Прошлая неделя была не совсем удачной для военного направления армяно-российского «стратегического» партнерства. Произошел ряд событий, которые считаем нужным рассмотреть ниже.
Во-первых, 9-го марта эксперт российского «Военно-промышленного курьера» Александр Храмчихин в статье, озаглавленной «Форпост с вопросами» опубликовал ряд данных о вооруженных силах РА и НКР, подробно описав их структуру, вооружение и дислокацию важных объектов. Эти данные, естественно, не были предусмотрены для общественного обсуждения, если в особенности учесть беспрецедентную эскалацию замороженного состояния Карабахского противостояния в течение последних двух лет. Более того, подобная информация не является легкодоступной, и для ее получения следует иметь соответствующие информационные источники. Кроме того, Храмчихин в прошлом публиковал подобные статьи также и о Молдове и Грузии. Фактически, к являющимся членами Восточного партнерства и «непокорным» России этим двум странам «причислена» и Армения. Публикация оставляет такое впечатление, что стратегический «союзник» РА по какой-то причине наказывает Армению, делая достоянием общественности секретные данные о ее вооруженных силах.
В пользу подобного заключения говорит и то, что Александр Храмчихин связан с общественными организациями, созданными по указу Президента РФ, а также с МИД РФ.
НАТО
Читайте также
Эта публикация по курьезному «совпадению» имела место в день, когда в Брюсселе проходило заседание Совета Севроатлантического альянса в формате «Армения+28». О встрече НАТО-Армения, естественно, было объявлено заранее, и об этом была осведомлена и российская сторона. Возникает вопрос – почему для публикации упомянутой статьи «Форпост с вопросами» был выбран именно этот день. Учитывая низкий показатель свободы российской печати и секретность опубликованных данных, можно предположить, что это очередной инструмент Москвы, примененный с целью продемонстрировать армянскому правительству, в чьих именно «руках» безопасность Армении. Интересно, что для того, чтобы держать «стратегического» союзника — Армению подальше от НАТО, российская сторона избрала не метод адекватных переговоров и выгодных предложений, а метод шантажа.
Встреча «Армения+28» была важной еще по одной причине – в ходе этой встречи обсуждался ряд региональных вопросов, в том числе процесс урегулирования Карабахского конфликта. Кроме того, стороны положительно оценили сотрудничество между ними, выразив готовность продолжать его уже в рамках новой Программы действий индивидуального партнерства Армения-НАТО 2017-2018 годов.
Комплементаризм?
Однако, развития событий 9-го марта этим не ограничились. В тот же день российская газета «Коммерсант» опубликовала интервью с министром иностранных дел Армении, в рамках которого Налбандян отметил, что хотя и продажа Россией оружия различным странам естественна, но Армения не может быть «рада» тому, что Азербайджан покупает у России оружие и каждый день угрожает начать новую войну. Интересно, что правительство Армении почти никогда с такими заявлениями не выступало, тем более для российской печати.
Это, наверное, объясняется тем, что армянская сторона пытается в военно-политических вопросах в некоторой степени быть независимой от Кремля, или взамен этой зависимости получить реальные дивиденды (а не старое оружие на 200 млн. долларов).
Возникает вопрос – а не запоздалая ли эта реакция, если учесть то, что азербайджанская сторона уже до зубов вооружена российским оружием и именно российским оружием обстреливает армянские населенные пункты, а российские «аналитики» сообщают подробные сведения об армянских вооруженных силах. Однако, конечно, ради правды стоит зафиксировать, что, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Последующие дни
На следующий день, 10 марта, Президент РА Серж Саргсян прибыл с официальным визитом в Москву. Притом, согласно СМИ, важнейшей частью встречи в Кремле с Президентом РФ Владимиром Путиным составляли вопросы безопасности в границах ОДКБ, а также перспективы урегулирования Карабахского конфликта. Учитывая то, что ОДКБ, без тени сомнений, является фиктивной организацией, не решающей какой-либо проблемы безопасности для своих стран-членов (тем более по части безопасности НКР), возникает вопрос – почему президенты РА и РФ обсуждают пути решения Карабахской проблемы на следующий день после встречи «Армения+28».
Если к указанному добавить еще и то, что 14 марта участвующий в заседании Парламентской Ассамблеи ОДКБ в Ереване Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что «Турция своими действиями дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке, а Армения играет важную роль в деле обеспечения мира». Притом, Нарышкин в Ереване упомянул бомбардировку приграничных районов Сирии Турцией, забыв об обстрелах населенных пунктов члена ОДКБ Армении Азербайджаном.
На этом фоне, естественно, мы начнем спрашивать себя, кому больше выгодно это стратегическое союзничество – Армении, безопасность которой никоим образом не выигрывает от последних тенденций в российско-турецких отношениях, или России, для которой военная база в Гюмри, на границе с Турцией, важна как никогда. Может быть, на самом деле пора перестать прикидываться, что мы являемся единственной выигравшей стороной и начать преследовать национальные интересы Армении, а не стратегических или нестратегических союзников? Вопрос риторический – ответ известен всем.
Анна Памбухчян,
«Союз информированных граждан»