США обеспокоены ситуацией в Крыму, где подавляется инакомыслие и продолжаются преследования этнических и религиозных меньшинств, отметил представитель госдепартамента Джон Кирби в специальном заявлении по случаю второй годовщины крымского референдума.
Он подчеркнул, что Белый дом по-прежнему не признает легитимность референдума на полуострове, состоявшегося 16-го марта 2014-го года, передает ВВС.
«Мы по-прежнему глубоко обеспокоены ситуацией в оккупированном Россией Крыму, где оккупационные «власти» подавляют инакомыслие, а этнические и религиозные меньшинства – в особенности крымские татары и этнические украинцы – сталкиваются с серьезными преследованиями», — говорится в заявлении на сайте Госдепартамента.
«Мы не признаем перечеркивание границ посредством силы в XXI веке. Санкции, связанные с Крымом, останутся в силе до тех пор, пока продолжается оккупация», — добавил Кирби.
Читайте также
Согласно данным устроителей референдума, 96,77% жителей Крыма высказались два года назад за вхождение региона в состав России.
Резолюцию Генассамблеи ООН 27-го марта 2014-го года, в которой референдум квалифицируется как не имеющий законной силы, поддержали 100 государств. На стороне России выступили 11 стран, воздержались при голосовании 58 государств (в том числе страны БРИКС).
Согласно опросу американского исследовательского центра Pew Research Center, весной 2014-го года 82% украинцев, проживающих на западе страны, осуждали действия Москвы и считали неприемлемым признание отторжения Крыма.
На востоке Украины этой позиции придерживался 41% опрошенных (при 40%, поддержавших отторжение Крыма).
В Крыму в поддержку отторжения полуострова от Украины высказывалось 88% (при 4% против).
Ранее, как передает Голос Америки, заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд выступила на слушаниях в Сенате и заявила, что наиболее серьезными вызовами для Украины остаются российская оккупация Крыма и необходимость восстановления суверенитета Донбасского региона путем полной имплементации Минских соглашений от сентября 2014-го и февраля 2015-го гг.
По словам Нуланд, эти соглашения остаются наилучшим шансом на мир в восточной Украине. Выступая во вторник перед сенатским Комитетом по международным отношениям, Нуланд сказала, что Соединенные Штаты продолжают тесно сотрудничать с Украиной, Россией, Германией и Францией, чтобы добиться полной имплементации соглашения.
Как заявила Нуланд, правительство и парламент Украины должны объединить усилия и провести программу реформ, которая выполнит требования революции на Майдане: свободное от коррупции правительство, справедливость, прекращение кулуарных сделок, а также общественные институты, служащие на благо украинскому народу, а не эксплуатирующие его в своих интересах и доводящие до нищеты.
Способность США и мирового сообщества продолжать поддерживать Украину зависит от готовности ее лидеров заботиться в первую очередь об интересах страны и народа, подчеркнула замгоссекретаря США.
«Уже более двух лет мы поддерживаем Украину, – подчеркнула Виктория Нуланд, – тогда как Россия стремится всячески и на каждом шагу воспрепятствовать демократическому возрождению этой страны, оказывая политическое давление, экономическое давление, прибегнув к беспрецедентной военной агрессии и продолжая нарушать нормы международного права. В таких условиях любым лидерам было бы очень нелегко руководить страной». «Однако, – констатировала Нуланд, – сегодня европейскому будущему Украины угрожают не только внешние силы, но и враги внутри страны. Олигархи и клептократы, контролировавшие Украину на протяжении десятилетий, понимают, что их бизнес-модели придет конец, если в 2016 году реформаторы добьются успехов. Они отчаянно сопротивляются, используя все рычаги старой системы – свой контроль над СМИ, государственные предприятия, депутатов Рады, суды и политический аппарат, пытаясь влиять на тех, кто принимает решения, и угрожать им, чтобы воспрепятствовать преобразованиям».
«В этих условиях, – констатировала замгоссекретаря США, – украинские лидеры вот уже много месяцев не могут вырваться из порочного круга политических междоусобиц и бездействия, неспособности восстановить единство, доверие и эффективность и объединить реформаторские силы, перезагрузить правительство и его программу реформ. Пока это продолжается, процесс реформ тормозится, средства МВФ и других международных доноров не выделяются, а те в стране и за ее пределами, кто предпочитает, чтобы Украина вернулась в прошлое, обретают уверенность. Более трех месяцев назад вице-президент Байден выступил в украинской Раде, в присутствии президента и премьер-министра страны и напомнил им: «У каждого из вас есть обязанность – приложить усилия к тому, чтобы жертвы, принесенные на Майдане, оказались не напрасными – жертвы «Небесной сотни». Каждый из вас обязан принять вызов истории и наконец, построить единую, демократическую украинскую нацию, способную выдержать испытание временем».
Виктория Нуланд подчеркнула: «Способность Соединенных Штатов и международного сообщества продолжать поддерживать Украину зависит от приверженности руководства страны целям реформ и от их способности думать прежде всего об интересах народа и страны. Все те, кто называет себя реформаторами, должны обеспечить консенсус и сплотиться вокруг руководства и приступить к реализации поддержанной МВФ и ЕС программы решительных мер по борьбе с коррупцией, восстановлению справедливости и либерализации экономики. Благодаря большему единству и решимости руководства, 2016 год может и должен стать годом, когда Украина сбросит с себя бремя грязных денег и грязной политики, от которого так долго страдал украинский народ. Если этого не произойдет, Украина вновь откатится назад, в коррупцию, беззаконие и вассальную государственность».