В век информации продаются прежде всего знания, а не товары
«Погосик, подойди к доске. Что было задано на сегодня?». «Рассказ Нар-Доса «Что случилось, когда из сахарницы исчезло три куска сахара». «Ну, отвечай урок». «Главную героиню, Анну, сначала свекровь расцарапывает, ненормальная Оромсим, за то, что из сахарницы пропал сахар, а затем муж – Ягор, убивает». «Очень хорошо, Погосик, рассказ ты прочитал. А теперь скажи, пожалуйста, о чем это произведение Нар-Доса?». «О рабском положении женщины». «Молодец, садись, пятерка!».
Вот так на протяжении десятилетий в наших школах преподавалась литература и все остальные предметы. Кто может запомнить информацию и воспроизвести ее, тот и есть хороший ученик, а кто не может – плохой. В чем «прикладное значение» этой истории – трудно сказать: что девочек нельзя обижать, что к сахару надо относиться бережно, что перед браком надо проверить, есть ли у свекрови справка из психбольницы или нет? Если этот рассказ изучали с этой целью, то можно констатировать, что на армянскую действительность эти знания решающего влияния, во всяком случае, не оказывали.
Но почему только на армянскую действительность? В XX веке почти во всем мире обучение осуществлялось таким методом. Ко лбу ребенка или студента приставляется «пистолет» в виде оценки, и требуется воспроизвести информацию, порой размещенную в учебнике по непонятным критериям. В промышленный век, моделью которого был завод, где нужны были грамотные рабочие и инженеры, этот подход был вполне оправданным. Но в век технологий, когда продается не столько товар, сколько знания, этот подход устарел. Позволю себе даже предположить, что негативные тенденции в мировой экономике, начиная с Китая и Индии и до Соединенных Штатов, частично объясняются тем, что кадры, подготовленные системой образования, в переносном смысле, представляют собой «инженерные», то есть, направленные не на создание новых знаний, а на «выполнение заданий» имеющимися знаниями. Не случайно, что Союз компаний информационных технологий в разных районах Армении создает при школах кружки, а не вводит предмет в рамках школьной программы. Причина не только в том, что в последнем случае директора школ просто «припишут часы» своим сторожам или невесткам, которые не будут преподавать эти предметы. Даже с учетом «глобальной» обеспокоенности, даже в случае добросовестного подхода директоров, в качестве школьного «предмета» программирование и смежные с ним профессии будут изучать так, как проходят «Наш квартал» Нар-Доса.
Читайте также
Я всегда думал и даже писал, что настало время отказаться от понятия «предмет». И вот недавно прочел, что в самой передовой стране в плане образования – Финляндии, тоже думают об этом. Финны намерены до 2020-го года отказаться от традиционной схемы обучения по предметам, и организовывать уроки по темам. Не будет урока литературы, истории, или, скажем, математики, а будет урок или цикл уроков, посвященный той или иной теме. Предположим, дети изучают тему «ресторан»: в нее войдут математика, языки и навыки общения. Для курса «Евросоюз» будут необходимы история, экономика, география и вновь языки. Причем, детей разделят на небольшие группы, и поощряться будет командная работа.
К таким кардинальным изменения Армения, понятно, не готова. Но какие-то шаги в этом направлении обязательны. Воображение наших ответственных за просвещение лиц, директоров, насколько понимаю, в этом направлении не развито. Наверное, надо изучать и «Наш квартал» (хотя у нас есть и более талантливые писатели). Но в качестве, скажем, театральной постановки, посвященной Тифлису XIX века.
Арам АБРААМЯН
Газета «Аравот»
23.01.2016