Как бы странно это не звучало, но послевузовское образование в нашей стране почти не подвергалось реформам и по инерции организовывается по принципу советского аспирантского образования прошлого века. По непонятным причинам нам не удается избавиться от шифра аспирантских профессий, от больших специализированных советов по защите, двухуровневой системы присвоения ученых степеней (кандидат наук, доктор), которые не применяются в западной системе докторантуры.
В докторантуре не только формируются научные инновации, но и готовятся выпускники с ученой степенью, которые имеют спрос на рынке труда. При этом, выпускники не только пополняют ряды преподавателей университетов, но и находят работу в сфере индустрии. В этом смысле, докторские программы становятся конкурентоспособными, когда готовятся специалисты не только для академической среды, но и для сферы индустрии. Следовательно, важно, чтобы выпускники, кроме преподавательских, методологических навыков имели бы потенциал созидания, чтобы соответствовать требованиям работодателя.
В западных странах самая распространенная аспирантская степень – доктор философии (Doctor of Phiolosophy/PhD), применение которой в нашей реальности все еще дает повод для разногласий. Слово «философия» нужно понимать в более широком смысле, нежели «философия», как научная дисциплина. В Древней Греции это слово толковалось как «любовь к знаниям», что можно применить в любой академической сфере. Более того, сейчас в нашей аспирантуре используется унаследованный от Советского Союза список аспирантских профессий, который слишком детализирован и шифрован не только по сферам, но и по подсферам. Применение подобной практики в прошлом преследовало лишь одну цель – сгруппировать новшества в сфере науки по узким направлениям, шифровать их, поставить на учет, архивировать и в случае наличия государственной потребности применить на практике. Естественно, сейчас эту практику нужно считать устаревшей и неприменимой, поскольку в нашей реальности государство – не единственный потребитель исследовательской сферы, и инновационный спрос формируется на научном рынке, а не «сверху» — централизованно.
Следовательно, пришло время отказаться как от шифра аспирантских специальностей, так и от их детализации. Тем более, что иногда во время защиты диссертаций именно эксперты и специализированные советы часто затрудняются при группировании новшеств по шифрам смежных специальностей. Сейчас является задачей и то, какой должна быть образовательная программа исследователей и какие результаты она должна обеспечить. Нужно отметить, что некоторые западноевропейские университеты в этом вопросе проявляют гибкость. Например, в Королевском технологическом институте Стокгольма докторантура организовывается по двухступенчатой системе. Длительность первой – два года, докторант получает возможность передачи инновационных знаний и навыков по научному управлению и этим становится востребованным на индустриальном рынке. Далее докторанту предоставляется возможность в случае желания продолжить учебу еще два года, углубиться в научные исследования, защитить диссертацию и работать в университетах. В обоих случаях докторант становится конкурентоспособным в сфере науки или на индустриальном рынке труда, поскольку его профессиональные качества приводятся в соответствие с потребностями рынка труда.
Читайте также
Следовательно, пришло время для того, чтобы в нашей действительности профессиональные качества аспиранта-выпускника характеризовались не только диссертацией, представляемой к защите, но умением и навыками, соответствующими требованиям научного и индустриального рынков. Только в этом случае послевузовское образование на рынке труда станет конкурентоспособным.
Армен Чугурян
Доктор экономики, профессор
Газета «Аравот»
10.02.2016