Стороны , кажется, не проходят «свою часть» пути
На прошлой неделе Армению посетила заместитель председателя Европейской комиссии Федерика Могерини. В ходе визита представитель ЕС высказалась об отношениях Армения-ЕС на суровом дипломатическом языке, однако сам факт визита пробуждает некоторые надежды, что переговоры между нашей страной и Евросоюзом в рамках Восточного партнерства получат новый импульс. Пока же складывается впечатление, что начавшиеся 7-го декабря минувшего года переговоры находятся в состоянии standby. По чьей вине? Думаю, обеих сторон.
Прежде всего, вероятно, надо отметить, что Россия больше не препятствует тому, чтобы наша страна подписала договор с ЕС по экономической составляющей, насколько это не будет противоречить членству в ЕАЭС, и политической – в той мере, в какой мы и европейцы пожелаем. Так что, в этом вопросе обвинять Россию несправедливо. Более того, для того, чтобы быть честным до конца, надо отметить, что вопрос «или-или» осенью 2013 года перед нами поставила не Россия, а Евросоюз. Сейчас европейцы вроде стали более гибкими. Вероятно, думают, что лучше иметь хоть какое-то минимальное влияние на «российский форпост», чем полностью оставить его как военно-политическое пространство «старшего брата».
Почему к европейским программам «младшего брата»Россия стала более толерантной? Прежде всего, потому, что у руководства РФ сейчас голова занята другими, более глобальными и важными проблемами. А во-вторых, по той причине, что элита РФ считает достаточным множество имеющихся военно-экономических рычагов для сохранения полного влияния на Армению. Европа применяет политику «мягкой силы», пытаясь по мере возможности оказывать влияние на общественный сектор. Россия применяет грубое давление, в духе управдома из фильма «Бриллиантовая рука» – «если не выполните наши требования, отключим вам газ».
Читайте также
Необходимость контакта с общественностью Армении понимают серьезные российские аналитики, например, Сергей Маркедонов. Но пока что эти формы «общения» напоминают «квадратную» коммунистическую пропаганду, которая имеет лишь один посыл – «без нас вы пропадете». Конечно, для окончательных выводов необходим более глубокий социологический и политический анализ, но на мой взгляд, последние 25 лет российское политическое и культурное влияние на нашу страну ослабло, и одной из причин является та же «квадратность».
Вернувшись к вопросу, почему переговоры вокруг нового договора Армения-ЕС не дают результатов (а, может быть, отложены на неопределенное время), можно констатировать, что с европейской стороны, как говорят, «нет прежнего энтузиазму». Прежде всего, у самой Европы множество «забот», которые для нее важнее, чем судьба 6 постсоветских стран Восточного партнерства. И второе, «архитекторы» этой программы Карл Бильдт и Радослав Сикорски больше не занимают посты министров ИД Швеции и Польши. Шведский дипломат стал советником российского олигарха Михаила Фридмана (ирония судьбы), а ныне занимающий пост министра ИД Польши Витольд Ващиковский недавно заявил, что программа Восточного партнерства провалилась. Это тоже преувеличение (из серии «предыдущая власть все делала неправильно»), но в суждениях этого должностного лица есть крупица правды, в том плане, что Евросоюзу следует понять, чего хотят эти 6 стран.
Одна из этих стран – мы, Армения. Но мы ни на общественном, ни на дипломатическом уровне не поняли, чего хотим сами, и именно это, по моему мнению, является одной из причин замедления хода переговоров. Если проблема только в свободном визовом режиме, то надо сконцентрироваться на этом. Но это, вероятно, не такой уж принципиальный вопрос. Если задача государственных и общественных (а также «оппозиционных») структур «вытягивание денег» у ЕС, то это их дело – пусть занимаются. Для меня Европа – цивилизационный и ценностный выбор, и здесь мне и тем, кто думает так же, как и я, есть чему поучиться. Именно этого я и ожидаю от сотрудничества Армения-ЕС.
АРАМ АБРААМЯН
Газета «Аравот»
08.03.2016г