Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Российско-турецкая конфронтация и нестабильность на Южном Кавказе: Армен Григорян

25 февраля,2016 10:34

Статья армянского политолога Армена Григоряна «Российско-турецкая конфронтация и нестабильность на Южном Кавказе» впервые опубликована 22-го февраля 2016г в журнале Central Asia-Caucasus Analyst – совместном издании Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса (Вашингтон) и Института безопасности и развития (Стокгольм).

Перевод на русский предоставлен автором специально для Русской версии Aravot.am.

Российско-турецкая конфронтация и быстро меняющаяся ситуация на нефтяном и газовом рынке сильно влияют на процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, а также на внутриполитические события в Армении и Азербайджане. Россия наращивает военное присутствие в Армении, которой не удается заручиться поддержкой членов ОДКБ относительно противостояния с Азербайджаном. Продолжающиеся столкновения на линии разделения сторон указывают, что в краткосрочной перспективе напряженность сохранится. Экономический спад в Армении, Азербайджане и России увеличивает вероятность эскалации конфликта, вызванной внутриполитическими мотивами.

После того, как турецкие ВВС в ноябре сбили российский штурмовик Су-24 и произошло ухудшение российско-турецких отношений, Россия вполне предсказуемо стала наращивать потенциал своей военной базы в Армении. В декабре на базу было переброшено свыше 10 боевых вертолетов Ми-24П, а также транспортные Ми-8МТ. В январе были размещены модернизированные истребители МиГ-29 и разведывательные беспилотные летательные аппараты «Тахион».

О планах модернизации размещенной на базе техники заявлялось еще в 2013 г. (см. CACI Analyst 13.11.2013). Незадолго до обострения отношений с Турцией, 10 ноября, В. Путин дал указание правительству РФ провести переговоры с армянской стороной о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны; указывалось, что в случае будущих инцидентов могут быть задействованы подразделения, дислоцированные в Южном военном округе РФ. При этом нет какой-либо информации о планах провести переговоры с Грузией по вопросу транзита, и не разъясняется, каким образом российские самолеты будут в случае необходимости достигать воздушного пространства Армении.

Инцидент с Су-24 также привел к определенным противоречиям во время декабрьского саммита ОДКБ. Президент Армении С. Саргсян осудил действия Турции, назвав произошедшее «препятствием в борьбе с терроризмом», но при этом одобрительно высказался о единодушной поддержке Турции членами НАТО и заявил о необходимости того, чтобы члены ОДКБ так же единодушно высказывались об инцидентах на армяно-азербайджанской границе. В. Путин и другие главы государств воздержались от высказываний по этому поводу. По окончании заседания С. Саргсян заявил, что члены ОДКБ солидарны с позицией Москвы, на этот раз воздержавшись от использования конфронтационной риторики. Несмотря на очередность, представитель Армении не смог возглавить ОДКБ: генеральным секретарем альянса остался представитель РФ Н. Бордюжа. Российские СМИ отметили, что президенты Беларуси, Казахстана, Киргизстана и Таджикистана были против назначения представителя Армении из-за нежелания ухудшать отношения с Турцией (разумеется, то же можно указать и об отношениях с Азербайджаном); кроме того, упоминалось о наличии иных причин для несогласия.

19 декабря в швейцарском Берне также состоялась долгожданная встреча президентов Армении и Азербайджана. Никаких договоренностей достигнуто не было, и ожидается, что в 2016 г. встречи в том же формате продолжатся. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили, что президенты двух стран поддержали предложения МГ о мерах по предотвращению столкновений на линии разделения сторон и вдоль армяно-азербайджанской границы, включая создание механизма по расследованию инцидентов, предусматривающего установку датчиков огня и системы звукового наблюдения, находящихся под контролем ОБСЕ, с целью определения стороны, инициирующей столкновения, кроме того, предусматривается размещение дополнительных наблюдателей ОБСЕ. Подобные меры также получили поддержку 85 членов Конгресса США. Тем не менее, переговоры в Берне, как и прочие переговоры в последние годы, сопровождались обострением на линии разделения сторон и обоюдными воинственными заявлениями.

Хотя критические высказывания С. Саргсяна в адрес членов ОДКБ формально относились и к России, можно предположить, что они были заранее согласованы с Москвой, стремящейся добиться поддержки против Турции. За несколько дней до саммита ОДКБ, во время заседания совета глав Генеральных штабов, создалась неловкая ситуация: представитель Армении генерал-полковник Ю. Хачатуров заявил журналистам от имени участников заседания о поддержке членами ОДКБ российской операции в Сирии и осуждении турецкой «агрессии». Российские СМИ широко растиражировали это заявление, однако представители Беларуси, Казахстана и Киргизстана отмежевались от него, заявив, что не уполномочивали Ю. Хачатурова высказываться от их имени. Очевидно, что в отличие от Армении, другие члены ОДКБ не считают проблематичным демонстрировать, что их интересы отличаются от интересов России.

В целом, совершенно очевидно, что интересы членов ОДКБ зачастую противоречат друг другу, и невозможно и далее делать вид, что для существования ОДКБ есть какая-либо иная причина, кроме амбиции Москвы иметь свой собственный военно-политический альянс. То же относится и к Евразийскому экономическому союзу. Несмотря на стремления России, Беларусь и Казахстан остаются сторонниками сохранения режима свободной торговли с Украиной. Эти страны также недавно отклонили предложение России ввести импортную пошлину на среднемагистральные пассажирские самолеты, посредством которой Россия хотела бы обеспечить рентабельность производства самолетов «Сухой Суперджет 100». Имеется и ряд других спорных вопросов в торгово-экономической сфере, и только Армения неизменно поддерживает позицию России.

В связи с российско-турецкой конфронтацией и прочими событиями регионального значения, ряд армянских аналитиков выражает обеспокоенность тем, что долговременная несбалансированная пророссийская политика Армении может вызвать дополнительные проблемы, вплоть до втягивания в прямую конфронтацию с Турцией. Более того, будучи втянутой в российскую операцию в Сирии в плане оперативного управления или логистики, Армения может стать мишенью для противников РФ, включая «Исламское государство». Также результатом роста российского военного присутствия и изменения баланса сил в регионе может стать не сдерживание, а эскалация Нагорно-Карабахского конфликта.

В краткосрочной перспективе нестабильности на Южном Кавказе будут способствовать и иные факторы. Важнейшим является снижение цен на нефть, ведущее к неизбежному экономическому спаду в Азербайджане и России, чреватому серьезной дестабилизацией в этих странах. При этом Армению также ожидают экономические и социальные потрясения, так как денежные переводы от работающих в России армян в течение многих лет являлись основным источником твердой валюты, и резкое уменьшение денежного потока неизбежно. Можно напомнить, что бывший премьер-министр Т. Саргсян несколько лет назад заявил, что правительство способствует эмиграции в Россию, так как в противном случае высока вероятность революции.

В данном контексте, Нагорно-Карабахский конфликт становится вероятным инструментом для властей как Армении, так и Азербайджана, для внутриполитической мобилизации и укрепления стабильности правящих режимов, которые ранее уже использовали аналогичную тактику. В то же время, дестабилизация в России может привести к попыткам отвлечь население от нарастающих экономических проблем решительными действиями за рубежом. Подобная совокупность факторов приводит к росту риска нестабильности на Южном Кавказе.

Армения и Азербайджан по-прежнему не готовы к компромиссу, и существует значительная вероятность того, что та или иная сторона попытается использовать конфликт во внутриполитических целях. Региональная нестабильность также усиливается способностью России манипулировать конфликтом в собственных целях. Влияние США и ЕС на Ереван и Баку остается важнейшим фактором для предотвращения широкомасштабной войны, хотя это влияние и ограничено из-за чрезвычайной зависимости Армении от России и уверенности Азербайджана в статусе незаменимого поставщика энергоресурсов.

В краткосрочной перспективе необходимы дополнительные усилия по предотвращению серьезных инцидентов. В долгосрочной перспективе экономические условия и снижение российского давления могут стимулировать большую готовности руководства Армении и Азербайджана к компромиссу.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29