Между словами, написанными в проекте Избирательного Кодекса, и реальностью имеется противоречие
Европейские эксперты, которые знакомятся с проектом нового Избирательного Кодекса (ИК), совершенно оторваны от армянской реальности. Они думают: «Что за прогрессивную норму написали авторы проекта! Действительно, в партийных списках должны быть также «персонализированные» кандидаты для каждого избирательного округа, чтобы эти кандидаты представляли интересы данного округа». Члены Венецианской комиссии не знакомы с Мгером Тохмахским, который «организует выборы» в Эребуни, или генералом Манвелом, который будет рулить в Эчмиадзине и окрестных селах, и не знают, как и чьи интересы они будут защищать.
В проекте есть еще одна «передовая норма» о национальных меньшинствах. В статье 84 проекта ИК написано: «Во вторую часть единого общереспубликанского избирательного списка партий, альянсов партий должны быть включены не менее 2, но не более 4 представителей от каждого национального меньшинства. Включенные во второй части единого общереспубликанского избирательного списка партий, альянсов партий кандидаты могут быть включены в первую часть территориального списка».
Не будем углубляться, какая неразбериха может возникнуть вокруг «первой и второй части списка», это тема отдельного разговора. Речь в данном случае идет о национальных меньшинствах. Итак, во всех партийных списках должны быть 2-4 представителя нацменьшинств. Опять-таки для незнакомого с армянской действительностью эксперта это звучит очень красиво: конечно же, надо, скажем, избирателю-езиду дать возможность сделать отметку напротив имени езида-партийного, ассирийца – напротив ассирийца и так далее. Однако реальность выглядит иначе.
Читайте также
Прежде всего, в такой стране, как Армения, оппозиционным партиям трудно будет найти 2-4 представителей нацменьшинств, которые согласятся войти в их списки. В Германии, например, турки есть и в рядах социал-демократов, и христиан-демократов, потому что это не таит в себе никакой опасности, и две партии имеют шансы не только попасть в Бундестаг, но и стать большинством. Но трудно представить, что, скажем, в России структура Ара Абрамяна поддержала бы Немцова, Навального или даже умеренно оппозиционных коммунистов. И это совершенно не подлежит порицанию: если бы Союз армян России совершил такое, то эта организация ухудшила бы положение проживающих в этой стране наших соотечественников. Словом, в авторитарных странах национальные меньшинства всегда поддерживают власти. В Армении за 25 лет я не слышал, чтобы какая-либо национальная община выступила, скажем, с заявлением в поддержку какого-либо оппозиционного кандидата. Кстати, также и в Грузии основные армянские организации поочередно поддерживали Шеварднадзе, Саакашвили и Иванишвили.
Кроме того, в случае с Арменией проблема непременно вовлечь в парламент нацменьшинства не стоит так остро. В Грузии, России, Иране есть необходимость иметь в парламенте представителей разных национальностей – это многонациональные страны, и нации могут иметь также и политические, а не только культурные и образовательные проблемы, и должны быть представлены в главной политической структуре страны.
В Армении, где по данным переписи населения 2011 года езиды составляют 1,2% населения, русские – 0,4%, ассирийцы – 0,09%, и так далее, политических проблем, вроде бы, возникать не должно. Конечно, наши сограждане другой национальности должны иметь широкие культурные и образовательные права, но нужна ли для этого «депутатская квота»?
А самое главное то, что если даже такая квота в списке нужна, то, все равно, при наличии в парламенте «101 места» между персонализированными претендентами во второй части данных списков произойдет такая «денежная конкуренция», что национальным меньшинствам никакое место и не достанется. Так что, приведенная статья проекта закона просто формальное предложение. Вероятно, для Венецианской комиссии.
АРАМ АБРААМЯН
Газета «Аравот»
16.03.2016г