Первая неделя общественных обсуждений проекта Избирательного кодекса показала, что власти категорически выступают против трех вещей. Первое, это публикация списков проголосовавших граждан. Порой делаются ссылки на решение Конституционного суда, согласно которому неразглашение списков не противоречит Основному закону. Другими словами, списки можно не публиковать. Однако суд не принял решение о том, что публикация списков противоречит Конституции. Думаю, не надо быть крупным юристом, чтобы понять это.
Второе. Власти отказываются возлагать на ЦИК обязательство, чтобы на всех избирательных участках были установлены веб-камеры, и процесс голосования и подсчета голосов транслировался в прямом эфире в интернете. Говорят, снимайте сколько хотите. Но, во-первых, съемки со стороны журналистов и наблюдателей в любое время могут быть прерваны как председателем или членами избирательной комиссии, так и мобильными бандами фальсификаторов выборов. Во-вторых, вести видеосъемку – это всего лишь право, а оппозиция предполагает вменить это в обязанность государству, что должно присмирить тех же налетчиков и впоследствии отснятые материалы имели в судах доказательную силу.
Третье, и самое главное, что отказываются делать власти, провести по-настоящему пропорциональные выборы, где в избирательных списках партий будут указаны имена только первых трех кандидатов, а сам список был бы общим для всей страны.
Предложенный в проекте подход – отдельный список для каждого избирательного округа, может быть оправдан в отношении больших, многонациональных государств, имеющих федеративную структуру. Для небольших моноэтнических государств это бессмысленно. Проблемы для меня, жителя Котайкской области, ничем принципиально не отличаются от проблем жителей марза Арагацотн области или Еревана – с точки зрения высшего законодательного органа они в основном совпадают. Конечно же, у нас тоже имеются и свои уникальные проблемы, которые должны решаться местными органами власти. Подозрения оппозиции о том, что цель предлагаемого проекта – обеспечить 51 мандат для команды олигархов, воровских авторитетов и чиновников, по-моему, вполне обоснованы.
Читайте также
В остальных вопросах власти готовы пойти на уступки. В чем тогда заключается задача оппозиции? На мой взгляд, сконцентрироваться на этих трех вопросах. Не выступать с 6, 16 или 46 предложениями. Не заниматься пустой тратой политического времени, не впадать в лирические сантименты, а сориентировать общество именно вокруг этих трех пунктов. Но я уверен, что оппозиционные партии и различные общественные структуры два с половиной месяца будут говорить о тысяче и одном вопросе, и давать такие «концерты», что на этом фоне басня Крылова о квартете покажется воплощением гармонии.