует российские банки для финансирования или переноса крупных проектов, требующих либо иностранных инвестиций, либо технологий, оказавшихся под экспортным запретом в условиях санкционного режима. Еще один год санкций Россия видимо выдержит, но после 2016-го года они начнут угрожать финансовой стабильности страны и будут мешать ей поддерживать добычу энергоресурсов на нынешнем уровне. Поэтому Москва по необходимости будет проявлять больше уступчивости в реализации своих энергетических контрактов с Западом, одновременно стремясь к наращиванию энергетических связей с Востоком. В качестве приоритета она будет рассматривать региональные интеграционные проекты по строительству трубопроводов, такие как Восточная газовая программа и нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Экономический рост в России будет близок к нулю. Российское Министерство экономического развития дает прогноз роста на 2016-ый год в 0,7%. Отправивший Россию в рецессию экономический спад замедлится. Также замедлится отток капитала и спад в промышленном производстве. В 2016-ом году крупным российским промышленным компаниям предстоят незначительные выплаты по внешним долгам (16 миллиардов долларов, в то время как в 2015-ом году эта сумма составила 30 миллиардов). Этим компаниям будет проще получать необходимую финансовую помощь от государства и от крупных российских банков на реструктуризацию своих долгов. Курс рубля продолжит колебания; российский Центробанк намерен лишь периодически осуществлять интервенции для поддержания своей валюты. Такая неустойчивость поможет российским промышленным и энергетическим компаниям, поскольку экспортную выручку они получают в долларах. Но экономическая нагрузка на российский народ усилится, хотя он уже страдает от высокой инфляции и повышения уровня бедности. Слабый рубль усугубит социально-экономические проблемы России. Из-за снижения курса рубля у россиян будет меньше возможностей путешествовать по миру. Но это не главное. Вырастут цены импортных товаров, не включенных в расчеты индекса потребительских цен. В этих обстоятельствах может усилиться социальная напряженность среди категорий граждан с самыми разными уровнями доходов, включая тех, у кого доходы средние и высокие.

Нарастание экономических проблем вызовет протесты по всей России. Кремль не будет препятствовать небольшим протестам, связанным с ухудшением экономического положения, но постарается сорвать любые крупные и хорошо организованные протестные выступления против власти. Более того, усиление антиисламской риторики со стороны властей может привести к росту ультранационалистических беспорядков, кульминацией которых станут протесты и нападения на иммигрантские общины, аналогичные тем, что имели место в 2013-ом году. Федеральная служба безопасности постарается воспользоваться угрозами со стороны «Исламского государства» и прочих вооруженных исламистских группировок для расширения своих полномочий и активизации деятельности на территории России и за ее пределами. Кроме того, в преддверии парламентских выборов, которые должны состояться в сентябре, Кремль наверняка закрутит гайки оппозиционным организациям и их лидерам в попытке не дать им сформировать широкое предвыборное движение.

В 2016-ом году усилится междоусобная борьба внутри кремлевской элиты. Начнутся споры о будущем российской энергетической политики с участием политических лоббистов крупных энергетических фирм, министров финансов, экономики, энергетики и даже спецслужб. Пунктами разногласий станет финансовая поддержка крупных энергетических фирм и проектов, вопрос о приватизации Роснефти и о лишении Газпрома монополии на газопроводную систему. Между различными ведомствами безопасности и армией возникнут противоречия в вопросе о том, кто должен руководить действиями на востоке Украины, в Сирии и других горячих точках. Между службами безопасности и военными группировками начнутся дебаты о балансе власти, влияния и о финансовых ресурсах. Возможности российского президента Владимира Путина управлять этими спорами идут на убыль, а поэтому ему придется в большей степени полагаться на самых преданных людей, которые далеки от главных точек разногласий.

Внутренние беды Украины

Продолжающийся конфликт на востоке Украины будет лишь одной из многих серьезных проблем, с которыми в следующем году столкнется Киев. Крайне правые и националистические группировки страны будут и дальше ослаблять украинское правительство, препятствуя Киеву наполнять практическим содержанием свои политические уступки сепаратистам. Это, в свою очередь, создает гарантию того, что Донецк и Луганск останутся вне зоны политического контроля Киева, хотя по необходимости стороны в предстоящем году могут частично восстановить нарушенные экономические связи.

Непопулярность болезненных мер строгой экономии и медленные темпы реформ в правовой и судебной системе могут привести в 2016-ом году к существенной перетряске власти в Киеве. Среди прочего, своего места может лишиться подвергающийся жесткой критике украинский премьер-министр Арсений Яценюк. Однако украинский президент Петр Порошенко наверняка сохранит прозападный курс Киева. Финансовая поддержка со стороны Запада и военная помощь НАТО и США крайне важны для выживания украинского правительства.

После десятипроцентного сокращения в 2015-ом году украинская экономика в 2016-ом начнет медленно восстанавливаться, хотя высокая инфляция и безработица будут по-прежнему вызывать протесты и периодические волнения. Экономические связи Киева с Москвой скорее всего ослабнут, поскольку они продолжают свои споры о погашении долгов, о поставках энергоресурсов и электричества, а также о реализации Украиной торгового соглашения с Евросоюзом, которое вступает в силу 1-го января. Торговля сырьем, энергоресурсами и сельскохозяйственной продукцией между Украиной и Россией пойдет на спад, потому что Киев постепенно переориентирует свою экономику, а его стратегические интересы все больше отдаляются от России в западном направлении.

Проблемы политики и безопасности на постсоветском пространстве

Украинский кризис в 2016-ом году будет отражаться на всем постсоветском пространстве. Белоруссия будет постепенно укреплять свои экономические связи с Западом, сохраняя при этом военный и стратегический альянс с Россией. Белорусский президент Александр Лукашенко постарается не допустить открытия российской авиабазы в своей стране, дабы избежать роста напряженности между Минском и Западом, но его позиция может измениться, если НАТО станет наращивать свое военное присутствие в соседней Польше и прибалтийских государствах.

В Молдавии из-за коррупционного скандала в проевропейском правительстве усилится поддержка пророссийских партий, однако из-за паралича политической системы страны Кишинев останется в тупике по вопросу стратегической интеграции, не зная, с кем ему быть — с Россией или с Западом. Прибалтийские страны пойдут дальше в сфере диверсификации своей энергетики, отказываясь от российских поставок, поскольку между Прибалтикой и Польшей развиваются инфраструктурные и энергетические связи. Эти страны будут продолжать усилия в сфере региональной интеграции по вопросам безопасности, добиваясь все новых успехов. Однако постоянного военного присутствия НАТО или США в Прибалтике в 2016-ом году не будет.

Грузия получит от Запада больше поддержки в военной области в плане учений и функционирования в этой стране нового учебного центра НАТО. Однако вопрос о вступлении в Североатлантический альянс рассматриваться не будет. Грузия станет развивать экономические связи с Россией в сфере энергетики и торговли, хотя в стратегических вопросах Тбилиси будет как и раньше ориентироваться на Запад.

В 2016-ом году могут произойти существенные изменения в давнем замороженном конфликте между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Россия пытается настоять на договоренности, предусматривающей передачу территорий Азербайджану в обмен на гарантии безопасности и экономические льготы для Армении. Действия России на Южном Кавказе привлекут к себе внимание со стороны Турции и США, поскольку эти страны пытаются создать противовес российскому влиянию. Если переговоры по Нагорному Карабаху потерпят неудачу, можно ожидать усиления боевых действий. Но при этом дипломатический возврат к существующему положению вещей при посредничестве России более вероятен, чем полномасштабный военный конфликт из-за этой спорной территории.

Из-за целого ряда проблем, включая экономические трудности, возвращение трудовых мигрантов из России и угрозу усиления воинствующего исламизма, в Центральной Азии в 2016-ом году возможно усиление нестабильности. Экономическая уязвимость вынудит некоторые страны, такие как Казахстан и Узбекистан, добиваться получения крупных иностранных инвестиций за счет плановых программ приватизации. Они вызовут определенный интерес и привлекут небольшие финансовые средства; однако ни в Казахстане, ни в Узбекистане не было реформ регулирующей базы, которые могли бы придать иностранным инвесторам уверенности и привлечь их в эти страны.

Из-за географической близости к северному Афганистану Узбекистан, Туркмения и Таджикистан подвергнутся серьезным рискам в плане безопасности, хотя власти этих стран заинтересованы в раздувании угрозы воинствующего исламизма, так как это дает им основания для подавления сил внутренней оппозиции. У России и США также появится стимул для подчеркивания этой угрозы, поскольку они реализуют в Центральной Азии конкурирующие между собой инициативы по обеспечению безопасности границ. В Каспийском море будет развиваться военное сотрудничество между Азербайджаном и Казахстаном, включая проведение совместных учений, а Запад продолжит усилия по реализации альтернативных энергетических проектов, таких как Транскаспийский трубопровод. На саммите прикаспийских государств в Астане в августе месяце Россия может выступить за делимитацию морского дна, хотя начала крупных энергетических проектов в 2016-ом году ждать не приходится.

Ближний Восток и Северная Африка

Все взгляды устремлены на Турцию

Турция будет самым важным действующим лицом, за которым надо пристально наблюдать. Stratfor давно уже пишет о тех силах, которые стоят за региональным возрождением Турции, и о препятствиях на этом пути. Хотя Анкара сталкивается с серьезными преградами, правительство под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана находится в большей политической безопасности, и поэтому в предстоящем году будет более настойчиво действовать за пределами турецких границ.

Турция уже готовится к проведению операции к западу от Евфрата в северной части Сирии, чтобы отогнать боевиков из «Исламского государства» от своих границ. Противодействуя «Исламскому государству», Анкара хочет одновременно сдержать курдскую экспансию на севере Сирии и в конечном итоге создать зону безопасности для сирийских беженцев внутри Сирии. Турция не заинтересована в приеме новых беженцев лишь ради того, чтобы снизить обеспокоенность европейцев по поводу наплыва мигрантов, но Анкара намерена воспользоваться этой обеспокоенностью, чтобы укрепить свои позиции в Европе и добиться от нее поддержки своих военных действий в Сирии. Соединенные Штаты могут поддержать мощную авиационную кампанию Турции на севере Сирии, одновременно организовав второе наступление, главным образом, силами курдских повстанцев к востоку от Евфрата. Турция будет подчеркивать свое намерение делать главную ставку на суннитов-туркоманов и на своих ставленников из числа арабских повстанцев, которые будут освобождать и удерживать захваченные «Исламским государством» территории. Но у Анкары также будет план действий в чрезвычайных обстоятельствах на тот случай, если ей придется задействовать сухопутные войска. Более того, Турция и Соединенные Штаты будут работать с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром, а возможно и с другими арабскими странами, такими как Египет и Иордания, в попытке сколотить коалицию для борьбы с «Исламским государством» в Сирии. Это придаст ей новые силы для выполнения данной задачи, а также поможет Анкаре избежать давнего недовольства, неотвратимого в тех случаях, когда турецкие войска возвращаются на арабские земли.

Россия будет самым серьезным осложняющим фактором в турецких планах. У России в Сирии несколько целей, и Москва не отступит от партнерства с сирийским президентом Башаром аль-Асадом в своих попытках ослабить «Исламское государство». Такое партнерство означает, что России придется бороться с пытающимися ослабить правительство Сирии силами, куда входят различные повстанческие группировки, на которые в своей борьбе против «Исламского государства» делают ставку Соединенные Штаты, Турция, Саудовская Аравия, Иордания и Катар. Поскольку Россия выбрала двойную цель, воюя с боевиками из «Исламского государства» и с сирийскими повстанцами, это осложнит формирование прочной коалиции против «Исламского государства» и усилит раскол между Анкарой и Москвой.

Россия постарается сорвать турецкие военные планы, наращивая свое присутствие в Сирии. В основном это будет означать дальнейшее применение авиации на севере Сирии. Турция может и не отступить перед лицом такого напора. Возможны переговоры о разрешении конфликтных ситуаций в зоне боевых действий, но они вряд ли смогут полностью устранить вероятность мелких стычек. Поскольку российско-турецкие отношения заметно ухудшились, Москва вряд ли захочет подталкивать Анкару слишком далеко. Чем больше будет у Турции общих позиций с партнерами по НАТО, тем уязвимее будет Россия на постсоветском пространстве.

Ухудшение отношений между Турцией и Россией даст США и их партнерам из Центральной и Восточной Европы возможность вовлечь Анкару в более тесный альянс. Ни Россия, ни Турция не могут допустить полного разрыва отношений, но торговые связи явно пострадают, а стратегические энергетические проекты могут столкнуться с новыми задержками. В такой обстановке у Турции возникнет крайняя необходимость осуществлять энергетические проекты в Азербайджане и в курдских районах Ирака. Она также будет вынуждена добиваться большего прогресса в переговорах о воссоединении Кипра, дабы каким-то образом внедриться в энергетические проекты на востоке Средиземноморья.

Поле боя в Сирии поделено между ошеломляющим количеством соперников и группировок с особыми интересами. Это почти стопроцентная гарантия того, что любые попытки добиться прекращения огня или заключить окончательное соглашение о разделе полномочий будут ограниченными и не очень успешными. Иностранные игроки сегодня хотят усилить военную помощь своим ставленникам. Это создаст некое подобие баланса на поле боя, но еще больше подорвет стремление сторон к компромиссам в интересах продвижения переговоров.

Поскольку Турция действует на Ближнем Востоке все более напористо, ее соперничество с Ираном в Сирии и Ираке будет усиливаться. Укрепляя вместе с русскими правительство Асада, Иран будет использовать разногласия в курдских районах Ирака, противодействуя турецким попыткам развивать экономические и энергетические связи на севере Ирака в ущерб Багдаду. Россия также может восстановить свои связи с курдскими боевиками в качестве рычага воздействия на Анкару. Турция введет ограниченный воинский контингент на север Ирака, чтобы обучать суннитских боевиков. И хотя Анкара пытается выстраивать отношения с Демократической партией Курдистана во главе с Масудом Барзани (Massoud Barzani) в интересах расширения своего плацдарма в курдских регионах Ирака, ее отношения с региональным правительством Курдистана неизбежно наткнутся на осложнения, поскольку Турция продолжает преследовать курдских повстанцев, которые укрываются в Ираке.

Упорство «Исламского государства»

В этом году ключевая основа «Исламского государства» в Сирии и Ираке понесет значительные потери, хотя тотальное поражение амбициозному халифату не грозит. Ослабление «Исламского государства» как традиционной военной силы на его основной территории заставит его руководство чаще прибегать к проведению террористических операций на Западе и на Ближнем Востоке. Как показали нападения в Париже, подпольные ячейки ИГ, которые сложно вычислить, будут и дальше создавать серьезную угрозу. Соперничество в мире глобального джихадизма также станет мотиватором терактов, особенно в Магрибе, на Аравийском полуострове и в Западной Африке, где наиболее сильны центры «Аль-Каиды».

Иран возвращается на нефтяные рынки

Для ведущих нефтедобывающих стран Ближнего Востока начинается очередной трудный год низких нефтяных цен и дорогостоящих внешнеполитических обязательств. Благодаря заключению иранской ядерной сделки в начале года на нефтяном рынке дополнительно появится как минимум 500 тысяч баррелей в день, после чего в течение нескольких месяцев увеличение добычи пойдет более медленными темпами.

Иранский президент Хасан Рухани воспользуется успехом ядерной сделки, чтобы поддержать умеренных на февральских выборах в парламент и в Совет экспертов, который отвечает за назначение и за контроль деятельности высшего руководителя аятоллы Али Хаменеи. Но должно пройти какое-то время, чтобы иранцы увидели позитивные экономические последствия от этой сделки. Следует ожидать, что Хаменеи воспользуется своим неформальным влиянием на парламент и Совет стражей конституции, который утверждает кандидатов на выборах, чтобы создать противовес умеренным. Это приведет к усилению конкуренции в консервативной политике Ирана. Таким образом, правительство Рухани ждут новые вызовы, поскольку с приходом в Иран иностранных инвесторов ему придется ограничивать политическое и экономическое влияние Корпуса стражей исламской революции.

Из-за прихода на мировой рынок иранской нефти Саудовская Аравия в первой половине 2016-го года вряд ли существенно сократит добычу, чтобы поддержать цены. Когда Эр-Рияд сумеет оценить ценовые последствия от возвращения Ирана, а также принять во внимание спад добычи в США, он во второй половине года может скорректировать объемы добываемой нефти. Но саудовцам не удастся добиться устойчивого снижения добычи от других производителей из состава ОПЕК и за ее пределами. Благодаря незначительной численности населения Объединенным Арабским Эмиратам и Кувейту будет проще пережить очередной год низких цен на нефть. Саудовской Аравии, между тем, придется финансировать растущий дефицит бюджета посредством выпуска облигаций и небольших и постепенных сокращений расходов.

С докладом на русском полностью можно ознакомиться ЗДЕСЬ, на английском в оригинале – ЗДЕСЬ.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031