Представляем выступление эксперта Армянского Центра международных исследований, ассоциированного эксперта Армянского Института международных отношений и безопасности на семинаре «Отношения Армения-НАТО: перспективы и вызовы в преддверии Варшавского саммита НАТО» 3-го марта 2016г в Ереване на тему «О новой архитектуре безопасности Южного Кавказа: взгляд из Армении». Семинар был организован Армянским Институтом международных отношений и безопасности и Армянским Центром политических и международных исследований при содействии Посольства Польши в Армении и Офиса связи НАТО (размещается в Тбилиси).
Вопрос безопасности Южного Кавказа за весь постсоветский период так и остался по большому счету открытым. Получившие независимость после развала СССР страны отклонились от нормального пути развития, остаются скованными замороженными конфликтами, в большей и меньшей степени нерешенными проблемами несовершенства государственных институтов, прав человека и др.
По характеристике экс-генерального секретаря НАТО А.Ф. Расмуссена, озвученного им в Ереване в ходе визита в Армению в сентябре 2012г, трудно найти на глобусе такой фрагментированный регион, как Южный Кавказ, тогда как он имеет огромный потенциал, который, к сожалению, остается неиспользованным. Представляется несомненным, что причина этого – в отсутствии мира и безопасности. Однозначно также, что Южный Кавказ, он же – Юго-Восточная Европа, тем самым будучи во всех смыслах неотъемлемой частью Евроатлантического пространства, необходимый ресурс и гарантии для достижения безопасности и мира может обрести, существенно сблизившись, а затем полностью интегрируясь в союз НАТО. Союз, который беспрецедентен своей надежностью и успешностью за всю человеческую историю. Сказанное не новость, просто ход и логика политики последних десятилетий 28 стран доказывают именно это.
Другой вопрос, как достичь этого, и какова цена, которую нужно заплатить для достижения этого. Как преодолеть кажущиеся в настоящий момент труднопреодолимыми или непреодолимыми вызовы, стоящие перед регионом, и особенно – перед Арменией?
Читайте также
Тем не менее, эти вызовы и их источники известны, имеют название и имеют адресатов. Они озвучиваются и оцениваются. Другой вопрос, какое противодействие оказывается в направлении их преодоления, и являются ли эти шаги адекватными и соразмерными.
Сложившаяся сегодня ситуация и есть красноречивый ответ на поставленные вопросы: нет.
В сентябре 2014г главнокомандующий силами НАТО в Европе, генерал Филип Бридлав с присущей военному прямотой констатировал: «В данный момент не сформулирована политика НАТО в отношении того, что делать с народами, которые находятся за пределами альянса и не входят в состав Российской Федерации». Отмечу, что за шесть месяцев до этого заявления произошла оккупация и аннексия Крыма Россией, что поставила постсоветские страны, Западное сообщество и Североатлантический Альянс перед жестоким фактом. Был нарушен порядок в Европе, установленный после Второй мировой войны, Будапештское соглашение, Европа в последний раз перед аналогичным фактом становилась в эпоху гитлеровской Германии.
Плюс к тому, с началом третьего срока Путина, Россия провозгласила внешнеполитическим приоритетом так называемые интеграционные проекты на постсоветском пространстве, в качестве главной угрозы назвала цветные революции и, фактически, самыми жесткими способами стала подавлять стремление постсоветских стран углублять связи с Европейским Союзом. В результате этого произошло «третье сентября» в Армении, Майдан в Украине, за которым последовали аннексия Крыма и кровопролитная война против Украины в Донбассе. А с осени прошлого года мы стали свидетелями вторжения России в Сирию, российско-турецкого конфликта, а также неоднозначного, мягко говоря, вовлечения Турции в гражданскую войну в Сирии, обострения курдского вопроса и, параллельно с этим, процесса «путинизации» политической системы в стране.
Вышеназванные события и факторы прямо или косвенно являются серьезнейшей угрозой для постсоветских стран, региона и особенно для Армении.
Несомненно, чрезвычайно положительным фактором является отмена санкций против Ирана. Однако, все произошедшее до этого в регионе и в Армении поднимает на поверхность действительность, когда, фактически, мы не можем воспользоваться открывающимися возможностями.
На Армению надета тройная смирительная рубашка: это ОДКБ, Евразийский союз и узаконенные сомнительными договорами монополии российских государственных компаний в стране. Эти смирительные рубашки, по факту, не позволяют диверсифицировать ни безопасность, ни энергетическую политику, ни системы внешнеэкономических и внешнеполитических связей. Более того, Армения сегодня встала перед угрозой того, чтобы оказаться за новым «железным занавесом». Несомненно, все это представляет собой прямую угрозу нашей государственности, нашему развитию и нашему будущему. Фактически, суверенитет Армении сегодня ограничен одним государством, и это государство – Россия.
К тому же, Россия подвергается санкциям в ответ на проводимую ею же агрессивную политику, Армения же сама заходит под это бремя, чтобы не быть наказанной как, скажем, Украина или Грузия. А для Армении эта угроза быть наказанной имеет уровень экзистенциальной.
Генерал Бридлав на днях в докладе Европейского командования США заявил, что Россия представляет опасность, представляет собой угрозу существованию Европейского Союза и США. По части нашего региона он добавил, что Россия фактически дестабилизирует регион, с одной стороны вооружая Азербайджан, с другой – сохраняя военное присутствие в Армении. Да, Россия – не меньшая, если не большая угроза и для нашего региона. В этом смысле, сегодня в регионе имеет место дефицит безопасности и большой, я бы сказал – увеличивающийся потенциал дестабилизации. И фактор НАТО в деле стабилизации региона чрезвычайно важен.
Самым главным пробелом Восточного Партнерства ЕС был вопрос безопасности, и он так и остался нерешенным. Министр иностранных дел Польши В.Ващиковский объявил, что политика Восточного Партнерства закончилась катастрофой. Это прямая цитата. Нужно добавить, что катастрофа произошла именно по причине того, что вызовы безопасности не были преодолены, когда в силу просто ошибочной оценки фактора России вопросы безопасности остались без внимания. Угроза не была воспринята таковой.
К сожалению, должны констатировать, что в результате российской пропаганды и манипуляций в Армении представления о НАТО в значительной мере деформированы, и есть прямая необходимость в изменении этой ситуации. Конечно, нужно приветствовать, что на официальном уровне есть сотрудничество между Республикой Армения и НАТО. Однако, оно не соответствует уровню нынешних вызовов и реальных угроз. Необходимо существенно большее присутствие НАТО в регионе, присутствие в информационном поле, в общественном и политическом дискурсе. Подобные мероприятия, по моему убеждению, должны носить периодический характер, диалог и обмен мнениями – постоянный. Стало настоятельной необходимостью, чтобы во всех и в каждой стране Южного Кавказа открылись реально и активно работающие информационные центры НАТО.
В конце концов, нет никаких гарантий, более того, со временем увеличивается вероятность того, что Россия однажды сделает то, что за последние сто лет делала уже дважды: выйдет из региона, оставив его в вакууме безопасности и в бездне конфликтов. Уже сегодня нужно хотя бы в представлениях выйти из постсоветской парадигмы и думать о построссийской эпохе. И чтобы не встать перед фактом, ответы на вопросы в связи с проблемами, моделями и архитектурой безопасности должны быть готовы заранее. Плоды отсутствия этого, к сожалению, мы вкусили сполна. Проблема региональной безопасности с наличествующими сегодня инструментами и механизмами, как мы видим, не только не имеет решения, но может перерасти в региональную катастрофу. Следовательно, действенные шаги нужны уже сегодня. Интеграция региона в одну систему безопасности не имеет альтернативы. И пришло время увидеть реальную действительность, что в этом смысле Североатлантический Альянс как система безопасности просто безальтернативен.