Предложение властей об ограничении числа журналистов и наблюдателей на избирательных участках, на мой взгляд является нервной реакцией на ситуацию, когда во время последнего референдума количество видеозаписывающих устройств было беспрецедентно большим, и «главные герои», обеспечивающие итоги референдума, слишком часто вынуждены были говорить – «а ну-ка убери свой мобильник», «я кому сказал – не фотографировать», после чего эти персонажи оказывались в интернете.
Я стараюсь тем или иным образом донести до 25-летних властей Армении простую истину. Если средства массовой информации представляют собой сторону в политической борьбе, если журналисты на самом деле являются политическими активистами или деятелями, если они вместо освещения того или иного события (в том числе и выборов) становятся его участниками, то в этом нет ничего страшного. Это проявление гражданской активности людей, бороться против чего запретами и ограничениями невозможно, и особенно сегодня – в эпоху интернета и социальных сетей это бесполезно. Конечно, желательно, чтобы между журналистикой и не-журналистикой имелась какая-то граница, но вряд ли именно это беспокоит наших правителей. Да я и не думаю, что этим должны заниматься власти. Это наше дело – журналистов, и этой цели мы должны достичь хорошей работой, через освещение и просвещение пользователей и читателей.
Но все это не имеет связи с ограничениями предлагаемого проекта Избирательного кодекса. Представьте, что этот нелепый пункт будет претворен в жизнь. Во-первых, станет возможным внедрять как можно больше «своих» наблюдателей и журналистов и не допускать «чужих». Во-вторых, если, например, будет восемь наблюдателей, то не останется места ни одному журналисту. В-третьих, с какой частотой будет происходить «смена дежурства» стоящих в очереди журналистов и наблюдателей, один раз в 15 минут, в один час или 3 часа? В-четвертых, журналисты и наблюдатели будут ждать за пределами избирательного участка в одной общей очереди, или в двух раздельных? Прибавьте к этому нашедшее место в проекте положение о том, что председатель участковой комиссии имеет право выдворить из участка любого человека. Например, наблюдатель говорит одетым в спортивку «хорошим парням» – это что за кипу вы вбросили в избирательную урну, а председатель комиссии заявляет наблюдателю – вы мешаете голосованию – и выдворяет его.
Если власти действительно хотят, чтобы избирательный процесс пользовался доверием, они не должны идти на абсурдные ограничения, а наоборот, сделать закон еще либеральнее. Намеков на это пока что не видно.
Читайте также
АРАМ АБРААМЯН