В мире нет явлений, которые на всех и всегда оказывали бы только положительное или только негативное влияние. «Плюсы» и «минусы» надо взвешивать каждое мгновение, в любой исторический период времени. Будем честны, журналистика постепенно все больше и больше становится похожей на политический или гражданский активизм, а «журналистские» материалы зачастую невозможно отличить от фейсбуковских записей или комментариев. Они не имеют ни нормального заголовка, ни подзаголовка, ни правильной структуры, в информационных материалах присутствует оценка автора, порой без какой-либо информации, а часто и эпитеты, ярлыки и оскорбления (смешно, когда в таких материалах не указывается имя автора). Естественно, таких «журналистов» можно десятками прописывать в средствах информации и отправлять на избирательные участки защищать интересы данной политической группы. Сказать, что все это мне очень нравится, я не могу.
Но кроме «минусов», есть и «плюсы», которые на данном историческом этапе намного важнее и во много раз превышают «минусы»: чем больше таких активистов на избирательном участке, тем больше вероятность, что удастся схватить за руку фальсификаторов выборов. Мы, освещающие выборы, не жалуемся, мы продолжим работать в столь стесненных условиях – активисты будут мешать не столько нам, сколько председателю участковой избирательной комиссии и его «соратникам по команде». По этой и многим другим причинам на избирательном участке не должно вводиться ограничение на число журналистов, что, кстати, даст возможность тому же фальсификатору не допустить и меня, освещающего выборы, на участок. Он встанет у дверей и заявит, что «мест нет»: а как я узнаю, сколько на самом деле находится внутри журналистов – 40 или 400? Или верить словам фальсификатора?
Так что, дорогие представители власти, если в данных условиях мы не чувствуем себя плохо из-за мнимых журналистов, то и вы не чувствуйте. Тем более, что вы плохо себя чувствуете совершенно по иной причине.