Национальная статистическая служба (НСС) сегодня опубликовала данные о социально-экономическом положении РА за январь 2016 года, которые сравниваются с январскими показателями прошлого года. Согласно отчету, экономическая активность в январе этого года в сравнении с январем прошлого года возросла на 5,5 процентов. Объемы выработки электроэнергии в январе с.г., по сравнению с прошлым годом, выросли на 5,2 процентов, из коих ТЭС – 1,4%, ГЭС – 23,7%, ААЭС – 0,4%. Объемы производства горнодобывающей промышленности и открытых карьеров выросли на 75,9 проц. А вот сфера ИТ, о которой члены правительства говорят с гордостью по каждому поводу, в январе этого года зарегистрировала спад на 55,9% по сравнению с январем прошлого года. Экспорт вырос на 5,6%, а импорт снизился на 22,2%, товарооборот снизился на 13,8%.
В беседе с Aravot.am экономист Артак Манукян, коснувшись показателей НСС и 5,5-процентной активности, отметил, что этот рост не имеет существенного влияния на экономику, так как качественного роста на самом деле нет. По словам Манукяна, в росте экономической активности существенно то, насколько он долгосрочен и стабилен: «А при изучении показателей говорить о качественном росте излишне. В основном этот рост основан на показателях сферы горнорудной промышленности, но на повышение жизненного уровня населения и его покупательную способность он не подействовал. Все показатели благосостояния народа зарегистрировали спад. Мировые цены на медь зарегистрировали спад, и потому рост горнорудной промышленности обусловлен увеличением объемов добычи руды». Что касается значительного сокращения объемов импорта, то Манукян отметил, что в других странах ввоз сокращается благодаря замещению, то есть, ввозимые товары замещаются местной продукцией, чего в нашей стране, мягко говоря, не заметно. Коснувшись объемов роста производства электроэнергии, экономист Артак Манукян сказал, что, с учетом годового тарифа, ТЭС выработали меньше продукции, чем гидростанции и Мецаморская АЭС, что свидетельствует о том, что есть основание для снижения себестоимости покупаемой электроэнергии. Кроме этого, экономист высказал мнение, что рост объемов электроэнергии не обусловлен появлением большого количества новых производств, а возросшим объемом производства горнорудной промышленности, в том числе и эксплуатацией Техутского месторождения.
По поводу долгов «Электрических сетей Армении» (ЭСА) экономист заметил, что ЭСА накопили долги государственным компаниям, производящим электроэнергию, а долги компании, взаимосвязанной с ЭСА погасили: «Например, не она выплатила деньги ТЭС, атомной станции, ГЭС, накопили долги, а деньги связанной с ЭСА Разданской ТЭС она выплатила. Это говорит о том, что Комиссия по регулированию общественных услуг бездействует, или же пренебрегла этой проблемой. И потому недоверие общественности к комиссии еще больше углубляется».
Что касается сферы ИТ, то экономист сказал: «Мы выделяем из госбюджета большие суммы на Гюмрийский технопарк, что предполагает, что подобные компании должны работать и обеспечивать рост, однако на этом фоне регистрируется 55,9-процентный спад.
Читайте также
То есть, те сферы, которые были объявлены приоритетными, по большому счету, неконкурентоспособны».