Но прежде всего надо решить, каковы наши истинные цели
Когда пишешь что-то о России, неважно, плохое или хорошее, начинается бурная дискуссия, что для нас лучше – Россия или США? Это типично «армянский» спор, который основан на романтических эмоциях, а не государственном прагматизме. Я уверен, что в политике нет отвлеченного понятия «хороший и плохой», есть страны, имеющие свои интересы, и цель Армении, естественно, максимально использовать эти интересы для достижения целей собственного государства. Формулировка этих целей, однако, у нас нечеткая, здесь тоже мы заражены романтическими эмоциями.
Помню, во время Новогоднего приема 93-го или 94-го гг. представитель дашнакской газеты спросил у президента Левона Тер-Петросяна, в чем, в конце концов, наша национальная цель. Президент ответил: «Во всяком случае, не «Ай Дат», и не Севрский договор. Наша национальная цель – строительство государства». Это, конечно, верно, но недостаточно. Потому что надо сориентироваться, какое, какого типа государство мы хотим строить, отложив в сторону пропагандистские эпитеты «могучая», «крепкая», «процветающая». И я думаю, что над этим вопросом должны задуматься армяне всего мира, если, конечно, им не безразличны проблемы нации и они хотят подняться выше бытового брюзжания. 25 лет и до этого армянские организации Диаспоры были заняты в основном международным признанием Геноцида. Честь и слава им! Но если (сделаем фантастическое предположение) 193 государств-членов ООН признают Геноцид армян, а наше государство останется в том состоянии, в котором находится сейчас, мне кажется, это станет только лишь «моральной победой».
Я не знаю, если у меня право что-то предлагать, но, может, наши братья в Диаспоре подумают также и о других национальных целях. Признание НКР, да, это совсем иная, чрезвычайно важная проблема, связанная с безопасностью нашего народа, и в этом смысле весьма ценна работа американских армян, благодаря которой шесть американских штатов признали право народа Арцаха на самоопределение. Но, возможно, стоит подумать на «общественном уровне», подумать о том, какие выгоды могут быть получены государством Армения в ее отношениях с США, Россией, ЕС и другими государствами. Хотя до этого, повторяю, необходимо вернуться к вопросу о том, какую страну мы хотим построить.
Читайте также
Здесь нет консенсуса, но мне кажется, что прежде всего это должно быть государство, в котором граждане доверяют результатам выборов, где судебная система является независимой, пресса пользуется полной свободой, где большинство граждан считаются с государственными институтами. Могут ли этому содействовать проживающие в Европе и Соединенных Штатах наши соотечественники? Мне кажется, да, если они начнут обращать внимание их правительств на эти вопросы и не ограничатся вопросами «Ай Дата». Это не значит «приводить парней» со стороны, «вмешиваться во внутренние дела», а оказывать предметную помощь нашему государству, не для смены правителей, а в плане развития институтов. И здесь, конечно же, значительную роль должно сыграть наше общество.
У нас очень часто происходит так, что когда европейская или американская организация проявляет свою заинтересованность в сотрудничестве с общественным сектором Армении, власти находят или создают какие-нибудь «GONGO» (созданная государством неправительственная организация), открывают офисы, на бумаге расписывают какие-нибудь программы, и на этом все – сотрудничество убито. Пока тяжелая и громоздкая бюрократическая машина в Вашингтоне или Брюсселе это осознает, пройдут годы и десятилетия. Это, конечно, проблема в первую очередь самого Вашингтона и Брюсселя, но также и наша. Конечно, наше общество, исходя из интересов государства, должно развивать отношения также с Россией, Ираном, Грузией, и, насколько это возможно, с Турцией и Азербайджаном. Но об этом в следующий раз.
АРАМ АБРААМЯН
Газета «Аравот»
23.03.2016г