Лента новостей
Новости дня

Искусство становления. Сравнения разъединяют людей

23 февраля,2016 21:17

Основа государства – в солидарности и совместных добрых целях

Немецкий философ-мистик XIII-XIV вв. Мейстер Экхарт (нем. Meister Eckhart) в своих беседах представляет историю человека, ищущего истину, которую, к сожалению, не могу представить в виде художественного перевода, но смысл следующий. Этот человек встречает стоящего у храма бедного человека с израненными ногами, одежда которого не стоила и трех грошей. «Доброе утро», – говорит странник. «У меня никогда не было худого утра», – отвечает бедняк. «Да пошлет тебе Бог счастья, почему ты так мне отвечаешь?». Бедняк отвечает: «Я никогда не было несчастлив». Путник снова спрашивает: «Во имя своего блаженства, скажи, почему ты мне так отвечаешь?», и его собеседник говорит: «Я никогда не был не блаженным». И наконец разъясняет: «Утро для меня не может быть не добрым, потому что независимо от того, случится ли мне голодать, буду я скорбеть или терпеть позор, я всегда восхваляю Господа. Я никогда не был несчастным. Ибо, что бы ни послал или ни назначил мне Господь, будь то радость или страдание, горечь или сладость, я все принимал от Бога как наилучшее. Я не могу быть не блаженным, потому что всецело отдал себя на волю Божью».

Странник спрашивает: «А если бы Господь захотел отправить тебя в ад, что бы ты сказал тогда?». Бедняк сначала выразил сомнение, что такое возможно, а затем добавил: «Но даже и тогда, даже если бы Он и бросил меня в ад, у меня нашлись бы две руки, которыми я ухватился бы за Него. Одна – это истинное смирение, а другая – любовь, и ими я бы обнял Его». Потом он сказал еще: «Лучше быть в аду с Богом, чем в Царствии Небесном без Него». (Кстати, на основании этого и других подобных утверждений церковная элита выдвинула против Экхарта обвинение в ереси).

Действительно, мы находимся в постоянном напряжении, сравнивая наше состояние, наше имущество, нашу силу и ловкость  с другими, у которых, по нашему мнению этого больше. Если жить в мире таких сравнений, то душевные страдания неизбежны, потому что в мире уж точно найдутся люди, которые превзошли тебя в том или ином вопросе. Рыночные отношения, хотим мы того или нет, предполагают такие сравнения. А других, нерыночных отношений в истории человечества, начиная с первобытнообщинного строя, не было и не будет: коммунистические утопии XX века и основанные на них  «эксперименты» увенчались неудачей.

А значит, как следует поступать в условиях этих рыночных отношений, чтобы не оказаться в аду, не потерять голову и не сравниваться постоянно с другими. Надо рядом с относительным иметь и Абсолютное. Когда неверующая, «атеистическая» нация «официально» переходит на рыночные отношения, что и произошло в Армении в 1990 году, в обществе неизбежно всплывает на поверхность «тина», потому что нет официальных механизмов, ценностей, которыми руководствуется это общество. В этих условиях люди будут продолжать задаваться вопросом, почему лавочник Гвидон за 25 лет стал миллионером, а я не стал. Ум общества занят подобными мелкими проблемами.

Рыночные отношения, конкуренция (честная, или, как в нашем случае, нечестная) объективно разделяет людей. Необходимо нечто, что объединило бы их. Вы скажете, что этим является государство – с его силой, принуждением и правилами игры. Это, конечно, так. Но почему в течение 25 лет у нас не создается такое государство. Мне кажется, по той причине, что нет веры, нет того Абсолютного, которое на более высоком духовном уровне освобождает людей от конкуренции, зависти и эгоизма.

Я не знаю, может быть, есть другие пути. Но путь Армении, думаю, в солидарности, сотрудничестве, по-настоящему искренних и бескорыстных добрых делах. Как говорил Мейстер Экхарт: «Кто творит добро, но не совершает его исключительно во имя Бога, а имеет при этом еще и другие помыслы, кроме Бога, тот принижает ценность Бога. Ибо все добрые дела – Божье деяние».

АРАМ АБРААМЯН

Газета «Аравот»
20.02.2016г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать