Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Политические реалии Армении – главная угроза ее безопасности: Манвел Саргсян

05 февраля,2016 10:14

Манвел Саргсян

Исследовательский директор Армянского центра
национальных и стратегичесских исследовании (АЦНСИ)

Эксперт-партнер Армянского Института международных
отношений и безопасности (АИМОБ)

Нарастающая международная политика, названная «борьбой с терроризмом», становится головоломкой для все большего количества государств во всем мире. Падение цен на нефть, волны беженцев, тенденции внутреннего раскола, рост военного противостояния, выровняли заботы как развитых стран, так и стран, далеких от переднего края цивилизационных процессов. И совсем несуразным в таких условиях становится вездесущий диктат с требованием соблюдать права человека и строить государственность по демократическим принципам. Никто не может понять, чего от них хотят. Похоже, что режимы в судорогах, ориентируются на Запад, создают коалиции и союзы, но проблемы только нарастают.

Получилось так, что проекция международной политики по борьбе с терроризмом по части Армении локализовалась в усилившихся требованиях Запада по демократизации и борьбе с коррупцией. Другой проекцией стало изменение позиции России по части стратегических для Армении проблем – вопроса Геноцида 1915 года и карабахского урегулирования. Это изменение стало результатом возникшего российско-турецкого противостояния в рамках новой ближневосточной политики России. Помимо требований Армении предлагается подписать ассоциативный договор с Евросоюзом, а также, принимать меры по снижению напряжения на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе.

В рамках этих международных тенденций и стоит рассмотреть заботы и политико-правовое состояние Армении и оценить ее способности реагировать на новые вызовы периода «международной политики борьбы с терроризмом». В частности, важно понять, способна ли политическая элита Армении понять смысл выдвигаемых ей ныне требований и предложений? Описание расклада интересов ведущих мировых держав выходит за рамки целей нашей статьи. Однако, на одном аспекте следует остановиться с целью выявления логики их отношения в Армении.

Есть достаточно оснований для утверждения, что заинтересованность в правовом упорядочении политических субъектов и их взаимоотношений во всем мире в настоящий момент становится более весомым фактором в общей системе интересов ведущих западных держав. В современном мире изменилась суть стратегической угрозы. Если до 21 века стратегической воспринималась угроза национальной безопасности и территориальных потерь, то ныне таковой является угроза стабильности государств и финансовой стабильности мира.

Ведущие державы направляют свой потенциал на ликвидацию угроз собственной политической и финансовой стабильности. А нарастающее влияние этих новых интересов все более приводит к потере значимости традиционных международных принципов и институтов прошлых десятилетий. Военная сила теряет способность решения лавинообразно возникающих проблем. Политические, финансовые и технологические процессы все более обретают канцероподобный характер, разрушая базу любой стабильности.

В логике сделанных рассуждений становится понятной усиливающийся в мире диктат по отношению к авторитарным государствам. Столь же ясным, в частности, становится смысл предъявляемых Армении претензий и условий. Тогда остается разобраться в том, готова ли Армения на государственном уровне к осознанию этого и, тем более, к формированию правильной внутренней и внешней политики?

Нынешнее политическое состояние Армении нельзя назвать уникальным, но оно резко отличается от других стран постсоветского пространства. Хотя Армения прошла весь путь аналогично другим странам, тем не менее, лишь в Армении произошел беспрецедентный процесс преодоления авторитаризма в классическом его восприятии.

С начала 2000-годов авторитет «сакральных общенациональных» идей в Армении начал терять свой мобилизационный потенциал, открыв ворота внутренней политики для правовых идей. Вход в плоскость борьбы за власть темы конституции, правопорядка и законности осложнил положение властвующей элиты, потерявшей сильный рычаг манипуляций общественным сознанием. С учетом нарастающей криминализации политической сферы и усиления беззакония в стране, ключевой оппозиционной парадигмой стал «антикриминал». При такой постановке вопроса оппозицией, власть могла делать ставку только на административное притеснение и на силовую защиту. Идейная платформа в политическом арсенале власти сильно ослабла. Ставка делалась лишь на дезорганизованность оппозиции. До настоящего момента, главная политическая функция общества, а именно, функция формирования власти путем выборов, не находит механизмов своей реализации.

Преимущества ситуации остались в руках властвующей элиты, перенявшей у оппозиции правовые идеи. Под лозунгом «защиты конституционного порядка» властвующая элита оградила себя от претензий нигилистически настроенного контингента граждан. Политические партии, поддержавшие такие действия властей, сформировали «лагерь власти», организовавшийся и функционирующий на основе договора о разделе сфер влияния (договор о правящей коалиции впервые был заключен после парламентских выборов 2003 года).

Представительские и исполнительные должности были разделены между членами властного лагеря. В стране впервые сформировалась договорная система власти, игнорирующая конституционный выборный механизм как источник власти. В этом, указанное нами отличие политического состояния Армении от других постсоветских стран.

Оппозиция перестала быть фактором, определяющим политическое развитие в Армении. Экономическая и социально-политическая жизнедеятельность Армении стала регулироваться «нормативными актами» теневого коалиционного договора. Более того, в политической жизни стал прививаться механизм «номенклатурной оппозиции», открыв перед политическими партиями новую сферу деятельности.

Функционирующая лагерь власти работает сама на себя и, соответственно, исходит из собственных интересов. Власть ведет курс на подавление индивидуальных и общественных инициатив. Описанная антиконституционная политическая система по сути, была легализована путем введения поправок к Конституции страны 6 декабря 2015 года. Возможности формирования системы государственного управления путем выборов, практически были сведены к нулю. Основной ресурс для сохранения первенства изыскивается во внешнеполитических проблемах и взаимоотношениях.

Если попытаться систематизировать ключевые проблемы страны, сдерживающие суммарный потенциал страны и понижающие ее роль в международных делах, можно составить следующую картину:

— политико-правовая модель Республики Армения размыта вследствие правовой неурегулированности отношений с Нагорно-Kарабахской республикой. Разделения прав и ответственности или же, полной интеграции НКР в правовое поле Армении не происходит;

— почти полное сращение власти и крупного бизнеса, монополизация экономики, отсутствие независимого правосудия и свободных выборов сужают возможности экономического развития и развития демократических институтов. Сужаются возможности привлечения потенциала армянской диаспоры для усиления государственности;

— наличие значительного количества кабальных договоров со стратегическим союзником Армении Россией, невозможность влияния на действия России являются преградой для диверсификации политики и экономики страны. Проблема безопасности Армении и Нагорного Карабаха все больше сталкивается с трудноразрешимыми и неразрешимыми ситуациями. Армения поневоле становится участником российской политики «борьбы с терроризмом».

Можно с большой долей уверенности утверждать, что в нынешних условиях стратегической задачей армянского общества остается корректировка политико-правовой модели Республики Армения и утверждение в Армении конституционного порядка. Ни одно сообщество не может реализовать свою жизнедеятельность, если не определяет границы общества и принципы организации этого общества. Такая задача вполне созвучна нынешним тенденциям мирового развития.  Вести разговор с миром в нынешнем качестве Армении сложно.

Армянский Институт международных отношений и безопасности (АИМОБ)

Программа «Улучшение обсуждений по политике безопасности в Армении» (NED)

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29