Вместо того, чтобы сокращать бюрократию, решили ее приумножить
В конце прошлой недели парламент страны решил разделить министерства территориального управления и чрезвычайных ситуаций, чтобы «открыть место» для Дашнакцутюн. Яркий пример, когда политическая целесообразность и государственная необходимость вступают в противоречие. Последнее предполагает расчеты о возможности государства содержать бюрократию, а также функции данной структуры, а первое – назначение на должность того или иного человека или партию.
Армении уж точно необходима структура, занимающаяся чрезвычайными ситуациями, необязательно в статусе министерства, и надо сказать, что это ведомство в последние годы зарекомендовало себя неплохо. Однако нужно ли нашей стране министерство территориального управления? Я, честно говоря, ожидал, что авторы новой Конституции окажутся радикальными и последовательными и вообще ликвидируют институт «территориального управления». Понятно, что в России, США или Китае, имеющих огромные территории, такое управление необходимо. Армения по размерам значительно меньше штата или области этих стран. Сейчас имелась возможность отказаться от ошибочного, по-моему, решения 1995 года – об административном разделении на области, и перейти к более простой модели. В Ереване есть правительство с его министерствами, на местах есть общины – с выбираемым руководством.
Общины, все равно, должны укрупняться до размеров районов советского периода. Для чего же нужны дополнительные звенья в виде областных администраций и министерств территориального управления? По-видимому, эти звенья изначально «зародились» как институты, подавляющие местное самоуправление, поскольку в этой модели управления избранный сельский староста или городской мэр (хотя бы теоретически – выбранный) «гнет шею» перед назначенным губернатором. Областные администрации также являются важнейшими центрами фальсификации выборов, и вовремя этих мероприятий областные администрации становятся, по сути, неофициальным «штабом» правящей партии. Вот для чего необходимо содержать десятки бюрократов с большим потенциалом «коррупционных рисков». Вновь разделить это министерство и передать «бизнес ТУ» в веденье АРФД (в лице дашнакского олигарха Давида Локяна), конечно, означает почтить большим вниманием эту партию, и при выходе из коалиции в следующий раз (если такое произойдет), господин Локян и приведенная им дашнакская бюрократия из этого «испытания» выйдут материально «более окрепшими». Но дело здесь, в конце концов, не в личности или партии: неважно, кто «окрепнет» – бюрократ от РПА или АРФД. Вопрос в количестве министерств, которое недопустимо велико. Иметь столько министров, заместителей министров, управлений, отделов, машин, кабинетов, секретарш, командировок – для нашей маленькой страны крайне тяжкое бремя. Мне кажется, что вполне возможно объединить министерства экономики и финансов (выведя налоговые и таможенные органы в качестве служб), а также и культуру, спорт, науку, образование, экологию. Пока же, вместо того, чтобы сокращать число министерств, их увеличивают. Уважаемые члены ОЕК, ППА, прошу вас, не входите в коалицию. А то для вас будут вынуждены открыть еще 5-6 новых министерств.
Читайте также
АРАМ АБРААМЯН
Газета «Аравот»
23.02.2016г