Сегодня значительная масса принявших ислам армян в Турции проживает в Дерсиме (Тунджели). Дерсимские армяне последние годы установили связь с центром «Модус вивенди», возглавляемом турокологом Ара Папяном, и заявляют о своих армянских корнях. Некоторые члены Союза дерсимских армян вчера были в гостях у пресс-клуба «Пост Скриптум».
Кинорежиссер-документалист Угур Эгемен Ирес рассказал о снятом в Турции фильме «Непорочное состояние души», главным героем которого является его дед – Арутюн Ирес. Он получил крещение в 70 лет.
«В 1938-ом году турки выслали нас из Дерсима, потом мы вновь вернулись. Помню, когда я был маленьким, мои отец и мать тайно молились. Молельни у нас не было, молились тайно. Я спрашивал, что это делают, однако мне не отвечали. Когда я ходил в школу, за мной кричали: «Это армяне». Когда я спросил бабушку, что это значит, она сказал, чтобы я не вмешивался в эти вопросы. Но от старших я слышал, что турки затолкали дерсимских армян в машину, увезли и всех убили, задушили. Часть из них утопили в реке, которая получила название «Река трупов». Меня в свое время смогли спрятать, и я таким образом спасся», – рассказал Арутюн Ирес.
Читайте также
Впоследствии семья перебралась в Стамбул, где, по его рассказу, они жили более спокойно: «Могли хотя бы быть христианами. Я получил крещение недавно, моим детям и внукам тоже сказал, что мы армяне. Жена моя сопротивлялась, мол, нас знают как турок, так мы спокойней живем».
Спор между Арутюном и его женой вокруг этой проблемы тоже представлен в фильме «Непорочное состояние души». «Они оба армяне, но моя бабушка говорила на языке зазов, когда не хотела, чтобы мы понимали их спор. Мой дед говорил наполовину по-турецки, так что, нам все было понятно. Моя бабушка настаивала на том, что семья должна продолжать жить как турки. Это болезненное состояние влияло и на нас. Потребовалось много времени, чтобы убедить дедушку рассказать обо всем этом», – сказал режиссер Угур Эгемен Ирес.
В Стамбуле он снял ряд документальных и художественных фильмов, которые, по его словам, повествуют о действительности. Первый фильм посвящен Гранту Динку и его деятельности.
Добавим, что фильм «Непорочное состояние души» будет показан 3-го марта в Культурном центре ЕГУ.