Два дня назад моим собеседником в эфире телеканала «Шант» был бывший председатель Центрального банка Армении и известный экономист Баграт Асатрян. Темой передачи являлся Евразийский экономический союз, о котором его оценки в основном были негативными. Но мне всегда нравился стиль его критики. Во-первых, перед тем как прийти на интервью, он обязательно «вооружается» цифрами, чтобы его оценки были основаны на фактах и не растворялись в воздухе. Во-вторых, он никогда не пользуется эфиром, чтобы подчеркнуть значимость своей личности и получить нарциссическое удовольствие. И, наконец, при изложении своих оппозиционных взглядов он не выискивает поводов, чтобы обязательно произнести оскорбительные слова в адрес конкретных лиц.
В том, что, в частности, наша экономика находится в плохом состоянии, я думаю, никто не сомневается. Но экономист говорит об этом не избитыми фразами, типа «преступный режим своей бездарной политикой», а конкретно указывая на то, что именно плохо, почему плохо, и что необходимо делать, чтобы стало лучше. Такой подход мне кажется более солидным, более убедительным. Не знаю, возможно, «широким народным массам» больше нравятся вот уже 25 лет повторяющиеся ярлыки, дело вкуса. Но если мы хотим понять суть явления, такой «сухой», профессиональный анализ, вроде бы, более предпочтителен. Точно такое же впечатление о солидности анализа я получаю от выступлений Аветика Ишханяна, когда он говорит о правах человека.
Вы скажете, что эти лица не являются политиками. Но в этом случае возникает вопрос, а разве понятие «политический деятель» включает в себя истеричность, горлопанство, стереотипную ограниченность и самовлюбленность, достигающую до нарциссизма? Возможно, это и было так. Но жизнь движется вперед, я не знаю, насколько возросли сознательность и образовательный уровень общества, но люди, особенно молодое поколение, стали более информированными и менее наивными. Обездоленных пенсионеров еще можно обмануть избитыми формулировками, на это не потребуется особых усилий, чтобы породить в них ненависть и гнев, несколько таких граждан, так или иначе, придут на Площадь Свободы. Если задача заключается в этом, то термин «политический деятель», к которому мы привыкли, не должен подвергаться какой-либо трансформации.
Но амбиции у политических сил вроде бы иные, они хотят прийти к власти или через выборы или совершить революцию и захватить президентский дворец. В обоих случаях нужны группы знающих, рассудительных и деятельных людей, которых не поднимешь на ноги «нафталиновыми» лозунгами о «преступном режиме». Нужно не лениться и «вооружаться» инструментами по выправлению ситуации. Результат, которого вы достигли, прямо пропорционален приложенным вами усилиям. Это справедливо не только в политике.
Читайте также
Кстати, опыт показывает, что для большинства дерущих горло и бьющих себя в грудь идти на сделку более вероятно.