Может ли Россия заставить Армению отказаться от участия в проектах по транзиту?
Не так давно посол Ирана в Армении Мохаммад Раиси, касаясь возможностей, которые в последнее время появились в отношениях между Ираном и Арменией, отметил, что считает возможным транзит природного газа из Ирана в Европу. Существует два пути транзита иранского голубого топлива в Европу – турецкий и армяно-грузинский. Видится ли возможность осуществления подобного проекта через Армению?
Тегеран сегодня делает первые шаги в направлении экспорта нефти и газа. Иран и Армения, как известно, заключили договор о строительстве третьей совместной линии электропередач. Но известно, что право на эксплуатацию высоковольтной линии, согласно решению правительства, было передано российской стороне.
Создается впечатление, что мы целенаправлено предринимаем шаги для того, чтобы касающееся нашей страны любое важнейшее решение в любой сфере принимала исключительно российская сторона, при этом, речь о сегодняшней России, которая, мягко говоря, находится в незавидом положении.
Читайте также
С Ирана сняты санкции, и очевидно, что Россия не может помешать сотрудничеству Тегерана с Западом, а тем более сорвать многомиллионные и многомиллиардные сделки. Получается, что в нашем регионе из-за российских монопольных «благ» больше всего страдает Армения, поскольку если даже Россия и будет заинересована какими-то проектами в нашем регионе, то исходя исключительно из собственных интересов, а не Армении.
В результате этого политика по изоляции Армении продолжится, если, конечно, власти Армении не попытаются в короткие сроки изменить ситуацию и отношения в Россией перенести в плоскость взаимовыгодных партерских отношений. Сегодня Южный Кавказ, учитывая иранский фактор, приобретает большую привлекательность для всего мира, чиновники Армении должны осознавать это и интересы Армении считать исходной точкой в новых договоренностях с Россией.
Посол России в Армении Иван Волынкин на днях в беседе с Tert.am, прокомментировал заявление вице-премьера Грузии о том, что Тбилиси в будущем, возможно, будет покупать газ у Ирана – только через Иран и Армению. На вопрос, возможно, чтобы Россия выступила против подобной перспективы, посол ответил: «Энергетическое сотрудничество Ирана, Армении и Азербайджана – это предмет переговоров между этими странами. Россия была и остается надежным поставщиком газа в регион. Какими будут схемы в перспективе – покажет время».
Вот и все. А есть ли, например, гарантии, что если даже Россия формально не будет препятствовать строительству нового газопровода Иран-Армения, в один прекрасный день он не будет передан России в виде очередной сделки «Имущество против долга»? Таких гарантий нет. А может ли российская сторона заставить представителей властей Армении не принимать участие в каких-либо транзитных проектах? Может. Как говорится, в нас проблема.
Переговоры между Тбилиси и «Газпромом» и удивление Баку
В середине января стало известно об очередных тайных переговорах между министром энергетики Грузии и руководством «Газпрома». Министерство энергетики Грузии подтвердило факт встречи, а азербайджанские СМИ отреагировали довольно быстро, не скрывая удивления. «Азербайджан на 80 процентов обеспечивает потребность Грузии в природним газе. Между двумя странами подписаны долгосрочные контракты. Очевидно, что проблема не в поставках компании SOCAR», — написал аналитик «Trend», отметив, что Грузия потребляет около двух млрд кубометров газа в год, рост годовой потредности составляет всего 8-10 процентов, и SOCAR – государственная нефтяная корпорация Азербайджана, легко может обеспечить необходимый объем. В Баку не исключали, что Грузия подобными переговорами пытается создать впечатление конкуренции и преследует цель добиться снижения тарифов на азербайджанский газ, цена которого и сейчас довольно низкая. Аналитик «Trend» подчеркнул, что если Грузия все же придет к согласию с Россией, то азербайджанский газ все равно будет востребован: «Те же самые объемы, которые сейчас потребляет Грузия, Азербайджан направит в Турцию или в Европу по более высокой цене. И Турция, и европейские страны будут только рады альтернативе российскому газу, получению дополнительного объема».
Заменит ли Грузия азербайджанский газ российским? Этот вопрос в последние дни в азербайджанской прессе стал одним из самых обсуждаемых. Кстати, примечательной была статья, размещенная на одном из азербайджанских сайтов, касалась она того, что США «поддерживает антиазербайджанские переговоры с Грузией». Основанием для подобной оценки послужило заявление посла США в Грузии Яна Келли: нет ничего удивительного в том, что официальный Тбилиси ведет переговоры с «Газпромом», поскольку Грузия не должна сосредотачиваться только на одном поставщике. Хотя посол и подчеркнул, что в переговорах с «Газпромом» должна сохранить энергетическую независимость.
В 2016 году Азербайджан не будет в состоянии обеспечить весь объем газовой потребности Грузии, в середине января, после переговоров с президентом SOCAR Ровнагом Абдулаевым заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. «Мы обсудили создавшуюся ситуацию, ряд техничеких вопросов, неравномерное потребление газа в зимние и летние месяцы. Сегодня два газопровода из Азербайджана в Грузию работают максимально загруженно. Несмотря на это, Азербайджан в будущем будет в состоянии заполнить существующий в нашей стране дефицит газа. Мы продолжим заполнять этот дефицит с помощью поставок российского газа»,- отметил министр.
Сегодня грузинская сторона пытается уговорить азербайджанских коллег, что диверсификация энергоресурсов преследует экономическую, а не политическую цель. «Хотелось бы в первую очередь подчеркнуть, что, несмотря на политические спекуляции, сотрудничество с государственной газовой корпорацией Азербайджана для Грузии имеет очень важное значение. Азербайджан является нашим стратегическим партнером, и мы готовы сотрудничать с целью дальнейшего углубления отношений», – на переговах с Ровнагом Абдуллаевым отметил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Но, кажется, стороны так и не приняли конкретное решение, которое удовлетворило бы и Баку, и Тбилиси.
Тегеран желает экспортировать через территорию Армении в Грузию
В январе директор Национальной компании по экспорту газа министерства нефти Ирана Али Реза Камели заявил, что Иран и Грузия достигли предварительной договоренности по вопросу экспорта иранского газа в Грузию через территорию Армении. Согласно официальному сайту министерства, Камели сказал, что планируется ежегодно экспортировать в Грузию до 500 млн кубических метров газа. Высокопоставленный чиновник подчеркнул, что договоренность является долгосрочной, однако каких-либо деталей не сообщил, в том числе и о том, сколько будет платить грузинская сторона за 1000 кубометров иранского газа. Корреспондент Персидской службы Радио Свобода Рубик Каграман Монасян, который следил за заявлениями иранских чиновников и публикациями иранских СМИ на эту тему, сообщил, что в Тегеране считают, что ирано-грузинская сделка позволит в большем объеме эксплуатировать армяно-иранский газопровод. «Планируется эксплуатировать газопровод Армении на полную мощность. То есть, о новом газопроводе речь пока не идет. Помимо того, что Грузия получит газ, также увеличится объем электроэнергии, поставляемой из Армении».
Газопровод Иран-Армения был сдан в эксплуатацию в 2007 году. Несмотря на то, что изначально было принято решение, что диаметр трубопровода составит 1400 мм, но по убеждению многих, под давлением России Армения смогла построить газопровод диаметром в 700 мм, который в условиях необходимого давления может в год обеспечить 2 млрд кубометров газа, приблизительно столько, сколько за год потребляет Армения. Но в июле прошлого года стало известно, что газопровод в ближайшем будущем будет продан российскому «Газпрому», которому в том же прошлом году была продан «АрмРосгазпром». При этом, выяснилось, что контракт о продаже армяно-иранского газопровода был подписан еще в 2007-ом году, приблизительно по цене 40 млн долларов.
Эмма Габриелян
Газета «Аравот»
10.02.2016