В пятничном номере «Аравот» была опубликована статью вице-председателя Республиканской партии Армении Армена Ашотяна. О содержании я могу сказать, что для реализации отмеченного в статье, РПА, во-первых, должна осознать свое истинное положение в обществе, во-вторых, дать искреннюю оценку своей деятельности, по крайней мере, с мая 2000-го года и по сегодняшний день.
Но сейчас я хотел бы поговорить о другом. Чтобы комментировать какую-либо статью, ее сначала следует… прочесть. В этом вопросе в последнее время, вроде бы, консенсуса нет, и по поводу онлайн-версии конкретно этой статьи я могу с уверенностью сказать, что 90 процентов тех, кто выступает с комментариями и оценками, статью не читали. Это всеобщая закономерность. Люди видят в интернете заголовок, имя автора или, в лучшем случае, открывают статью и находят в ней какую-нибудь фразу, половину предложения, после чего строят свой комментарий на основе этого случайно выбранного фрагмента.
Такие комментарии, как правило, не имеют ничего общего с содержанием статьи, и отражают эмоции автора, как правило, недовольство и жалобы. И вслед за этим, как правило, начинается обсуждение не самой статьи, а комментариев. Это, на мой взгляд, чисто интернетовский феномен: наш взгляд без соответствующей концентрации внимания скользит по поверхности монитора и зачастую выдергивает случайные мысли и знания.
«Противоядие» против этого известно – все же продолжать читать газеты, журналы, книги. Я, например, если материал большой, и его печатной версии нет, подключаю к делу принтер. Решение, конечно, не идеальное, но мне это помогает понять содержание материала.