Пассивность армянской дипломатии в Мюнхене
12 -14 февраля в Мюнхене состоялась 52-ая конференция по безопасности, в которой приняли участие президенты и главы правительств двух десятков стран, министры иностранных дел свыше сорока государств, руководители ряда международных организаций. Армения на конференции была представлена на уровне главы МИД Эдварда Налбандяна, Азербайджан – на уровне президента.
Участие Алиева в Мюнхенской конференции сопровождалось обострением ситуации на карабахско-азербайджанской границе, и это было ожидаемо. Алиев перед каждым саммитом формирует определенную атмосферу, чтобы его выступления сопровождались мессиджем об опасности возобновления карабахской войны. Алиев на Мюнхенской конференции говорил о том, о чем говорит постоянно: «Нужно положить конец оккупации. Главное предусловие на пути к миру – освобождение азербайджанских территорий…» и так далее.
Тогда как глава МИД Армении на Мюнхенской конференции не выступил, он провел ряд встреч. Налбандян, в частности, встретился с сопредседателями Минской Группы ОБСЕ и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Пресс-служба внешнеполитического ведомства РА сообщила что Налбандян, касаясь переговорного процесса, в частности сказал следующее: «Игнорируя адресованные ему призывы международного сообщества, Азербайджан продолжает грубо нарушать трехсторонние соглашения об установлении и соблюдении режима прекращения огня, отказываться от создания механизмов расследования инцидентов, предпринимать попытки перенести переговоры по урегулирования конфликта в другие форматы, подвергать критике формат МГ ОБСЕ. Все это свидетельствует о том, что Баку делает все возможное, чтобы помешать процессу урегулирования. Более того, подобные действия азербайджанской стороны, как и публичный отказ встретиться с сопредседателями, способствуют сохранению статус-кво, против чего всегда выступали страны-сопредседатели и Армения».
Читайте также
Эдвард Налбандян в Мюнхене встретился также с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд, обсудил карабахское урегулирование. Собеседники выразили удовлетворение высоким уровнем двусторонних отношений, отметили важность шагов последних лет, направленных на укрепление партнерства между Арменией и США. «Глава внешнеполитического ведомства Армении и заместитель госсекретаря США коснулись актуальных региональных и международных проблем. Эдвард Налбандян и Виктория Нуланд обсудили процесс урегулирования карабахского конфликта»,- сообщает пресс-служба МИД.
Почему Армения на Мюнхенской конференции не была представлена на уровне Сержа Саргсяна, это, наверное, другая тема для обсуждения, но стоит заметить, что факт бойкотирования конференции президентом России еще раз подчеркнул существующую между РФ и Арменией связь, в результате которой мы уже неоднократно имели проблемы в международных структурах. Последний, самый свежий пример – антиармянские доклады в ПАСЕ, принятие одного из которых удалось предотвратить благодаря странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в результате принятия политического решения. Но у официального Еревана есть оправдание тому, почему успехи на внешнеполитической арене не видимы. Глава МИД Эдвард Налбандян на итоговой конференции 2015-го года повторил мысль, выраженную им ранее: «Дипломатия похожа на айсберг: ее видимая часть очень маленькая, а большая часть невидима». Налбандян посоветовал также не бросать камень в дипломатов, поскольку, по его словам, это так же безнравственно, как и бросать камень в солдата, стоящего на границе, поскольку дипломат — тот же солдат, но на внешнеполитической арене.
Стоило ли представлять Армению на Мюнхенской конференции в лице главы МИД, при этом, не выступать с речью и не отвечать на обвинения Алиева с тем убеждением, что, все равно, весь цивилизованный мир знает и нас, и Алиева? Знает, но это никак не мешает европейским депутатам готовить антиармянские доклады и включать их в повестку международных организаций.
Рука США — на карабахском пульсе
Недавно директор Службы национальной разведки США Джеймс Клэппер в своем ежегодном докладе коснулся конфликтов на постсоветском пространстве. Он подчеркнул, что в 2015-ом году напряженность в отношениях между Арменией и Азербайджаном оставалась высокой. «Непрерывное перевооружение Баку в сочетании со спадом в экономике Азербайджана в 2016-ом году увеличивает вероятность обострения конфликта. Публичный отказ Азербайджана – не предъявлять требований по отношению к Нагорному Карабаху и нежелание Армении — сдать территории, находящиеся под ее контролем, будут по-прежнему осложнять возможность мирного урегулирования», — отметил Клэппер.
Как мы видим, директор Службы национальной разведки США конкретно подчеркивает причины – перевооружение Азербайджана, экономические проблемы, которые увеличивают вероятность возобновления карабахского конфликта. Важно и то, что Вашингтон подчеркивает: Баку не отказывается от требований по карабахскому вопросу. По сути, США открыто указывает на неконструктивную позицию алиевского режима в вопросе карабахского урегулирования, указывая на Баку, как на единственную сторону конфликта, препятствующую его мирному решению.
Официальный Вашингтон в последние месяцы явно ведет политику, проливающую свет на действия Алиева в карабахском вопросе. Эти шаги предпринимаются последовательно, на всех уровнях, и именно в этом причина того, что в последние месяцы в Азербайджане активно осуществляется антиамериканская пропаганда.
На днях генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал стороны карабахского конфликта избегать дальнейшей эскалации конфликта. В штаб-квартире НАТО в Брюсселе, по просьбе Радио Азатутюн обращаясь к карабахскому конфликту, Столтенберг несколько раз подчеркнул, что Североатлантический альянс выступает за ослабление напряженности. «Я считаю, что важнее всего, чтобы стороны проявили волю и сдержанность и избегали обострения ситуации в зоне карабахского конфликта». На вопрос о том, что в НАТО также считают возможным обострение ситуации в зоне карабахского конфликта, генсек альянса не дал четкого ответа: «Мы, кончено же, внимательно следим за процессами в Азербайджане и в Нагорном Карабахе. И Азербайджан, и Армения являются партнерами НАТО, и мы очень высоко оцениваем сотрудничество с обеими странами».
Баку ищет американские следы в ПАСЕ
МИД Азербайджана на официальном уровне выясняет степень участия помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в непринятии в ПАСЕ резолюции по Нагорному Карабаху. На днях об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции, проведенной после встречи со шведской коллегой Маргот Вальстрем. «Посольство сейчас активно работает с Конгрессом и Белым домом. После того как станут известны результаты, будет сделано заявление»,- отметил дипломат. Об активной роли Виктории Нуланд в провале резолюции под названием «Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» на днях в эфире одной из армянских телекомпаний Лос-Анджелеса заявил избранный от Калифорнии конгрессмен Адам Шифф. «И один из послов, занимающихся этим регионом, с которым я говорил перед голосованием, и Виктория Нуланд активно работали против принятия этой резолюции. Насколько мне известно, борьба была довольно жаркой. Честно говоря, я очень рад, что эта резолюция провалилась. Была, конечно, и вторая резолюция, которая касалась потребления воды в регионе. В этом документе также были довольно вредные формулировки, и он был принят. Тем не менее, могу констатировать, что документ, который был более неконструктивным, проиграл»,- отметил Шифф.
Отметим, что в середине февраля Эльмар Мамедьяров назвал смехотворным заявление Минской Группы, адресованное ПАСЕ: «Мы недовольны работой Минской Группы ОБСЕ»,- отметил глава МИД Азербайджана. Его слова далее: «Письмо сопредседателей в Страсбург вызывает лишь смех. Я направил письма с протестом в министерства иностранных дел стран-сопредседателей, в которых отметил, что актуализация любого вопроса в связи с Нагорным Карабахом – наше личное дело. Никто не может вмешиваться в это. Они не могут оказывать давление на европейских парламентариев. Это нелогично». Напомним, что в заявлении от 22-го января посредники призвали ПАСЕ воздержаться от шагов, которые могут усложнить продолжающийся переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта, напомнив ПАСЕ и другим международным организациям, что Минская группа продолжает оставаться единственным приемлемым форматом переговоров.
Сейчас официальный Баку взялся за выяснение роли помощника госсекретаря Виктории Нуланд в этом деле. Но Госдепартамент США ответил на запрос Баку, не уточнив, однако, роль помощника госсекретаря Виктории Нуланд в провале антиармянской резолюции в Парламентской ассамблее Совета Европы: «Соединенные Штаты уважают суверенное право Азербайджана поднимать в региональных и международных организациях вопросы, связанные с Нагорным Карабахом. Приемлемым для сторон форматом переговоров является Минская Группа. Мы надеемся, что стороны будут привержены мирному урегулированию и продолжат тесное сотрудничество с посредниками».
Эмма Габриелян
Газета «Аравот»
16.02.2016г