Сталинизм не умер, сталинизм жив на всей территории бывшего СССР. Если быть откровенным до конца, некоторая доля «сталинизма» характерна для любых властей, так как цель ее представителей «удержаться на своих местах». А на что они готовы пойти ради этого, зависит не от того, является власть «доброй» или «злой», а какова политическая система и общество. Но только в тоталитарных и посттоталитарных странах правители настолько сильно дрожат над своими креслами, что думать о чем-то другом им удается с большим трудом. И только в таких странах общество не имеет «иммунитета» против «сталинизма», и даже наоборот, большинство представляет свои мечты следующим образом: «На нужен такой патриот, который стукнет кулаком по столу, и все выправит». Бить 25 лет кулаком по столу получается, но только не для того, чтобы «все выправить».
Конечно, изменить такое мышление невероятно сложное дело. Но есть некоторые символы, постепенный отказ от которых приводит к подобным изменениям, и то, насколько общество придает значение этим символам, является «тестом» на выявление того, насколько страна готова к таким переменам. Немцы после 1945-го года провели «денацификацию». У нас ни в 1956-ом году, ни в 1991-ом году «десталинизации» не произошло, а нынешний глава России в последние годы все чаще и чаще говорит «сталинскими» формулировками. Если говорить о символах, то я уверен, что та Россия, где в мавзолее не будут хранить и выставлять на обозрение забальзамированное тело государственного деятеля (независимо от того, он «положительный» или «отрицательный» герой), это будет совсем другая Россия.
Точно так же (не удивляйтесь), если в Армении не будет заслуженных и народных артистов, художников, строителей или парикмахеров, это будет другая Армения. Нужно идти не тем путем, мол, знаете, скажем, газовые работники обидятся, почему нет звания «Заслуженный газовик», давайте пойдем им навстречу, а как раз наоборот – ликвидировать эти звания законом, в котором должно быть указано, что все бывшие звания отныне не имеют никакого официального значения. Это означало бы, что государство отказывается от внедрения дискриминации между людьми любой профессии, осыпая ласками одних, и отгоняя других, причисляя одних к первому сорту, а других – ко второму. Тем самым, эти люди станут жить в мире и согласии, и не будут соревноваться в угодничестве перед правителями, чтобы удостоиться их благосклонности.
А общество, конечно же, может учреждать любой приз или звание. Какому-нибудь «рабису» нравится исполнитель «рабисских» песен, он создает, например, «Ассоциацию любителей музыки «рабис» и восхваляет своих кумиров. Или же, мне и моим друзьям нравится работа мастера на все руки по автомашинам, мы создаем клуб его фанатов и присуждаем ему звание «лучшего ходовика».