После подписанного в 1994-ом году армяно-азербайджанского соглашения о прекращении огня 2015-ый год стал самым жарким на армяно-азербайджанской линии соприкосновения. Артиллерийский обстрел армянских сел марза Тавуш, применение на передовой тяжелой артиллерии, жертвы среди гражданского населения, диверсионные проникновения, почти непрерывные нарушения режима прекращения огня стали обычным явлением.
Тем не менее, эти столкновения на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, к счастью, не трансформируются в широкомасштабную войну, но и не прекращаются вопреки тому обстоятельству, что обе стороны несут многочисленные человеческие потери.
Притом, следует заметить, что нарушения режима прекращения огня усиливаются и учащаются непосредственно перед переговорами в формате Минской Группы ОБСЕ и в течение таковых. Более того, недавно был зафиксирован случай, когда режим прекращения огня был нарушен именно в ходе наблюдения, проводимого сопредседателями Минской группы ОБСЕ, чем, казалось бы, делалась попытка показать бессилие ОБСЕ. Притом, наряду с этим Азербайджан непрерывно выступает с критикой в адрес Минской группы ОБСЕ, а в Баку закрывается офис ОБСЕ.
Для того, чтобы получить эту картину развития событий, для начала следует зафиксировать, что за последние годы российско-азербайджанские отношения существенно потеплели, в отличие от отношений Баку с Евросоюзом и США, которые, мягко говоря, более чем ухудшились.
Читайте также
В частности, пока США и Европа строго критикуют Ильхама Алиева и категорически не продают оружие Азербайджану, Россия как политически, так и экономически поддерживает Баку и не отвергает предложения о продаже оружия.
На этом фоне уже неудивительно, что Азербайджан пытается избавиться от Минской Группы ОБСЕ, снижая влияние США и Франции в переговорном процессе и продолжая его только при посредничестве России, и об этом говорит также и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
Этой осенью, после совершенного Лавровым неожиданного визита в Азербайджан, Баку распространяло сведения, что в рамках этого визита активно обсуждались вопросы Нагорно-Карабахского конфликта, а у России есть четкая программа урегулирования проблемы, что подтвердил официальный Баку.
А после визита, совершенного Лавровым в Армению, российские СМИ сообщили, что Кремль предлагает два возможных пути урегулирования конфликта – возвращение «оккупированных» территорий Азербайджану или размещение миротворцев в Нагорном Карабахе.
То есть, можно зафиксировать, что Москва пытается создать повестку, параллельную Минской группе ОБСЕ, и организовать армяно-азербайджанские переговоры на ее базе.
Однако, Армении невыгодно подобное изменение переговорного формата, так как Франция и США не заинтересованы в возобновлении войны в регионе и более дружественно настроены по отношению к Армении, чем к Азербайджану. Кроме того, в Париже и Вашингтоне Армянская Диаспора довольно влиятельна, которая, однако, в Москве действует намного пассивнее и не может повлиять на позицию Москвы.
Однако, Баку и Москва другого мнения. Правительство Азербайджана желает поиграть с желаниями Москвы и Анкары еще более усилить свои позиции в регионе, заставляя обе стороны идти на уступки, а Россия пытается посредством расширения своей вовлеченности в Карабахский конфликт укрепить свои позиции в мире.
Следовательно, уже неудивительно, что Евросоюз уже официально намерен применить санкции по отношению к Азербайджану, а в США этот вопрос уже в повестке Конгресса.
«Союз Информированных Граждан»